И.И. Мельников в газете «Правда»: Раненый зверь всегда опаснее

2013-01-02 00:15
По страницам газеты «Правда», И.И. Мельников, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ

Результаты парламентских выборов, сшитые по запланированным «Единой Россией» лекалам, серьёзно опьянили бюрократию и их финансовых кукловодов. Они еле унесли ноги от ломящихся в двери левых настроений, едва переползли ту черту, которая дала им большинство. Протестное раздражение, выплеснувшееся на городские площади, сбило спесь с «триумфаторов».

Однако, раненый зверь всегда опаснее: чем меньше сил у него остаётся, тем яростнее он себя ведёт. Вот и в Госдуме VI созыва ползучая монотонность, присущая штамповке инициатив в прошлом созыве, сменилась политикой агрессивного законодательного радикализма. «Партией власти» был «продавлен» увесистый чемодан инициатив, направленных на то, чтобы сковать права граждан на выражение своей позиции. Достаточно сказать о нашумевшем деле нашего товарища депутата-коммуниста Владимира Бессонова, которого лишили неприкосновенности только за то, что он активно отстаивал своё право депутата — встречаться и общаться со своими избирателями.

Важнейшим моментом всего парламентского года стало рассмотрение кандидатуры на пост председателя правительства и её утверждение. А такой кандидатурой стал снова бывший президент страны. Правда, теперь председатель правительства стал главой правящей партии. Впервые за двенадцать лет выдвинутая возглавлять правительство кандидатура не получила конституционного большинства голосов. Наша фракция заняла подчёркнуто отрицательную позицию. Это, безусловно, было оправдано политически, и нашу правоту вскоре подтвердила жизнь.

Достаточно привести самый яркий пример: слияние и ликвидация образовательных учреждений, сокращение и реорганизация вузов. Правительство оставляет только такое число обучающихся, которое нужно его величеству работодателю.

Стержневыми дискуссиями года стали баталии вокруг двух крупных вопросов, от которых напрямую зависят уровень и качество жизни каждого гражданина. Это вступление России в ВТО и бюджетная политика. Каждый день мы слышим о том, что вот-вот власть займётся реальным сектором, наукой, сельским хозяйством. Однако и вступление во Всемирную торговую организацию, ратифицированное парламентом, и принятый федеральный бюджет не просто не решают этих задач — они фатально отдаляют страну от их решения.

Вместо вложений средств в социальный сектор, вместо инвестиций в промышленность и современные наукоёмкие исследования страна получила жёсткий удар по реальному сектору и агропромышленному комплексу. Если летом наши оппоненты отмахивались от аргументов КПРФ против ВТО, то уже осенью сами же «единороссы» стали проводить «круглые столы» на разные темы, где по существу стоял один вопрос: что же теперь делать? Проблему последствий вступления в ВТО обсуждали даже в Совете безопасности России!

Нежелание правящей партии ответить на вызовы времени, повернув курс в сторону социально ориентированной политики, было прикрыто акциями, призванными показать «борьбу с коррупцией». Действительно, принят целый ряд поправок в законы, которые обязывают давать отчёт о соответствии доходов расходам, запрещают чиновникам иметь собственность и счета за рубежом. Казалось бы, верно. Но вопрос не в правильности норм, а в их применении. На каждой встрече люди спрашивают: а где же уголовные дела? А что же с той сотней миллиардов долларов, которая ежегодно уплывает из страны в чужие экономики? Системной борьбы с коррупцией как не было, так и нет.

Следом за так называемой борьбой с коррупцией в Думе снова стала греметь тема патриотизма. «Помог» «единороссам» уже широко известный «закон Магнитского», принятый США. Речь о том, что значительной группе наших чиновников будет отказано во въезде в Соединённые Штаты из-за смерти в российской тюрьме юриста Магнитского, работавшего на западную компанию. Шаг антироссийский — это факт. Однако в ответ на этот шаг у нас речь о чём только не идёт, кроме самого важного — возвращении наших военных баз в знаковые геополитические точки планеты, более тесном сотрудничестве со странами, оппонирующими США. А объяснение простое: средства российской олигархии прочно связаны с финансами транснациональных корпораций. И тут уместно задуматься: в чём разница между патриотизмом реальным и телевизионным? Вспомним золотые слова Николая Чернышевского: «Патриот — это человек, служащий Родине, а Родина — это, прежде всего, народ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Транспортный налог подняли в 2 раза... Новогодний подарок от ЕР?

Вт Янв 8 , 2013
2013-01-02 00:15 По страницам газеты «Правда», И.И. Мельников, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Результаты парламентских выборов, сшитые по запланированным «Единой Россией» лекалам, серьёзно опьянили бюрократию и их финансовых кукловодов. Они еле унесли ноги от ломящихся в двери левых настроений, едва переползли ту черту, которая дала им большинство. Протестное раздражение, выплеснувшееся […]

Рубрики