Коммунисты подадут иск в Конституционный суд с требованием признать закон «Об образовании» не соответствующим Конституции

Коммунисты подадут иск в Конституционный суд с требованием признать закон «Об образовании» не соответствующим Конституции

2013-01-21 18:48
«Росбалт». Наталья Пуртова

Скандал вокруг принятия Государственной думой новой версии закона "Об образовании" получил продолжение. Первый заместитель председателя ГД Иван Мельников (КПРФ) заявил о намерении подать иск в Конституционный суд с требованием признать документ несоответствующим Основному Закону.

"Суть наших претензий связана со статьей 55 Конституции. Там сказано, что в России не должны издаваться законы, отменяющие и умаляющие права граждан", — пояснил депутат суть своей инициативы.

Коммунисты называют сразу несколько пунктов закона, которые нарушают гражданские права россиян.

"В первую очередь, ухудшается положение детей-сирот в части поступления в высшие учебные заведения. Раньше были льготы. Теперь их не будет. Это умаляет их права? Конечно, да", — подчеркнул Мельников.

Он заметил, что пострадают также родители малолетних детей. Согласно новому законопроекту снимаются ограничения платы за детские сады. Раньше эта сумма не должна была превышать 20 процентов, а для многодетных семей — 10 процентов от реальных затрат дошкольного учреждения. В новом законе этого положения нет.

На сегодняшний день 60 процентов студентов оплачивают обучение самостоятельно, а с принятием нового закона поступление в вузы станет куда более проблематичным: документ предусматривает значительное сокращение бесплатных мест в вузах. Это, по мнению депутата, также нарушает права молодых россиян.

Более того, из закона исчезла статья о том, что плата за общежитие не должна превышать 5 процентов от стипендии. Теперь студентам придется сосредоточиться не столько на учебе, сколько на подработке — иначе им попросту нечем будет платить за жилье.

Есть ли шанс, что иск коммунистов будет удовлетворен? Сами депутаты делают очень осторожные прогнозы.

"У нас нет иллюзий на счет состояния судебной системы. Не берусь предсказывать, как судьи будут выворачиваться в такой ситуации. Ясно одно: сделать это очень сложно. Не надо быть великим юристом, чтобы видеть все противоречия", — сказал "Росбалту" Иван Мельников.

Несмотря на серьезные сомнения в исходе слушаний, коммунисты уверены, что подавать иск все-таки необходимо. И даже если Конституционный суд не согласится с доводами депутатов, процесс будет иметь серьезный политический вес. "Иск в Конституционный суд — это эффективный метод давления на власть",- заявил "Росбалту" первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (фракция КПФР).

Коммунисты надеются, что со временем Госдума поддержит их позицию, тем более, что далеко не все депутаты согласны с принятием нового закона.

"В декабре 2012 года за него проголосовала только фракция "Единая Россия". Даже ЛДПР, в первом чтении поддержавшая этот документ, в итоге выступила против. Возможно, со временем и "Единая Россия" согласится с тем, что отбирать у детей право на детские сады и школы — недостойно депутата", — подчеркнул Смолин.

По его мнению, задача коммунистов сейчас — действовать по принципу "делай, что должно, и пусть будет, что будет".

"У нас нет выбора, приходится работать в тех условиях, в которые мы поставлены. Но вода камень точит: рано или поздно даже единороссы неизбежно поменяют свою позицию по этому документу", — надеется Олег Смолин.

Подобные прецеденты уже были. Например, в 2011 году коммунисты выступили с жесткой критикой образовательных стандартов для старших классов средней школы и потребовали их пересмотра. Сначала коллеги по Думе без энтузиазма отнеслись к этим инициативам, но, в конце концов, выразили свою поддержку. Причем к мнению КПРФ присоединились даже члены "Единой России".

На сегодняшний день иск о законе "Об образовании" в Конституционный суд коммунисты еще не подали. По словам Ивана Мельникова, они сделают это ближе к концу января, когда будут завершены все юридические согласования.

 

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!