Рейтинг@Mail.ru

«Интерфакс»: Г.А.Зюганов раскритиковал новый законопроект об избрании депутатов Госдумы

2013-01-24 20:13
ИА "Интерфакс"

Лидер КПРФ и ее фракции в Госдуме Геннадий Зюганов считает, что новый законопроект об избрании депутатов Государственной думы не решает задач, связанных с необходимостью совершенствования избирательного законодательства и практики выборов. Такое мнение он высказал на форуме "Открытая трибуна"

На фото: Лидеры думских фракций на форуме "Открытая трибуна"

"520 страниц - никто не прочитает такой закон", - заявил Г.Зюганов, выступая в четверг на "Открытой трибуне", где обсуждаются вопросы совершенствования избирательного законодательства с участием представителей парламентских и непарламентских партий. Дискуссию ведет спикер Сергей Нарышкин.

Г.Зюганов заметил, что с момента избрания российского парламента это будет уже шестая редакция закона. "А главные вопросы как не решались, так и не решаются", - подчеркнул лидер Компартии.

Он остановился на некоторых принципиальных моментах, связанных с организацией выборов, в том числе обратил внимание на то, что в связи с резким увеличением количества партий бюллетень для голосования может представлять из себя полотно длиной под два метра.

Образец такого бюллетеня длиной в 1,7 метра был продемонстрирован недавно на заседании думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Если количество партий еще прибавится, и они изъявят желание участвовать в выборах, то длина бюллетеня может составить более двух метров, добавил лидер коммунистов.

"Чтобы просто технически провести такие выборы, надо, минимум, два дня ходить с этим бюллетенем вокруг урны", - с иронией заметил он.

Г.Зюганов считает, что в новом законопроекте, который, как ожидается, скоро будет внесен в Госдуму, не решены вопросы, связанные с конкуренцией партий во время выборов, так как дебаты по-прежнему будут проходить без участия первых лиц.

"Единый день голосования, установленный в начале сентября, не дает возможности партиям подготовиться к этому важному для них событию; провозглашенные свобода слова и демонстраций на деле оборачиваются огромными штрафами, которые могут пустить семью по миру", - сказал лидер коммунистов.

 
Статья прочитана 54 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!