Г.А. Зюганов провел заседание фракции КПРФ в Государственной Думе. Депутаты встретили аплодисментами сообщение о преодолении порога в 100 тыс. подписей за антикоррупционные инициативы КПРФ

11 февраля Г.А. Зюганов провел заседание фракции КПРФ в Государственной Думе.

Руслан Тхагушев. Пресс-служба фракции КПРФ
2013-02-11 18:14

Открывая заседание, лидер Компартии рассказал, что депутаты-коммунисты в эти дни работают в трудовых коллективах, на местах, в партийных организациях, чтобы донести до широких слоев населения основные положения Политического отчета ЦК КПРФ XV Съезду партии. Этот документ опубликован миллионным тиражом в специальном выпуске газеты «Правда», а также на партийных Интернет-ресурсах.

«Ситуация в стране и в мире сегодня чрезвычайно сложная, — подчеркнул лидер КПРФ. – И она требует глубоко осмысления. На мой взгляд, выход из кризиса только один – это левый поворот и возвращение к социализму».

Коснулся Г.А. Зюганов и ситуации, сложившейся в связи с так называемым «делом Ширшова». «Власть за эти 20 лет не сделала никаких выводов, — подчеркнул лидер КПРФ. – Она по-прежнему идет по пути провокаций. Не исключаю, что и «дело Ширшова» стоит в этом же ряду. Оно появилось еще полтора года назад, но сегодня его опять вытаскивают на свет. В этой ситуации Ширшов написал официальное заявление на имя Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина о снятии с него депутатской неприкосновенности. Он это сделал для того, чтобы не препятствовать объективному расследованию. На мой взгляд, Константин принял правильное решение. Но хочу еще раз подчеркнуть, что нити этой провокации могут вести в самые высокие кабинеты на Старой площади и в Доме правительства».

* * *

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников рассказал о мероприятиях, которые пройдут в рамках XV Съезда КПРФ и юбилейных торжеств, посвященных 20-летию Компартии.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин подчеркнул, что коммунисты должны принять самое активное участие в праздновании 95-й годовщины Советской армии и Военно-Морского флота.

Координатор фракции КПРФ С.Н.Решульский прервал заседание и сообщил, что в поддержку ратификации статьи 20-й Конвенции ООН по борьбе с коррупцией в ходе Интернет-голосования уже собрано более 100 тысяч подписей. Депутаты фракции встретили это сообщение аплодисментами. Теперь соответствующая гражданская инициатива должна быть рассмотрена органами государственной власти Российской Федерации, а депутаты-коммунисты получают весомый аргумент в поддержку их антикоррупционных законопроектов.

Затем депутаты перешли к обсуждению повестки дня предстоящих заседаний Государственной Думы. О позиции коммунистов по рассматриваемым законопроектам рассказал первый заместитель Руководителя фракции КПРФ С.Н. Решульский.