«Вести» (Россия-1») о пресс-конференции Г.А.Зюганова: В КПРФ категорически не согласны с тем, по какому пути развивается система образования – «рейтинг эффективности вузов», изъятие русской классики, повышение платы за детсады, сокращение бюджетных мест

«Вести» (Россия-1») о пресс-конференции Г.А.Зюганова: В КПРФ категорически не согласны с тем, по какому пути развивается система образования – «рейтинг эффективности вузов», изъятие русской классики, повышение платы за детсады, сокращение бюджетных мест

2013-01-29 20:23
Россия-1 ("Вести") 29.01.2013 17:18:40

«Вести» (Россия-1») рассказали о пресс-конференции Г.А.Зюганова и представителей образовательного сообщества в агентстве «Росбалт». Тележурналисты отметили, то в КПРФ категорически не согласны с тем, по какому пути развивается система образования – «рейтинг эффективности вузов», изъятие русской классики, повышение платы за детсады, сокращение бюджетных мест…

Транскрипт

Ведущий: Ну а неизменные участники думских дискуссий, коммунисты, сегодня говорили про образование. В КПРФ категорически не согласны с тем, по какому пути оно развивается. По словам Геннадия Зюганова, замечаний несколько. Прежде всего, это система оценки эффективности вузов, а также отношение к русской литературе. Алексей Петров подробнее.

КОР: КПРФ в ближайшее время собирается направить иск в Конституционный суд. В партии считают, что принятый закон об образовании противоречит основному закону, а именно ухудшит положение граждан. Речь идет об оплате за детсады, количестве бюджетных мест в институтах. Но главное, что вызывает гнев коммунистов - политика Минобразования, касающаяся, в том числе оценки эффективности вузов.

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Господин Ливанов недавно провел так называемый аудит наших вузов. В России 44 педвуза. 30 вузов признаны неэффективными. На всю Сибирь, от Урала до Дальнего Востока остается 2 эффективных педвуза. А если реально посмотреть, у нас уже в начальной школе из 10-ти преподавателей 8 или пенсионного, или предпенсионного возраста.

КОР: Кроме того, коммунисты возмущаются попытками сократить часы литературы в школе. Они уже написали открытое письмо Президенту и премьеру. Тот факт, что многие произведения могут остаться за рамками программы угроза национальной безопасности, уверены в КПРФ. На прошлой неделе в Интернете появился список книг, якобы рекомендованных школьником. Пособия составляли в российской академии образования.

 Там, например, вместо Александра Куприна и Николая Лескова Людмила Урицкая иВиктор Пелевин. В Минобрнауки утверждают, что авторы действовали по собственной инициативе, но коммунисты возлагают ответственность и на министерство.

 ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦК КПРФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ГОСДУМЕ РФ): Мы надеемся, что нас услышит вся российская общественность и поддержит в нашем протесте против этого беспредела, который творится в Министерстве образования. Где возглавляет не министр, а разрушитель, по сути дела, ведя унизительную предательскую политику.

КОР: Закон "Об образовании" Госдума и Совет Федерации приняли в конце прошлого года, затем его подписал Президент. Этот документ еще на этапе подготовки обсуждался не только в общественных организациях, но и в самих учебных учреждениях. Закон вступает в силу с 1 сентября 2013-го, коммунисты предлагали свой, альтернативный проект, однако его не приняли.

Алексей Петров, Екатерина Галкина. "Вести".

 

 
Статья прочитана 92 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!