Рейтинг@Mail.ru

Россия представит в Давосе три сценария развития страны

2013-01-23 04:53
"Newsru.com"

Российская делегация во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, отправляется на Давосский экономический форум, лишь одно из более чем 200 тематических заседаний которого будет посвящено будущему нашей экономики. В соответствующем разделе программы написано, что "несмотря на десятилетие высоких темпов роста, российская экономическая модель находится на поворотной точке..."

Россия в первый день проведения форума представит в Давосе сценарии развития страны, подготовленные экономистами на протяжении нескольких месяцев. Они не являются попыткой дать прогноз, а лишь выделяют три неопределенности, от разрешения которых будет зависеть дальнейший путь России, сообщил вице-премьер Дворкович.

Среди этих неопределенностей он назвал конъюнктуру глобальных сырьевых рынков, темпы проведения в стране институциональных реформ и степень региональной интеграции или дифференциации, сообщает "Интерфакс".

В зависимости от состояния этих факторов возможны три сценария: сценарий низких сырьевых цен; сценарий высоких цен, но низкого уровня проведения институциональных реформ; сценарий увеличения региональной дифференциации. Все эти сценарии вице-премьер назвал относительно негативными.

Сценарии готовились независимыми экспертами, а премьер-министр Медведев, в свою очередь, выскажет точку зрения правительства, как и по поводу приоритетов председательства РФ в G20.

 

Глобализация продолжается, но Россия за ней не успевает

 

Из программы форума ясно, что больше всего заседаний будет прямо и косвенно посвящено Китаю, а основными темами станут финансовая стабилизация в Европе, инновации, энергетика и сырье, пишет Forbes.

О России, скорее всего, будут часто вспоминать в контексте отношений с ЕС и европейской "зависимости от газовой монополии". Возможно также, что на форуме удастся привлечь большее внимание к России как крупному рынку для новых технологий.

Исходя из ежегодного доклада основателя форума профессора Клауса Шваба The Global Competitiveness Report, Россия теперь относится к странам, переходящим из категории "экономик, движимых эффективностью" к "экономикам, движимым инновациями", и это позволяет ей занимать 67-е место в "глобальном рейтинге конкурентоспособности" между Руандой, Иорданией, Ираном, с одной стороны, и Шри-Ланкой, Колумбией, Марокко - с другой. У КНР при этом - 29-е, а у Бразилии - 48-е.

Российской делегации придется приложить усилия, чтобы убедить аудиторию в том, что наши планы инновационного развития будут подкреплены необходимыми институциональными реформами изрядно устаревшего госаппарата, а также, что основной целью импорта технологий не станет поддержание добычи углеводородов и модернизация вооружений времен СССР (в противном случае современные технологии по-прежнему пойдут в Россию в виде оборудования для ТЭК, а не инноваций в перерабатывающие отрасли и инфраструктуру), пишет издание.

Глобализация продолжается, но Россия за ней не успевает, говорится в отчете компании Ernst&Young, подготовленном к Давосскому форуму. В индексе глобализации страна заняла 48-е место из 60 возможных. Причина столь низкого результата - плохой инвестиционный климат и политические риски.

Хотя темпы роста ВВП в БРИК будут выше, чем в остальных странах индекса (по прогнозам ОЭСР до 2030 г., в Бразилии - 4,1% в год, в России - 3%, в Индии - 6,7%, в Китае - 6,6% против 2,8% в среднем в мире), их интеграции в мировую экономику многое мешает, отмечают эксперты.

Рост экономики замедляется, инфляция набирает обороты, растет стоимость труда, политическая ситуация нестабильна, инфраструктура недоразвита, а бюрократические барьеры высоки - так авторы обзора описывают проблемы стран БРИК. Все это лишает их доверия инвесторов, констатирует EY.

Чтобы не остаться на обочине, России необходимо улучшать инвестиционный климат. Однако в 2012 году никаких законов, направленных решение этой задачи, принято не было.

 

 
Статья прочитана 59 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!