О.Н. Алимова: Вместо модернизации – «драконизация»!

2013-01-23 12:52
Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе

На пленарном заседании Государственной Думы 23 января от имени фракции КПРФ выступила депутат О.Н. Алимова.

— Уважаемые коллеги!

Пожалуй, я начну выступление с песни: «Широка страна моя родная, много в ней» … скажем так, великого и прекрасного, но немало ужасного и преступного. Есть на карте России регион, который в партийных документах КПРФ характеризуется словом «зона» — «зона тотальных фальсификаций и правового беспредела» в отношении соблюдения конституционных прав граждан.

Нет, я сегодня не буду опять о своем, о девичьем рассказывать, про выборы по-саратовски. У нас с помощью так называемых «свободных и честных выборов», которые становятся все честнее от выборов к выборам, конечно же, говорю я  это с иронией, полностью утратило смысл положение статьи 3 Конституции, в которой провозглашено, что единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Ведь если бы в стране торжествовал закон, то за захват власти в ходе выборов значительная часть мелких «волшебников», как минимум, была бы отстранена от работы в «министерстве выборов», а, как максимум, сидела бы в тюрьме.

Нынешнее мое выступление вызвано обеспокоенностью тем, что на практике в Саратовской области соблюдение Конституции и принимаемых нами законов (и не только связанных с выборами) превращается зачастую из правила в исключение.

Вот, например, как реализуется в Саратовской области  конституционное право граждан  собираться мирно на собрания, митинги и демонстрации. У нас многие гражданские активисты сегодня горько шутят, что благодаря депутатам от партии «Единая Россия» и ее поправкам в соответствующий Федеральный закон, а также региональным  законам, это право сузилось практически до уровня прав военнослужащих, находящихся в строю.

Один из наиболее резонансных случаев – митинг в Саратове 15 декабря 2012 года. Он проводился в форме театрализованного шествия. Оказывается, этого теперь нельзя! Полиция, произвольно трактуя различные положения законов, устроила провокацию, физически препятствовала выполнению регламента митинга, а затем ещё и возбудила административное производство по привлечению организаторов к ответственности. Отмечу, что заявленное шествие и митинг, связанные с принятием закона об образовании,  были официально согласованы и разрешены. Однако с первых минут полиция, не скрываясь, по телефону получила указание не пропускать театрализованное шествие.

Так, гражданину, наряженному в костюм медведя, было заявлено, что у медведя лицо не полностью открыто. Ответ участника шествия был вполне адекватен: во-первых, у медведя не лицо, а морда. А во-вторых, губ не видно, потому, что сильно поджаты. Да и вообще, надо бы всем медведям выдать губозакаточную машинку, чтобы не разевали рот на народное добро.

На вопрос: почему у макета Кремля не видно лица, вполне естественно последовал ответ, что Кремль безликий. И если изображать «лицо Кремля» в его неприглядном виде, то можно и сесть за клевету.

Ответы участников шествия почему-то не удовлетворили полицию. И она начала отнимать реквизит, т.е. конфисковывать личную собственность граждан без решения суда, нарушая очередную конституционную норму. Я уже не говорю, что при конфискации личной собственности грубо толкали других  митингующих, в том числе стариков.

Вот в такой обстановке битвы с полицией за Кремль и медведя прошло шествие. После неоднократных попыток полиции его сорвать, митингующие все-таки добрались до площади, на которой должен был состояться митинг. Но добрались не по своей вине со значительным опозданием. На это нарушение, сразу же опять обратила внимание недремлющая полиция. И теперь нас ждет суд за это якобы нарушение.

Три месяца назад тоже было подобное театрализованное мероприятие. Ну, любят  люди в Саратове дать волю чувствам и фантазии, мастерят реквизит, показывают свою любовь к власти.  Красочное шествие вроде бы спокойно завершилось около избирательной комиссии области. На этот раз красные  знамена полиция не отнимала. Причем, по согласованию с полицией, шествие закончили даже раньше заявленного срока.  Но не тут-то было. Организатору митинга все равно присудили выплатить значительный штраф за то, что якобы шествие продолжалось, ибо люди не стояли на митинге по стойке смирно, а топтались на месте, что очень похоже было на передвижение. А в ходе самого шествия кричали речевки, что якобы означало проведение митинга.

Причем «самый гуманный саратовско-басманный» суд при определении штрафа не стал учитывать, что на тот момент заявитель шествия и протеста Сорокин — отец пятерых детей — был  временно без работы.

За неимением времени я не буду рассказать про обычную и для других регионов практику в виде полицейских «чудес»  при  задержании участников  различных одиночных пикетов.

В Саратове делаются предположения, что власти ввели налог на проведение акций в виде постоянных штрафов из-за необходимости погасить запредельный государственный долг области.  Напомню, что областной долг составляет 38 миллиардов рублей при 65 миллиардах доходной части бюджета (губернатор Радаев, представитель «Единой России»). Если за счет преследования оппозиции хотят покрыть плачевные результаты своего правления, то дела в стране и у «Единой России» совсем плохи!

Приведу еще примеры, связанные с «саратовскими завихрениями» в реализации конституционных прав граждан.

Оказывается, по разумению (хочется сказать — «по недоразумению»)  правоохранительных органов, разрешенная агитация в ходе избирательных кампаний, например, в форме объявления о встрече с кандидатом в депутаты с использованием звукоусиления на автомобиле приравнивается… к шествию. Хочешь проехать по микрорайону на автомобиле и объявить по мегафону о времени встречи кандидата с избирателями – подавай заявку. Заявка должна оформляться за 15 дней. Не подал — опять очередной штраф. Точка! Виновен!

Создается такое впечатление, что суды заточены на выполнение указаний глав администраций из «Единой России» и работают на подавление оппозиции. По моему мнению, демонстрируются все признаки инквизиции. В своих решениях судьи, на мой взгляд, совершенно не заботятся даже о соответствии решений и приговоров формулировкам соответствующих статей действующего законодательства. Очень похоже на принцип: «политическая целесообразность — всё, закон — ничто».

Но еще дальше пошла областная прокуратура, выпустив циркуляр, в котором черным по белому написано, что встреча депутата Госдумы с избирателями приравнивается… к митингу. Иными словами, для того, чтобы я могла провести встречу с избирателями, мне необходимо в соответствии с ФЗ №54 не позднее, чем за 10 дней подать в письменной форме уведомление на митинг. Но я митинг не собираюсь проводить! Мне нужно отчитаться перед гражданами, собрать наказы, заявления. Но саратовский прокурор все равно считает это митингом.

Все вышеперечисленные примеры свидетельствуют о том, что решения и законы, принятые в Госдуме нашими коллегами из «Единой России», вольный или невольный «одобрям-с», привели на местах, и в том числе в Саратовской области, к всеобщему неуважению со стороны местных органов власти к конституционным правам и свободам граждан.

Особо отмечу, что при всех этих нарушениях  сотрудники МВД никакой ответственности за ущемление законных прав граждан не несут.

Порой мне «видные и не очень заметные» представители власти говорят: ты все очерняешь. Почему ты видишь происходящее только в негативном свете, ведь принятие таких законов преследовало положительные цели. Если следовать такой логике, то, наверное, что-то хорошее можно из правовой реальности на саратовской «зоне» выудить. Да, оштрафовали, но ведь не посадили. Да, допрашивали, но ведь не убили.

Это ж получается, что высшим счастьем в стране может служить пожелание: чтобы на твоем пути не встретился полицейский с бутылкой шампанского?

Стремление всё запретить, зажать, «не пущать» в нашей стране приобрело какой-то параноидальный характер. Запретительные законы сыплются как из рога изобилия. Чем это вызвано? Если стремлением наполнить бюджет, то это не самый удачный путь, поскольку значительно более эффективным был бы  путь развития промышленности, сельского хозяйства, предпринимательства, действительной борьбы с коррупцией.

Целый год говорили о какой-то модернизации всего и вся, а получили «драконизацию» законов. Неужели на это депутатов вдохновил Год дракона? Так что же, в год Змеи мы всех жителей должны удушить в объятиях?

Но лично у меня складывается впечатление, что все эти ужесточения — от неспособности высшего руководства демократическими методами руководить государством. Это нежелание на практике осуществить принцип равенства всех перед законом и судом и, как следствие, наличие в верхнем эшелоне власти целого слоя неподсудных, ничем не ограниченных в своей деятельности людей.

Я не знаю, какими словами можно убедить своих коллег из партии власти, чтобы они захотели слушать и слышать граждан страны?  Но я и не такая наивная, чтобы думать, что они не понимают происходящего. Ведь, несмотря на усиленную работу пропагандистской машины,  всё большее количество людей начинают понимать порочность и антинародную  направленность государственной политики, и не только внутренней. Увеличивается разрыв между народом и властью, который уже весьма заметен и становится опасным. А усиление давления ещё и создаёт эффект сжатия пружины. В стране началось накопление отрицательной энергии, и доводить её количество до опасных показателей – это как минимум недальновидно, а как максимум – предательство национальных интересов.

И в этой связи я призываю коллег проявить большую самостоятельность, прекратить бездумно выполнять прихоти администрации Президента и  правительства, вернутся к строгому соблюдению Конституции Российской Федерации.

Вчера кто-то из депутатов фракции «Единая Россия» то ли перепутав, то ли от желания проявить самостоятельность проголосовал всего-навсего за обсуждение закона, предложенного коммунистами. А затем, испугавшись собственной смелости, — переголосовали. А может рискнуть и повторить попытку стать свободными. Давайте попробуем.

Цена за это очень высокая – права и свободы Человека и Гражданина!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«РАДАЕВ, ТЫ ЗАБЫЛ СТАРИКОВ»

Ср Янв 23 , 2013
21 января коммунисты и жители города Балаково провели пикет против принятия решения депутатов-единоросов Саратовской областной Думы по проездным билетам для пенсионеров. Единоросы считают что бюджет Саратовской области можно сэкономить на пенсионерах. Напомним что проездной билет раньше обходился пенсионерам порядка 5о рублей, а 100 рублей поступали из бюджета перевозчикам. Теперь пенсионерам […]

Рубрики