Когда же «доступная среда» станет доступной? Часть 2

Продолжение, читайте первую часть…

А вот другая беда — ОАО «Саратовэнерго» предлагает преодо­левать инвалидам недоступную для них высоту. Мало того, что их офис находится на втором этаже, в здании редакции, так ещё там такие ступеньки, что здоровые люди едва могут преодолеть их.

Аптека г. Саратов

Центральная районная больни­ца — про этот объект вообще мож­но сделать ролик и назвать его «Так жить нельзя!». Сделали ре­монт, вложили огромные деньги, а что изменилось для инвалидов и маломобильных граждан? Лично я не заметила никаких перемен. Для людей, которые передвигают­ся только с сопровождающими, не созданы необходимые условия: коридоры узкие, лифта для ко­лясочников нет, инвалиду-коля­сочнику попасть на прием к врачу невозможно, потому что проезд и разворот на коляске невозможны!

Всё осталось по-прежнему: ни од­ного поручня, ни одного пандуса, как были пороги, так они и оста­лись, как были узкие коридоры и двери, так и остались, как не было стоянки для инвалидов, так и нет её. Так для кого и для чего сделали этот ремонт? Думаю, от­вет понятен.

В селах и поселениях вообще не знают, что такое пандус. А кому это надо? При въезде в с. Любимово Советского района стоит до­рожный знак «Въезд большегруз­ным автомобилям запрещен». Ну, думаю, хорошие хозяйственники, дороги берегут. А на самом деле вышло обратное: там не то что на большегрузном, на БТРе только и можно проехать! А мы говорим о доступной среде для инвалидов. Доступной среды для жителей села просто нет! Если даже в на­шем районе где-то и устанавлива­ют так называемые пандусы, то их и пандусами-то назвать нельзя: это какие-то трамплины… Не слу­чайно российские инвалиды ста­ли паралимпийскими чемпиона­ми: им каждый день приходится преодолевать такие препятствия, которые едва под силу здоровым людям.

Чтобы правильно выполнять за­кон о доступной среде для инва­лидов и соответствовать Конвен­ции ООН «О правах инвалидов», которую ратифицировала Рос­сийская Федерация, необходимо провести обследование объектов, обучить специалистов, которые будут заниматься решением дан­ного вопроса.

У нас всегда так: сначала при­мем закон, подпишем междуна­родные договоры, а потом сидим и думаем, как же мы будем всё это воплощать в жизнь?..

Конвенция принята и в ней за­писано: «Инвалиды имеют право самостоятельно добираться до объекта и до услуг». А на деле выходит так: сидит чиновник и го­ворит, что поскольку нет возмож­ности установить пандус, сделаем кнопку вызова. Не понимает чи­новник, что до­ступность объ­екта — это одно, а доступность услуг — другое. Кнопка вызова это доступ­ность услуг, и как быть с до­ступностью объ­екта — вопрос. И это не придир­ки, а требование закона, который надо выполнять.

К моему боль­шому сожале­нию, подход к маломобильным гражданам у нас в стране, да и в области, оста­ется на самом низком уровне. Чиновники часто расценивают проблемы инвалидов как несу­щественные, как какую-то блажь. Настроили «трамплинов», наде­лали кнопок вызова, поговорили на совещаниях, «приняли реше­ние». А это серьезный вопрос. Во всем должны быть профессио­нальный подход, внимательность и понимание!

Марина ВЕРХОВАЯ, первый секретарь Советского РК КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Взгляд-онлайн". Жители саратовской улицы стали "новыми крепостными"

Ср Янв 30 , 2013
Около года назад администрация Саратова приняла постановление № 2549, которым предоставила предпринимательнице «Усачевой Ольге Анатольевне в аренду на 49 лет земельный участок общей площадью 1000 кв. м», расположенный на улице Мурманской в Кировском районе областного центра. Post Views: 108

Рубрики