В.Ф. Рашкин в газете «Правда»: «Сплочённость удесятеряет силы»

2013-01-25 10:08
По страницам газеты «Правда», Николай Кожанов

Готовясь к своему очередному XV съезду, КПРФ, все её структуры и звенья проводят взыскательный и всесторонний смотр своих рядов, смотр действенности идейно-теоретической и агитационно-пропагандистской, парламентской и протестной работы в центре и на местах. Предметом особого внимания и постоянной заботы всегда остаётся и работа организационная, кадровая, от постановки которой во многом зависит боеготовность партии, единство и сплочённость её рядов.

О том, как велась эта исключительной важности работа в отчётный период, о достижениях и имеющихся в этой сфере проблемах мы беседуем с членом Президиума ЦК КПРФ, секретарём Центрального Комитета и первым секретарём Московского горкома партии Валерием Фёдоровичем Рашкиным.

На подъёме

— Валерий Фёдорович, как бы вы оценили, что называется, по гамбургскому счёту организационную и кадровую работу партии за минувшие четыре года?

— По-настоящему полную, беспристрастную оценку даёт нам, понятно, сама жизнь, то есть соответствие проделанной работы целям и масштабам задач, которые предстояло решать партии в этот период. И конкретные результаты этой работы.

Мы помним и хорошо усвоили известные ленинские положения о том, что «организация удесятеряет силы» и что «отделять организационные вопросы от политики нельзя». И работая в этом направлении, партия, считаю, смогла достичь определённых позитивных результатов. Мы находимся на подъёме.

Здесь не обойтись без цифр. Сегодня в структуре КПРФ функционируют 81 региональная организация, 2278 местных и 13726 первичных отделений. За отчётный период достигнут — и это очень важно — постоянный рост общей численности партийных рядов. Сегодня она превышает 157 тысяч человек.

Не все организации действовали в этом направлении одинаково успешно. Поэтому хотелось бы назвать лидеров. В первых рядах здесь Красноярское краевое отделение КПРФ (прирост его рядов — 1012 новых бойцов). На 857 человек возросла численность коммунистов Подмосковья. Можно отметить в этом ряду также Волгоградское областное отделение (765 человек), Нижегородское (470 человек), Оренбургское (458 человек), Краснодарское краевое (437 человек), Ставропольское краевое (436 человек). 47 региональных партийных отделений вышли на показатели ежегодного приёма не менее 10 процентов от общей численности. Есть и те, что значительно эти показатели превзошли. И здесь особенно активно работали товарищи в Ульяновском областном (30,3%), Камчатском (23,8%) и Красноярском (21,35%) краевых отделениях партии.

— Что ж, лидеры есть лидеры… А какой контингент населения идёт сегодня в партию?

Социальная база партии

— Среди позитивных тенденций следует отметить рост числа членов КПРФ в возрасте до 30 лет (10,02% от всего общепартийного численного состава). Без малого 16 тысяч человек были приняты в партию в 2012 году.

Хотелось бы отметить рост приёма в партию и активизацию работы региональных отделений КПРФ среди таких категорий населения, как студенческая и учащаяся молодёжь (Республика Саха (Якутия), Красноярский край, Московская, Владимирская, Новосибирская, Орловская, Самарская области); русское казачество (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область); представители малого бизнеса (Санкт-Петербург, Саратовская, Свердловская области). Хорошо работают с военнослужащими, уволенными в запас, в Приморье, Удмуртии, Ленинградской и Мурманской областях. С творческой интеллигенцией активно работают парторганизации Москвы и Санкт-Петербурга.

Всё это, бесспорно, свидетельствует о росте авторитета партии. Сохранение и расширение социальной базы коммунистического и патриотического движения, укрепление позиций КПРФ как его ведущей силы становятся ключевыми задачами партийных организаций.

В настоящее время во всех субъектах Российской Федерации в качестве союзников КПРФ официально выступает около 1200 зарегистрированных общественных объединений с общей численностью более 3,3 миллиона человек. Это создаёт возможности для существенного роста рядов и развития кадрового потенциала партии, что потребует от нас более внимательного взгляда на проблемы нашей социальной базы, выработки новых подходов в работе с разными категориями и группами населения.

— Валерий Фёдорович, в ряду названных вами категорий населения, активно привлекаемых в ряды партии, отсутствует, пожалуй, одна из самых важных — рабочие. Класс трудящихся, ради защиты интересов и прав которых, во имя их победы в борьбе с классом эксплуататоров собственно и создавалась Лениным в начале минувшего века рабочая, революционная партия нового типа.

— Вы правы. Вопрос и сама проблема — первостепенной важности. Можно, конечно, сетовать на тот гигантский ущерб, который нанесли рабочему движению пришедшие к власти «реформаторы», на развал и фактическое уничтожение целых отраслей промышленности, распылённость и разобщённость тех или иных отрядов рабочего класса, «беззубость» прикормленных властью и олигархами профсоюзов. Но укрепление позиций партии в рабочем классе было и остаётся нашей важнейшей задачей.

Сегодня рабочие составляют более 12% численного состава КПРФ. Но мы отдаём себе отчёт в том, что этого явно недостаточно. В стране сегодня 73 миллиона наёмных работников, в том числе 40 миллионов рабочих в различных отраслях промышленности, строительстве, транспорте и аграрном секторе. Это же в целом огромная сила!

Более 7,2% нашего партийного актива — труженики села. Это неплохой показатель, если учесть, что во всём разваленном либеральными «реформами» и добиваемом сейчас ВТО российском АПК на сегодняшний момент работают менее 2 миллионов человек.

Близкими к рабочим по своему социальному положению наёмных работников являются коммунисты — инженеры, педагоги, врачи, учёные, работники культуры и сферы обслуживания. Именно они, люди наиболее трудоспособного, а значит, и политически активного возраста, находящиеся в расцвете своих творческих сил и способностей, люди, имеющие чёткие жизненные ориентиры и твердую позицию, составляют костяк нашей партии. Это — мощнейший резерв для управления любой сферой государственной жизни. Сегодня 14,4% членов КПРФ — служащие, более 3% — инженерно-технические работники и руководители предприятий, 8,8% — представители научной и творческой интеллигенции, учащиеся и студенты.

— Остаётся назвать, думаю, и такую весьма влиятельную силу в нашей партии, как пенсионеры, ветераны труда и ратных дел.

— Это, как говорится, особая статья. Вот уже 20 лет прислуживающие власти СМИ фабрикуют в массовом сознании образ КПРФ как «партии прошлого», «партии пожилых людей». Сам по себе такой подход является органическим продолжением политики 90-х — политики откровенного геноцида прежде всего старших поколений советских граждан. Недаром один из «младодемократов» не так давно цинично заявил: «Наша цель — вытравить всё советское вместе с уходящими из жизни пенсионерами».

Да, действительно, 44,4% численного состава нашей партии — это люди, своим честным трудом заслужившие право на пенсию. Многие из них продолжают работать на производстве и в сфере обслуживания. В малых городах и посёлках России пенсионеры составляют более трети жителей. Даже по самым оптимистичным прогнозам Росстата, к 2040 году лица пожилого возраста будут составлять 40% населения страны. Для нас, коммунистов, пенсионеры и ветераны труда — это прежде всего носители социального опыта, житейской мудрости, лучших культурных традиций. Это — многомиллионный слой потенциальных носителей общественной активности, идей социальной справедливости и народовластия.

Не могу не упомянуть, что 28% членов партии составляют женщины. Это, можно сказать, наш золотой фонд. Пять женщин возглавляют областные партийные отделения. И среди них такие талантливые организаторы и пропагандисты, как Ольга Николаевна Алимова, Людмила Фёдоровна Воробьёва, Регина Альбертовна Илларионова…

— 81 региональное отделение в партии. И только в пяти из них у руля женщины. Как-то не очень впечатляет.

— Увы, не могу не согласиться. Усиление роли женщин в партии, расширение их участия в партийном строительстве — одна из превалирующих задач нашей организационной и кадровой политики. К сожалению, до сих пор в некоторых партийных комитетах проявляется своего рода консерватизм в этом вопросе. Нет должной инициативы и внимания. Но, так сказать, прогресс в этом направлении намечается. Так, на предстоящем XV съезде КПРФ свои региональные отделения будут представлять 62 женщины-делегата.

В поиске новых подходов

— Кстати, по поводу консерватизма. Если в конкретной работе тех или иных отделений партии дают о себе знать подобные проявления, неизбежно возникает вопрос о позиции центральных органов партии: как они реагируют на недочёты, ошибки на местах, что предпринимают для улучшения дела?

— Вопрос вполне резонный. В составе центральных органов партии в отчётном периоде активно работали 140 членов и 100 кандидатов в члены ЦК. Исходя из оценок, данных работе ЦК КПРФ на двух этапах XIV (внеочередного) съезда партии, можно отметить, что центральные выборные органы и их подразделения были успешно выстроены во взаимосвязанную, единую систему оперативного управления партией. «Без единого руководящего центра, без единого центрального органа действительное единство партии невозможно», — писал в начале прошлого века В.И. Ленин. И ныне эти ленинские слова звучат с той же остротой и актуальностью.

ЦК КПРФ в своей деятельности стремился опираться на инициативы, исходящие от коммунистов и партийных отделений на местах, в особенности — от первичного звена. Были подготовлены и проведены такие важные и значимые для партии мероприятия, как Народный референдум КПРФ, идеи которого поддержали более 10 миллионов граждан России. Состоялось 14 пленумов ЦК КПРФ по самым актуальным вопросам жизни партии и страны. Каждый из них имел принципиальное, я бы сказал, этапное значение. Было организовано 15 семинаров-совещаний первых секретарей комитетов региональных отделений КПРФ с докладами секретарей ЦК по магистральным направлениям партийной деятельности, а также более 30 межрегиональных семинаров-совещаний партактива с участием руководителей ЦК и ЦКРК КПРФ. Без преувеличения, огромное политическое и организационное значение имели всероссийские Ленинский и Сталинский призывы в КПРФ (2009—2010 гг.), в ходе которых в партию были приняты около 30000 человек.

— Итак, интенсивная учёба кадров, поиск, обобщение и передача в партийные массы заслуживающего внимания и поддержки опыта организационной, идеологической, просветительской работы. Насколько востребован данный опыт? Можно назвать конкретные адреса?

— За этим далеко ходить не надо. Руководствуясь установками ХIII и ХIV (внеочередного) съездов КПРФ, пленумов ЦК КПРФ, действуя смело и настойчиво, многие партийные организации добиваются хороших результатов, идёт постоянная, творческая работа по укреплению известных пяти партийных «вертикалей». В качестве примеров такой работы, ставших в дальнейшем достоянием всей партии, можно отметить регулярное проведение открытых партийных собраний с участием местного населения (Рязанское областное отделение, первый секретарь — В.Н. Федоткин); организацию сходов граждан и агитационных автопробегов (Ростовское областное отделение, Н.В. Коломейцев). В Чувашском республиканском отделении КПРФ (В.С. Шурчанов) регулярно проводятся приёмы в партийных комитетах граждан по личным вопросам, активную работу с населением ведут там мобильные депутатские группы.

Оказание адресной помощи гражданам и целым трудовым коллективам стало правилом в Новосибирском областном отделении (А.Е. Локоть), активно ведётся работа с населением по программам «От двери к двери», «От человека к человеку» коммунистами Саратовской области (О.Н. Алимова). Доброй традицией стали организация и проведение летних лагерей детей и молодёжи в Удмуртском республиканском (В.П. Бодров), Курганском (В.А. Кислицин) и Орловском (В.Н. Иконников) областных организациях КПРФ. Партийное шефство над детскими интернатами, домами престарелых и инвалидов, активное взаимодействие с местными органами власти по защите интересов граждан осуществляют коммунисты Владимирской (А.В. Бобров) и Московской (Н.И. Васильев) областных парторганизаций.

Так работает коллективная мысль партии. Так складывается копилка разнообразного общего опыта, который приближает партийные ячейки к людям, укрепляет авторитет партии в массах, делает нас востребованнее, а значит, сильнее.

Следует отметить, что новый импульс организационной работе на местах придал июльский пленум ЦК КПРФ 2012 года, рассмотревший вопрос об укреплении первичного звена работы партии в современных условиях. На нём, как известно, поставлена задача всемерного повышения роли первичек — основы основ нашей партии. Активно формировался в региональных и местных отделениях КПРФ институт партийных организаторов, число которых сейчас превышает 11,3 тысячи человек. А это наша надёжная опора в тех населённых пунктах, где нет пока ни местных, ни первичных отделений партии.

Ответственность партийных кадров

— Судя по всему, работа с кадрами партии сегодня выдвигается на первый план. Ведь именно с уровнем их политической подготовки, идейной зрелости, опыта организации дела связаны во многом как успехи в работе парторганизаций всех уровней, так, прямо скажем, и слабости, колебания, неудачи.

— Безусловно. На посвящённом кадровой работе июльском, 2009 года, пленуме ЦК был, как известно, сформулирован ряд принципиально важных выводов:

1. Управленческая система России ещё держится на кадровом ядре, унаследованном от Советской власти;

2. КПРФ ставит задачу вывода страны из кадровой катастрофы путём создания «потенциала кадров удержания», «потенциала прорыва» и создания ядра «кадров освоения».

Прямо и самокритично было сказано на пленуме об остроте проблемы выдвижения в партии молодых кадров. (К 2009 году средний возраст секретарей региональных комитетов составлял 58 лет, местных — 56 лет, первичных — 53 года).

Главным итогом явилось то, что организационно-кадровая работа в региональных структурных подразделениях партии стала выстраиваться на более высоком и современном уровне. В большинстве региональных комитетов партии были созданы отделы по организационному и кадровому направлениям. Активнее заработали и кадровые комиссии. Их деятельность переведена ныне на плановую основу, выработаны чёткие критерии подбора, воспитания, выдвижения и контроля деятельности руководящих партийных кадров. Наша кадровая политика стала более взвешенной и зрелой.

— Тем не менее проблемы остаются. Судя хотя бы по тому, как в некоторых региональных организациях за отчётный период по два и даже три раза менялись первые секретари. Где-то, видимо, поторопились с выдвижением, переоценили возможности, организаторские способности? Или вдруг обнаружилось у человека, как говорится, «другое нутро»?

— Ситуации могли быть разные. Не исключаю и торопливость. Но на самом деле вопрос очень серьёзный и сложный. Ещё один из основателей первого в истории Союза коммунистов Фридрих Энгельс писал (цитирую): «В нашей партии каждый должен начинать свою службу с низшей должности. Для занятия ответственных постов в партии недостаточно только литературного таланта и теоретических знаний. Для этого требуется также основательное знание условий партийной борьбы и усвоение её форм, испытанная личная честность и твёрдость характера».

Вот только не всегда при выборе лидера в той или иной партийной организации учитываются все эти критерии. Нарушение ленинских принципов работы с руководящими кадрами, пренебрежение мнением коммунистов, слабость самокритики привели к серьёзным перекосам в партийном руководстве, имевшим место, к примеру, в Московской и Санкт-Петербургской городских, Красноярской краевой и Челябинской, Кемеровской областных партийных организациях. Чтобы выправить создавшееся положение, потребовалась энергичная помощь со стороны Президиумов ЦК и ЦКРК КПРФ. После принятия суровых, но необходимых решений рабочим группам и ответственным работникам, утверждённым Президиумом ЦК КПРФ, пришлось столкнуться с тяжёлой проблемой очищения партийных рядов от отдельных носителей вирусов фракционности и групповщины, бросивших вызов Уставу и Программе партии. Только в ходе трудной многомесячной работы, множества встреч с коммунистами, преодоления колебаний и предвзятости у части товарищей удалось сплотить большинство партийцев вокруг позиции Центрального Комитета.

— Логично поставить вопрос:  случайны ли эти явления?

Что порождает оппортунизм

— С позиций теории марксизма-ленинизма можно судить о наличии объективных и субъективных факторов, способствующих появлению отдельных очагов оппортунизма и перерождения в главной оппозиционной партии России. И эти факторы определены.

В числе объективных можно назвать:

— слом в начале 90-х годов социально-классовой структуры, характерной для советского общественного строя, и становление классово разделённого общества с господством крупного капитала на средства производства и эксплуатацией человека человеком;

— опережающее осознание олигархическим капиталом, неразрывно связанным с ТНК Запада, своих классовых интересов и создание государственных и общественных структур, выражающих и защищающих эти интересы;

— стремление власти капитала ослабить организационно и идейно-политически КПРФ — ведущую силу оппозиции. Здесь в ход идут как прямое давление извне, так и изощрённые приёмы влияния на часть недостаточно закалённых в идейном отношении членов партии.

Сказывается, конечно, и массовое распространение в обществе мелкобуржуазной психологии в условиях существенного ослабления идейного влияния рабочего класса и коммунистов.

К числу субъективных факторов можно отнести:

— отставание уровня политического сознания значительной части граждан России от динамики коренных изменений в социально-экономической сфере в 90-е годы минувшего века;

— неизбежное проникновение буржуазной идеологии и мелкобуржуазной  психологии в ряды Компартии (в том числе, кстати, и через ежегодный приём в партию 15—17 тысяч человек, большинство из которых, особенно молодёжь, не имеют зачастую элементарной марксистско-ленинской подготовки);

— деформация и разрыхление идейно-политического сознания у части коммунистов, работающих в структурах органов власти и управления, у членов партии, становящихся акционерами, переходящих в структуру малого и среднего бизнеса…

Добавим сюда в порядке самокритики и имеющую нередко быть недооценку руководящими органами как в центре, так и на местах негативного влияния на партию мощной идеологической машины крупного капитала, использующей современные технологии коллективного или индивидуального воздействия на людей.

— Да, похоже, эта машина лжи, подкупа и провокаций работает в руках власти бесперебойно. Ощутив явное ослабление позиций своих «медведей» на выборном и других фронтах политической борьбы, Кремль, спешно протолкнув через Думу новый закон о выборах, пустил в ход эффект «сверхмногопартийности». Соберёт человек, к примеру, пятьсот подписей — вот тебе уже и «партия». Таких заявок на партии, кажется, уже далеко за две сотни перевалило… И цель просматривается, по-моему, отчётливо: отобрать как можно больше голосов у КПРФ. Видно же, как большая часть этих новоявленных микрообразований «тусуется», говоря нынешним языком, под псевдолевыми и псевдопатриотическими лозунгами.

— Можно сказать, паразитирует на них. Вот и спешат взобраться на политическую арену целым табором партийки якобы «социалистического» толка разных оттенков. Чтобы совсем уж сбить с толку «электорат», вон даже некая КаПРФ объявилась (Казачья партия Российской Федерации). Здесь же и «альтернативные» «Коммунисты России», наскоро собравшие людей чем-либо обиженных, исключённых по тем или иным причинам из нашей партии, неудачливых карьеристов или просто запутавшихся в тенетах политической демагогии.

— А звучит-то красиво: «Коммунисты России». А может, есть какой-то шанс сделать их союзниками в общей борьбе?

— Очень сомнительно ждать союза с теми, кто работает не на сплочение, а на разрыв. Нет, здесь явно видится направляющая рука Кремля: ведь всем этим политическим новообразованиям предназначено работать на нашем поле, но против нас. Правящую «элиту» всё больше тревожит рост в народе левых настроений, растущий авторитет КПРФ.

Вспомним, похожая ситуация складывалась в России в начале нынешнего столетия, когда коммунисты реально приблизились к вхождению во власть: наши фракции становились внушительной силой в законодательных органах, в ряде регионов коммунисты и их сторонники, победив на выборах, занимали губернаторские посты. Образовался обширный «красный пояс».

Вот тогда, чтобы остановить этот напор, и было пущено в ход «тайное оружие» подрыва партии в образе пресловутой «семигинщины». У всех в памяти и попытки сорвать Х съезд партии, подменив его неким «плавающим» съездом, собравшим раскольников и отступников.

Теперь, спустя восемь лет, власти предержащие вновь ощутили опасное «сотрясение устоев». Тут и почти провальные для них в ряде регионов выборные кампании, и шумные манифестации «белоленточников». Но, конечно, тех, кто у власти, не белые ленточки на самом деле тревожат. Тревожит то, что КПРФ снова стала набирать всё больше голосов на парламентских, региональных и муниципальных выборах.

Активизируется и уличная, протестная борьба под лозунгами КПРФ. Прикормленные властью и олигархами СМИ предпочитают её замалчивать или представлять в искажённом свете. Но массы всё отчётливее начинают осознавать, что все эти «белые ленточки» не имеют ничего общего с подлинной оппозицией, что это просто другое лицо той же партии капитала. Сейчас они в роли «нанайских мальчиков» изображают борьбу с теми, кто сегодня у власти. Но как только почувствуют серьёзную угрозу существующему строю со стороны левых сил, не сомневаюсь, тут же объединят все свои ресурсы для защиты власти олигархов и награбленных у народа капиталов.

И снова о кадрах

— Хотелось бы ещё раз вернуться к организационной, кадровой работе в партии. Что нового здесь может предложить предстоящий съезд?

— Масштабы и новизна встающих перед партией задач предъявляют и будут предъявлять к нашим кадрам чрезвычайно высокие, во многом принципиально новые требования. Дело в том, что завершается период, когда мы использовали богатейший потенциал кадров советской эпохи, советской закалки, прошедших в своё время высшие партийные школы, получивших глубокие знания в теории и практике управления, политического и хозяйственного руководства. Законы жизни, увы, неумолимы. И сегодня, можно сказать, задача задач — в максимальной степени передать эти знания, этот колоссальный жизненный опыт новому, молодому поколению.

— Проблема тоже, судя по всему, не из лёгких, если учесть, что нынешняя молодёжь выросла в совсем другой атмосфере, прошла другие жизненные «университеты» и порой не очень склонна внимать поучениям людей из ушедшей эпохи. А в распоряжении партии нет сегодня ни былых ВПШ, ни Академии общественных наук…

— Но есть стремление решить эту задачу и есть соответствующий опыт. В этом плане заслуживает, например, внимания опыт наших омских товарищей, которые создали училище партийного актива, опыт Волгоградского обкома партии, организовавшего на базе Института социальной работы и молодёжной политики обучение молодого пополнения. Орловский обком КПРФ реализует долгосрочную программу подбора и профессиональной подготовки кадров в Университете политической культуры. Были созданы в этот период отделения подготовки партийного кадрового резерва Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также Сибирского федерального округа при Иркутском обкоме КПРФ.

XIV совместный пленум ЦК и ЦКРК наметил цель, как помните, организовать такой Учебный центр политических знаний при ЦК и создать сеть постоянно действующих межрегиональных партшкол и курсов подготовки партийных кадров, обобщать и распространять опыт региональных комитетов КПРФ по налаживанию учёбы кадрового резерва.

Вообще, новому составу ЦК КПРФ придётся работать в условиях, когда сам ход общественно-политических событий заставит постоянно искать новаторские подходы, критически оценивать то, что, казалось, давно осмысленно и ясно. А для этого, как никогда прежде, потребуются новые люди, свежие, прорывные идеи. Недаром И.В. Сталин говорил о том, что «правильно подобрать кадры — это значит… вовремя и смело выдвигать молодые кадры, не давая им перестояться на старом месте, не давая им закиснуть».

А у нас, нередко случается, и «закисают». Итоги предсъездовской отчётно-выборной кампании показали, что средний возраст вновь избранных секретарей первичных отделений составил 54 года. Молодых коммунистов в возрасте до 30 лет, возглавивших первички, насчитывается около 17%. Возраст первых секретарей горкомов, райкомов партии составляет в среднем 56 лет. Молодёжи среди них — 13%. Средний возраст избранных в ходе предсъездовских отчётов и выборов первых секретарей в региональных отделениях КПРФ — 57 лет.

Как видим, проблема омоложения кадров партийных руководителей ещё далека от своего решения. И здесь, конечно, нельзя забывать, что для части молодых коммунистов период начала работы в партии совпадает с завершением учёбы в вузе, началом трудовой деятельности, созданием семьи, решением многих материальных и бытовых проблем. При слабости идейно-политической подготовки многих молодых коммунистов, отсутствии должной закалки порой происходят ослабление их интереса к политической и общественной деятельности и отход от партии.

Приходится признать и то, что определённые мировоззренческие различия, несовпадение интересов, разница в образе жизни нередко способствуют возникновению недопонимания между партийцами разных поколений.

Кое-где к выдвижению на руководящую работу молодых партийцев по-прежнему относятся с опаской. Здесь не обходится без досадных ошибок и недоразумений. Встречаются факты умышленного сдерживания роста молодых товарищей, созревших для более ответственных участков работы. Иногда доходит даже до исключения их из партии. Итогом становятся развал партийной работы и выдвижение на партийные должности случайных людей по принципу личной преданности. Центральный Комитет нового состава должен и впредь жёстко пресекать такие нездоровые проявления. Необходимо, видимо, усилить контроль за состоянием работы с партийным резервом, ввести в систему отчёты первых секретарей региональных комитетов в случае необоснованного исключения из кадрового резерва молодых коммунистов.

С другой стороны, нужно давать принципиальную оценку фактам проникновения в партию карьеристов и циников, а таких в современной молодёжной среде, к сожалению, немало, поскольку буржуазное общество пронизано культом наживы и индивидуализма.

Ещё одним недостаточно используемым резервом работы с молодёжью призвана стать кадровая программа КПРФ «Молодой депутат». Рескомы и обкомы зачастую не могут подобрать кандидатов для выдвижения в представительные органы местного самоуправления, особенно на уровне поселковых, сельских советов, районов и малых городов. Наша партия во весь голос должна заявить, что делает ставку на молодёжь и готова предоставить свои возможности подготовленным молодым людям из числа беспартийных сторонников КПРФ для участия в муниципальных выборах, обеспечить там широкое представительство молодёжи.

Здесь важную роль мог бы сыграть комсомол, который на своём V съезде вернул себе овеянное славой историческое наименование «Ленинский». Теперь надо добиться того, чтобы это высокое звание было подтверждено конкретными делами.

Словом, тема безбрежная. Оргработа не терпит застоя, постоянно требует движения, поиска. Тут есть над чем поразмыслить и что обсудить нашему съезду. Будем добиваться, чтобы знаменитый сталинский лозунг первых пятилеток «Кадры решают всё» стал и для нас, для нашей партии, одним из главных ориентиров и стимулов к действию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

KPRF.RU публикует проект нового Устава Коммунистической партии Российской Федерации

Пт Янв 25 , 2013
2013-01-24 19:28 Президиум ЦК КПРФ В преддверии XV Съезда Коммунистической партии Российской Федерации для обсуждения и ознакомления KPRF.RU публикует проект нового Устава КПРФ. Постановление о публикации проекта нового Устава КПРФ принято на заседании Президиума ЦК КПРФ 17 января 2013 года. Красным цветом в документе выделены места, которые планируется добавить, синим […]

Рубрики