Секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов не видит смысла в изменении принципов формирования Общественной палаты

2013-01-28 16:24
ИНТЕРФАКС

В руководстве КПРФ не считают актуальной законодательную инициативу группы сенаторов, которые внесли в Госдуму в понедельник законопроект о реформе Общественной палаты РФ, а также региональных общественных палат.

«Лично я считаю, что это очередная имитация формирования сверху гражданского общества с помощью бюрократических процедур», — сказал «Интерфаксу» депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

По его мнению, созданная несколько лет назад федеральная Общественная палата «была и остается малопонятным органом, который никак реально не влияет на законотворческий процесс».

«Вместе с тем апологеты такого параллельного теневого парламента считают, что Общественная палата нужна, что с ее помощью власть получает информацию о настроениях различных слоев нашего общества, представители которых заседают в этом органе», — добавил С.П. Обухов.

Вместе с тем он отметил, что считает «бессмысленным» внесенный сенаторами законопроект еще и потому, что он потребует выделения дополнительных финансовых средств для расширения деятельности региональных общественных палат. «Ведь для них как минимум надо выделить помещения, нужны средства для оплаты труда, обслуживающего персонала и др.», — добавил депутат-коммунист.

Он считает, что предлагаемое переформатирование деятельности и федеральной, и региональных общественных палат «косвенно свидетельствует о том, что КПД их работы до настоящего времени достаточно низок». «Разумеется, наша фракция обсудит этот законопроект, когда получит его полный текст, и мы примем какое-то решение относительно целесообразности его поддержки. Но лично я считаю такой законопроект ненужным», — добавил С.П. Обухов.

Ранее в понедельник стало известно, что в Государственную Думу внесен проект изменений в федеральный закон «Об общественной палате РФ», которыми предлагается новая концепция формирования палаты.

«Предлагается совершенно иная концепция формирования Общественной палаты. Мы хотим, чтобы представители региональных общественных палат делегировали по одному представителю в Общественную палату России», — сообщил журналистам один из разработчиков законопроекта первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

По словам А.Торшина, в законопроекте предлагается увеличить численность Общественной палаты со 126 человек до 166 человек.

«Согласно нашим предложениям, 40 человек в состав палаты представляет президент Российской Федерации, 83 — делегируются в Общественную палату от регионов, 43 будут определены от общественных организаций путем интернет-голосования», — сказал А.Торшин.

А.Торшин отметил, что в нынешнем составе Общественной палаты 10 российских регионов не были представлены ни разу. По его словам, сейчас общественные палаты есть в 74 регионах. Предлагается, чтобы они были во всех 83