С.П. Обухов о новом порядке формирования Общественной палаты: Какой бы механизм ни придумали, все равно это будет иллюзия выборности, которая не сделает ее по-настоящему эффективным и влиятельным органом

2013-01-29 18:34
По материалам REGIONS.RU

В Государственную Думу внесен законопроект о новом порядке формирования Общественной палаты РФ. Его авторы - члены Совета Федерации во главе с первым вице-спикером Александром Торшиным - предлагают увеличить количественный состав ОП, половину ее членов избирать во всех регионах, а еще 43 человека определять интернет-голосованием. Инициативу прокомментировал депутат-коммунист, зампред Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов.

- Создается впечатление, что авторы этого законопроекта пытаются продублировать Совет Федерации, создать из Общественной палаты орган, который будет, возможно, даже более легитимным, чем сам СФ.

Однако никакой реальной пользы и позитива в этом предложении я не вижу. И не только потому, что мимо администрации президента ни одна мышь не проскочит ни в Общественную палату, ни в Совет Федерации. Я вообще выступаю противником бюрократических пародий на гражданское общество, к числу которых относится и ОП. Какой бы новый механизм формирования палаты ни придумали, все равно это будет видимость, иллюзия выборности, которая не сделает ее по-настоящему эффективным и влиятельным органом. Я знаю, что в ряде субъектов РФ по этой причине сами представители общественности принципиально против создания региональных общественных палат.

В отличие от депутатов, члены Общественной палаты не имеют реальных полномочий, хотя через них периодически и проходят обращения граждан. Данный орган изначально создавался для придания определенного статуса ряду общественных деятелей или трудоустройства «вышедших в тираж» бывших депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации.

Статья прочитана 74 раз(a).

Оставьте свой отзыв!