В Кировском районе Саратова прошла встреча ветеранов – участников битвы за Ленинград и блокадников

22 января в саратовском клубе «Восток» состоялось собрание Совета ветеранов Кировского района. Торжественное мероприятие было посвящено памятной дате – 69-ой годовщине снятия 900-дневной блокады Ленинграда 27 января 1944 г.

На встрече помимо участников сражения за Ленинград и блокадников присутствовали первый секретарь саратовского ГК КПРФ Александр Анидалов и руководитель городского отделения ООД «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» Владимир Маслов.

Открывая собрание, председатель районного Совета ветеранов Анатолий Морозов отметил, что невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.

Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», по которой смогли эвакуировать часть населения и доставить продукты и боеприпасы. 18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана, а  27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн. человек. Огромный ущерб был нанесён историческим зданиям и памятникам Ленинграда. В честь героических событий блокады Ленинграда в день снятия блокады отмечается День воинской славы России.

Рассказать о ходе битвы за Ленинград Анатолий Морозов попросил её участников и блокадников. С особым вниманием собравшиеся слушали воспоминания Бориса Васильева, Виктора Денисова и других ветеранов – тех, кто видел битву за Ленинград из своего окопа или мужественно превозмогал все ужасы и невзгоды блокады.

Александр Анидалов рассказал собравшимся о работе Компартии, и созданных ею общественно-политических движений : «Союз Советских офицеров, ВЖСО «Надежда России» и «Дети войны». Все эти общественно-политические движения призваны бороться на своих направлениях с губительной политикой партии власти, последовательно разрушающей нашу страну.

Всероссийская общественная организации «Дети войны» призвана защитить интересы поколения, опалённого войной, того поколения которое восстанавливало нашу страну. Самоотверженным трудом «детей войны» достигнут послевоенный взлёт СССР во всех отраслях народного хозяйства, в науке и культуре.

К сожалению, все инициативы КПРФ, приравнять статус «детей войны» к статусу тружеников тыла, наталкиваются на стену непонимания и равнодушия партии власти. Александр Анидалов призвал ветеранов поддержать инициативу КПРФ и обратиться к региональным властям принять областной закон, касающийся статуса детей войны. Тем более, что на сегодня региональные парламенты Волгоградской, Псковской и Ульяновской областей приняли поправки в закон о ветеранах.

Владимир Маслов проинформировал ветеранов о работе «Всероссийского созидательного движения «Русский Лад». Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов был единогласно избран Председателем Высшего Совета. Председателем Координационного Совета избрали В.С. Никитина.

Региональное отделение «Русский Лад» возглавила депутат Госдумы РФ, первый секретарь саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова, заявившая, что – это очень важное общественное движение, без которого невозможна консолидация общества и выход из того сложного положения, в котором оказалась Россия.

Также на встрече прозвучали песни военных лет в исполнении хора ветеранов Кировского района.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ