Газета «Правда». Сор из избы надо выносить

2013-01-25 10:27
По страницам газеты «Правда», Александр Трубицын

Мало кто знает, что в Госдуме есть своего рода виртуальный Гайд-парк, где депутаты могут выступать совершенно свободно на любую тему, которую считают наиболее важной. Это — час политических заявлений, в просторечии «разминка», с которой начинается каждое заседание Думы. А мало кто знает потому, что преданное Кремлю телевидение показывает стране только регламентированные и ограниченные темой повестки дня выступления депутатов, нравящиеся власти.

Заседание 23 января началось выступлением депутата фракции КПРФ О.Н. Алимовой, рассказавшей о том, что творит власть в её родной Саратовской области. «Медвежье» большинство в Думе протаскивает такие законы, что конституционное право граждан на проведение мирных собраний, митингов и демонстраций сужается до права рядового солдата стоять в строю.

15 декабря в Саратове проводились шествие и митинг в защиту системы образования. Мероприятие было официально согласовано и разрешено, но полиции, видимо, дали указание «тащить и не пущать». Шествие было театрализованное, но… Но почему это у гражданина, одетого в костюм медведя, не полностью открыто лицо? Лицо, как известно, есть и у «медведя» тоже. Не пущать! Почему гражданин с макетом Кремля как бы прячется за зубцами и башнями? Не положено!

Театрализованное шествие превращалось в театр абсурда, словно бюрократ Огурцов из «Карнавальной ночи» ожил и вдобавок к руководящему креслу получил полицейскую дубинку. Помните? «Зачем нашим советским людям скрывать под маской своё лицо?», «А теперь заслушаем клоунов!», «Зачем Барсук присел на сук? Зачем Хорёк пошёл в ларёк? И почему Енот и Крот танцуют танго и фокстрот?»

А когда после полицейских «тащений и непущаний» шествие всё же достигло площади, власти тут же заявили, что регламент нарушен, ибо собрались с опозданием. «Единороссовская» власть считает несанкционированным шествием проезд автомобиля с мегафоном, по которому приглашают избирателей на встречу с кандидатом в депутаты, а встреча депутата Государственной думы с избирателями приравнивается к неразрешённому митингу. Ну как не вспомнить: «Шаг влево или вправо приравнивается к побегу, прыжок на месте приравнивается к попытке улететь!»

И чем хуже идут дела у «единоросса» Радаева, губернатора Саратовской области (долг области — 38 миллиардов рублей при доходной части — 65 миллиардов), тем крепче старается он закрутить гайки. Но это только увеличивает разрыв между народом и властью и создаёт эффект сжатия пружины, что никогда к добру не приводило.

И как ни удивительно, но даже всегда поддерживающие власть жириновцы говорили на «разминке» о том же, даже цитировали слова главы администрации одного из районов Краснодарского края  С.И. Убийко: «Я на вас выпущу РУБОП, поломаем вам все рёбра, и вы забудете, что такое политическая активность».

Приводилось ещё немало фактов откровенного политического насилия «единороссов», но всё это останется внутри думских стен — подконтрольные власти газеты и телевидение не будут выносить сор из избы. Вот только сора становится всё больше, и рано или поздно он посыплется изо всех окон и дверей Госдумы.

Традиционно высокий интерес вызывает «правительственный час». На этом заседании с докладом о состоянии дел в здравоохранении перед депутатами выступала министр В.И. Скворцова, а с содокладом — аудитор Счётной палаты В.С. Катренко.

Даже человеку, достаточно далёкому от медицины, было интересно слушать доклад специалиста, профессора, доктора медицинских наук, врача с большим практическим опытом. Это, конечно, не дама-экономист, которой Путин по каким-то непонятным для простых смертных соображениям поручал командовать медициной. Доклад изобиловал цифрами и фактами, министр демонстрировала системный подход, рассказывала о том, чего удалось достичь, и откровенно говорила о проблемах, которые ещё предстоит решить. В формате «правительственного часа» после доклада министра следует содоклад аудитора, обычно содержащий критические замечания, но в данном случае аудитор больше говорил о системных проблемах здравоохранения капиталистической России, чем о недочётах в работе министерства. Ну на самом деле, что может сделать министр здравоохранения даже семи пядей во лбу, если в системе до 30% врачей пенсионного возраста, 50—60% — предпенсионного, а почти половина выпускников медвузов уходит в коммерческую медицину или фармацевтическую отрасль?

Поэтому и вопросы по докладу от депутатов нашей фракции В.М. Мархаева, О.Н. Смолина, О.Н. Алимовой были доброжелательными и конструктивными. Своё выступление от имени фракции по докладу депутат О.А. Куликов начал словами: «С 2004 года фракция КПРФ настаивала на разделении Минздравсоцразвития и восстановлении Министерства здравоохранения. И сегодня мы отмечаем профессионализм нового руководства здравоохранения, его конструктивное взаимодействие с Государственной думой, медицинским сообществом, а также с пациентами и профсоюзами». Затем он обрисовал проблемы, которые принёс в Россию капитализм и которые власть столкнула на плечи народа. За годы капитализма на 40% сократилась сеть медицинских учреждений, треть граждан оказались вне системы здравоохранения, лечатся самостоятельно, по качеству и доступности здравоохранения капиталистическая Россия скатилась на 130-е место в мире. Тема платности здравоохранения стала самой горячей из социальных тем, статья 41 Конституции РФ, гарантирующая каждому гражданину бесплатную медицинскую помощь, остаётся фикцией. Только половина россиян может получать лекарства в амбулаториях и всего на 180 миллиардов рублей, а вторая половина оплачивает лекарства самостоятельно, тратя на это 500 миллиардов рублей в год. В здравоохранении вводятся стандарты оказания медицинской помощи, но где стандарты оплаты труда и нормативы нагрузки медиков? Престиж профессии врача катастрофически снижен, дефицит врачей в начале 2012 года составлял 30%. Их средняя зарплата — 79% от средней по экономике (вместо обещанных властью 200%), проблема усугубляется крайней неравномерностью её размеров по регионам. В Москве врач получает в шесть раз больше, чем в Северной Осетии, а люди ведь там такие же, как в Москве, и болеют они так же. И не только зарплата нужна врачам, не менее важны меры социальной поддержки: жильё, места в дошкольных учреждениях, служебный транспорт, связь и Интернет.

И в заключение О.А. Куликов сказал: «В нашем обществе с небывалым расслоением людей по доходам здравоохранение должно стать системой социального выравнивания, гарантировать доступность, качество и бесплатность независимо от места проживания. Охрана физического и нравственного здоровья граждан, преумножение населения — основная задача государства, называющего себя социальным».

По принципиально важному вопросу «О мерах по усилению защиты имущественных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований» выступал председатель Комитета по вопросам собственности, член фракции КПРФ С.А. Гаврилов. На примере Банка Москвы он показал, как работают коррупционные схемы, осуществляются системные хищения государственных средств в особо крупных размерах, присваивается имущество организаций, прокручиваются махинации с ценными бумагами. Только объём исков по возвращению и возмещению ущерба в случае с Банком Москвы достигает 210 миллиардов рублей. И не только внутри страны идёт расхищение — серьёзные нарушения имущественных интересов России выявлены в Индии и в Узбекистане. В заявлении, которое подготовил возглавляемый С.А. Гавриловым комитет по данному вопросу, предлагаются конкретные меры для наведения порядка и координации действий министерств и ведомств и институтов власти. Надо отметить, что заявление было подготовлено качественно и профессионально, поэтому после достаточно придирчивого обсуждения депутатами оно было принято большинством голосов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Страницы истории. Можно ли было сдать Северную столицу?

Пт Янв 25 , 2013
2013-01-25 12:29 Роберт Балакшин, член Союза писателей России, г. Вологда Когда ломалось всё, чем жил советский народ почти 80 лет, некоторые странные, на мой взгляд, люди задались вопросом: а зачем в войну мы защищали Ленинград? И что там, собственно, защищали — исторические камни? Не разумнее ли было сдать Ленинград немцам, […]

Рубрики