СМИ: пострадавших от наводнения в Крымске заставляют вернуть матпомощь

Пострадавших от наводнения жителей города Крымск Краснодарского края обязали вернуть материальную помощь, выделенную на восстановление разрушенных жилищ. Об этом в минувшую субботу рассказал телеканал «НТВ«.

«Сразу после наводнения в пострадавшем Крымске начали работу комиссии, состоящие из представителей администрации, прокуратуры, соцзащиты, департамента строительства и архитектуры. Они должны были установить размеры ущерба и определиться с объемами необходимой помощи«, – рассказывают телевизионщики.

Так, семья местного жителя Анатолия Заикина после всевозможных проверок в августе 2012 года получила на капитальный ремонт более 700 тыс. рублей, но уже в январе 2013 года им пришло письмо от краевого министерства соцзащиты. Чиновники требовали вернуть 412 тыс. рублей (70% от полученной суммы), ссылаясь на погрешности в расчетах материального ущерба.

«Подобные письма получили еще 200 семей. Вернуть деньги необходимо в течение трех рабочих дней, хотя в ведомстве утверждают, что это не первое предупреждение.

Требование вернуть часть денег возникло по итогам работы очередной комиссии, которая производила проверку, как и кем оказывалась помощь сразу после наводнения. В краевом министерстве соцзащиты поясняют: после трагедии учитывали ущерб одни структуры, а рассчитывали выплаты другие, что и привело к ошибкам.

Формула расчета компенсации выглядит так. Деньги начисляются не за весь дом, а только за пострадавшие квадратные метры: за каждый — по 5 тысяч рублей. То есть, если в двухэтажном коттедже вода стояла только на первом этаже, к примеру, на уровне 1,5 метра, то и средства выделяются на ремонт именно этой части, а не всего дома.

К примеру, у Анатолия Заикина из-за разрушенного фундамента появились трещины в стенах на втором этаже, и теперь деньги, потраченные на их ремонт, требуют вернуть.

На сегодняшний день из 200 семей, получивших письма из краевого министерства соцзащиты, согласились вернуть деньги лишь 90. Остальные готовы отстаивать свои права в суде«, – сообщает телеканал.

Напомним, помощь пострадавшим от наводнения в Крымске оказывали и жители Саратовской области. Сбор средств, а также одежды, бытовой химии, медикаментов и продуктов организовывали партии, общественные организации, группы волонтеров. В числе благотворителей был также фонд «Православие и современность«.

http://www.vzsar.ru/news/2013/01/28/smi—postradavshih-ot-navodneniya-v-krymske-zastavlyaut-vernyt-matpomosch.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Январское совещание секретарей местных отделений КПРФ

Пн Янв 28 , 2013
Пострадавших от наводнения жителей города Крымск Краснодарского края обязали вернуть материальную помощь, выделенную на восстановление разрушенных жилищ. Об этом в минувшую субботу рассказал телеканал «НТВ«. «Сразу после наводнения в пострадавшем Крымске начали работу комиссии, состоящие из представителей администрации, прокуратуры, соцзащиты, департамента строительства и архитектуры. Они должны были установить размеры ущерба […]

Рубрики