Премьер-министр вызывает тень Егора Гайдара

2013-01-24 10:32
По страницам газеты «Правда», Владимир Ряшин

Выступления на состоявшемся недавно международном «Гайдаровском форуме-2013», Дмитрий Медведев несколько смутил простодушных аналитиков цитатой из Мао Цзэдуна: «Почувствовав ветер перемен, надо построить ветряную мельницу, а не укрываться от него». На что намекал премьер-министр, обращаясь к изречению вождя коммунистического Китая? Неужели на некий поворот в политике правительства?

Но либеральная публика, собравшаяся на свои московские посиделки, всё прекрасно понимала: афоризм товарища Мао использован лишь для расцвечивания медведевской речи. Напрасно искать тут потаённый смысл. Глава правительства при обнародовании своей позиции предпочитает обходиться без аллегорий.

«Жизнь меняется быстро, — говорил он на форуме. — Сегодня мы все, я имею в виду жителей нашей страны, конечно, воспринимаем как должное возможность строить свою жизнь так, как считаем нужным, как считаем правильным, как считаем для себя интересным — заниматься бизнесом, ездить за границу в командировки, отдыхать, быть частным собственником, наконец. Чуть более 20 лет назад всё это казалось иллюзией, недостижимой мечтой… Но мечты осуществились, и в этом есть большая заслуга команды Егора Гайдара». Сочными красками нарисована удивительная картина: оказывается, мы живём почти в земном раю.

Правда, премьер-министр забыл упомянуть, что только 5—7% граждан РФ выезжают ежегодно за границу, что около 80% из них никогда не покидали пределы страны. Трети жителей Российской Федерации, чей ежемесячный среднедушевой доход 10 тысяч рублей и ниже, не до вояжей, им бы кое-как свести концы с концами. Показатели социального расслоения на просторах нашей бедной Родины ужасают. Представьте только: 40% финансовых активов (а это средства на депозитах, в акциях, облигациях и наличные деньги), находящихся у россиян, принадлежат 686 семьям, каждая из которых располагает состоянием в 100 миллионов долларов и более.

Иногда речь Медведева чем-то напоминала спиритический сеанс. Он, казалось, вызывал дух Егора Гайдара, чтобы поклясться в верности его заветам. С особым почтением премьер-министр напоминал участникам форума о формуле «реформатора»: государственная экономическая политика не может быть стандартной, она требует инновационных решений. Чем закончились инновации по-гайдаровски, хорошо известно — разграблением страны, отданной на откуп хищникам, определённым ельцинскими чиновниками в «эффективные собственники». В течение 1991—1999 годов были разрушены и остановлены свыше 30 тысяч предприятий, уровень жизни снизился втрое, резкое падение доходов привело к тому, что 40 миллионов граждан РФ оказались отброшенными ниже черты бедности.

Но трагические уроки конца минувшего века ничему не научили нынешних либералов, которые продолжают движение по гайдаровскому маршруту. Прежде всего, заявил Медведев, нужно сократить долю государственного участия в экономике. Взяв курс на ускорение приватизации, правительство не собирается принимать во внимание неблагоприятную рыночную конъюнктуру. Медведев не намерен бесконечно ждать. Так мы, раздражённо заметил премьер-министр, вообще ничего никогда не продадим.

Миллионы людей в стране пока что молча внимают либеральным речам, доносящимся с верхних этажей власти. Но господа, по какому-то недоразумению оказавшиеся у пульта управления государством, не догадываются, насколько грозным бывает русское молчание. В один момент накопившаяся энергия народного протеста может вырваться наружу и вызвать социальный взрыв всесокрушающей силы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Газета «Правда». Пора вразумить банкротов от власти

Чт Янв 24 , 2013
2013-01-24 10:32 По страницам газеты «Правда», Владимир Ряшин Выступления на состоявшемся недавно международном «Гайдаровском форуме-2013», Дмитрий Медведев несколько смутил простодушных аналитиков цитатой из Мао Цзэдуна: «Почувствовав ветер перемен, надо построить ветряную мельницу, а не укрываться от него». На что намекал премьер-министр, обращаясь к изречению вождя коммунистического Китая? Неужели на некий […]

Рубрики