Петровская республиканская армия

На минувшей неделе в Петровскую ТИК поданы документы на регистрацию инициативной группы по проведению референдума об отделении района от Саратовской области. Активисты (всего 11 человек) ходатайствуют о присоединении МР к Пензенской области, поскольку «осознают глубину социально-политической, экономической, экологической и духовной деградации района». Если группа будет зарегистрирована, ей придется собирать подписи примерно двух тысяч жителей района, что позволит провести плебисцит. Что думают саратовские политики о феномене уездного сепаратизма? С таким вопросом корреспондент «Взгляда-онлайн» обратился к экспертам.

Депутат Государственной думы от КПРФ Ольга Алимова: «В Саратовской области так плохо, что все готовы убежать куда угодно»

«В Саратовской области так плохо, что все готовы убежать куда угодно. Это же не первый случай. Были попытки в Балакове, Балашове. Жители, конечно, поддержат эту инициативу. Но я считаю, что власть сделает все, чтобы не допустить референдума. Да и если его провести, власти все равно подтасуют результаты».

…..

Сепаратизм в России и Саратовской области

Справка

«Петровская история» не первая в нашем регионе. В начале 2000-х «сбежать» из Саратовской области решил Балаково. Тогда жители хотели присоединиться к соседней, Самарской области. В 2002 году балашовские коммунисты выступили с инициативой присоединения к Волгоградской области. Авторы идеи даже опросили около тысячи человек, более 70-ти процентов из которых высказались за отделение от Саратовской области. Причем половина опрошенных и вовсе заявила о желании создать собственную губернию. Правда, в обоих случаях дело дальше создания инициативных групп не пошло.

Из истории удачных «отделений» на память приходит только Адыгея, которая вышла из состава Краснодарского края. Произошло это в далеком 1991 году.

Кстати, в том же году самостоятельность мог обрести Тольятти. Как признался бывший заместитель председателя Самарской губернской думы Юрий Степанов, тогда у города был необходимый набор документов, но отделению от Самары помешал августовский путч. Угрозы об отделении «автограда» звучали и позднее, но до каких-то серьезных действий дело не доходило.

Есть в списке и Карелия. В 2007 году там «взбунтовались» два населенных пункта. Жители приполярного поселка Чупа заявили о намерении выйти из состава республики и присоединиться к Мурманской области. Подобным образом они отреагировали на грубые слова губернатора о том, что у поселка нет никаких перспектив и людям оттуда лучше уезжать.

«Сепаратистские» настроения затронули и город Олонец. В 2007 году жители возжелали присоединения к Ленинградской области. Поводом для такого шага стало убийство жителя деревни Куйтежа уроженцем Северного Кавказа и недовольство социально-экономическим положением района.

Бывали в новейшей российской истории и весьма забавные случаи. Так, жители села Долина Свободы поставили властям ультиматум – либо те ремонтируют водонапорную башню, либо в селе будет проведен референдум за выход Долины Свободы из Алтайского края и вхождение села в состав Республики Алтай.

http://www.vzsar.ru/special/2013/01/16/petrovskaya-respyblikanskaya-armiya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ЖКХ – проблема или задача?

Ср Янв 16 , 2013
На минувшей неделе в Петровскую ТИК поданы документы на регистрацию инициативной группы по проведению референдума об отделении района от Саратовской области. Активисты (всего 11 человек) ходатайствуют о присоединении МР к Пензенской области, поскольку «осознают глубину социально-политической, экономической, экологической и духовной деградации района». Если группа будет зарегистрирована, ей придется собирать подписи […]

Рубрики