Г.А. Зюганов: «Без народного контроля реформа ЖКХ невозможна!» Лидер КПРФ принял участие в очередном заседании парламентского форума «Открытая трибуна»

Г.А. Зюганов: «Без народного контроля реформа ЖКХ невозможна!» Лидер КПРФ принял участие в очередном заседании парламентского форума «Открытая трибуна»

ea96e7_ssi_8008_novyi-razmer

28 февраля Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на очередном заседании парламентского форума «Открытая трибуна», посвященном проблемам реформирования ЖКХ.

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ.
2013-02-28 15:36

Заседание состоялось в стенах Государственной Думы. Его провел спикер нижней палаты С.Е. Нарышкин. Тема очередной «Открытой трибуны» - «Общественный контроль реформы ЖКХ». На заседании выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов.

- Мы проводили Народный референдум, - напомнил Геннадий Андреевич, обращаясь к участникам встречи. - Одним из его центральных вопросов был вопрос об отношении к тарифной политике в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В советское время средняя плата за услуги ЖКХ составляла от 1 до 10% суммарного дохода семьи. Мы предложили, чтобы сегодня этот тариф не превышал 10%. За наше предложение проголосовали 12 миллионов человек. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы власть прислушалась к их голосу. Это и будет учет общественных настроений.

«79% граждан, - продолжил лидер КПРФ, - крайне обеспокоены ситуацией в жилищно-коммунальной сфере. То, что она фактически аварийная, признал даже премьер-министр. Недавно и президент Путин сказал: «Хватит бубнить, дайте мне решение!»

«1 сентября 2012 года, - напомнил Г.А. Зюганов, - вступило в силу Постановление №354. Но со схемой расчета общедомовых нужд, заложенной в данном Постановлении, не согласны 100% граждан. Потому что главные потери продолжаются в магистральных сетях, а плату за них перекладывают на плечи населения. Сейчас, после того, как президент возмутился, кого-то сняли, но это было всем очевидно с самого начала. И если не привести в порядок сети, ничего не изменится».

«Поэтому мы предлагаем, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - чтобы еще на стадии сдачи такого рода объектов, при приемке актов подключать общественность. Тогда бы не могла возникнуть ситуация, которая имела место в Ленинграде – Санкт-Петербурге, где уложили 600 километров ржавых труб. Такое было бы в принципе невозможно при условии, что работы контролировала бы общественность, а не коррумпированные чиновники и недобросовестные строители».

«Но надо иметь в виду объем работ, который предстоит выполнить. За последние десять лет аварийность в сетях выросла в 5 раз. Износ составляет 60-80%. Половина объектов в этой сфере имеет возраст более 20 лет, хотя обновление должно совершаться каждые 6-8 лет. У нас сегодня на 100 километров тепловых сетей 200 повреждений в год, а на водопроводных – 70 повреждений. Никакая аварийная служба не справится с таким объемом работ, если к этому не подключить государственные учреждения. Необходимо также достойно профинансировать данное направление. Но не поможет никакое финансирование, если и дальше чиновник станет определять, на что тратить средства, а граждане окажутся отстранены от этой очень важной работы», - отметил лидер КПРФ.

«Еще хочу обратить внимание на то, - продолжил Г.А. Зюганов, - что ветхий жилой фонд в стране с 90-го года увеличился в три раза, а аварийный – в 6 раз. И теперь на содержание этого фонда надо тратить в 2-3 раза больше средств. Мы вносили предложение при рассмотрении бюджета: удвоить финансовое наполнение соответствующих статей. К сожалению, «Единая Россия» его проигнорировала».

«Невозможно выполнить и Постановление №261 об энергосбережении. Электрические сети находятся в таком же страшном состоянии. Хочу вам напомнить о «ледяном дожде», который несколько лет назад прошел в Подмосковье. Когда стали разбираться, почему целые районы остались без электричества, и две недели не могли устранить эту аварию, оказалось, что кое-где в течение 10 лет не меняли ни одного провода, ни одного кабеля, ни одного столба и ни одной опоры ЛЭП. Ни за одной просекой не следили должным образом. На мой взгляд, к контролю за энергетическими объектами также можно привлечь широкую общественность. И тогда ситуация станет принципиально иной», - отметил лидер КПРФ.

«И еще один вопрос, - продолжил Геннадий Андреевич, - относительно жилищной политики. Федеральный закон №185 о реформе жилищного хозяйства работает 5 лет. Но без установления народного контроля во время приемки жилых домов ситуация не изменится к лучшему. Нанимают гастарбайтеров, сдают объекты низкого качества, а потом общественность жалуется, но ничего сделать не может, так как полностью отстранена от вопросов приемки».

«Ну, и, наконец, то, что касается управляющих компаний, - перешел к следующей теме Г.А. Зюганов. - Надо срочно менять статью в Жилищном кодексе о правилах отстранения этих компаний от работы. Сегодня с ними ничего сделать невозможно. Там процветает криминал. Это коррумпированная бандитская база, грабят население, и никто на них при нынешних законах повлиять должным образом не может. Необходимо дать право местным органам власти, общественным структурам проверять материально-техническую базу, состояние и опыт работы такого рода компаний. А то приходят два-три человека с ключами и со столом, делают важные лица, а потом начинают обирать население. Надо поставить этому заслон на законодательном уровне».

«Соответствующие законы и решения мы готовы поддержать и в Государственной Думе, и в местных парламентах, где у нас работают 11 тысяч депутатов», - так завершил свое выступление лидер КПРФ.

 

 
Статья прочитана 149 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!