Кого устраивает платная медицина?

Кого устраивает платная медицина?

Наше правительство приняло устойчивый курс на развитие платной медицины в ущерб государственной и муниципальной системе здравоохранения. Идет прямое нарушение статьи 41, п.1 Конституции РФ.В чем же конкретно выражается данное нарушение, и чем оно грозит населению страны?

Еще в советский период в стране существовали платные медицинские услуги – в основном зубоврачебная помощь и медицинская косметология. Первое направление являлось дополнительной услугой при хорошо организованной государственной зубоврачебной медицине. Этой услугой пользовалось большинство населения благодаря доступным ценам и стабильным зарплатам. Второе направление было скорее экзотическим – услугами косметологов пользовалась довольно незначительная часть населения.

К чему мы пришли за последние двадцать лет «устойчивого развития капитализма»? Правительство страны разнообразными условно законными способами пытается переложить всю тяжесть охраны здоровья граждан на плечи самих граждан. С этой цель созданы страховые компании, консолидирующие огромные страховые взносы населения, но распоряжающиеся ими примерно так же (как теперь стало известно всей стране) и по той же схеме, что и в «Оборонсервисе». Население платит за охрану своего здоровья огромные страховые взносы, а взамен получает платные услуги.

Сегодня государственная и муниципальная медицина стала придатком платной медицины. Узаконенными правительственными, ведомственными, региональными актами составлен перечень медицинских услуг, которые обязаны оказывать бесплатно государственные и муниципальные медицинские учреждения. Формально и на бумаге всё выглядит благопристойно. Реалии же таковы. Прежде чем получить бесплатную медицинскую помощь, пациент «по рекомендации» врачей государственных и муниципальных медучреждений обязан сдать массу анализов, которые почему-то с некоторых пор стало невозможно сделать в бесплатных медицинских учреждениях.

Причем круг этих «рекомендаций» расширяется с каждым годом в геометрической прогрессии. Ларчик просто открывается: врачи бесплатной медицины в основной массе совмещают свою деятельность в платных медучреждениях. Им экономически выгодна такая схема. В платном же медучреждении зарплату платит страховая компания, которая, как пиявка, ненасытна, поэтому практикующему врачу достаются крохи за его высококвалифицированный и ответственный труд. В платном медучреждении значительно проще: пациент платит наличными врачу или в бухгалтерию медучреждения, а далее идет распределение по вкладу в общее дело. В платных медучреждениях медперсонал подбирается не только по уровню квалификации, но и по личной лояльности к руководству, поэтому все нацелены за получение хорошего «бакшиша». В частных медучреждениях уровень зарплат никем не ограничен и практически неконтролируем, лишь бы формально закон не нарушался да сор из избы не выносился.

Старые советские врачи еще имеют совесть и пытаются противостоять этому явному обману народа, а вот молодое поколение уже совсем другого воспитания. Они прошли систему поборов и взяток при поступлении и обучении в вузах, поэтому пытаются любыми способами «отбить» свои кровные. Для них платная медицина – просто «богом посланная» схема быстрого обогащения, пусть даже на чужом горе.

В этом «бизнесе» глубоко заинтересованы медицинские чиновники всех уровней, а также система фармацевтики. Первые безбоязненно получают откаты на лицензиях и проверках, «пилятся» ведь не государственные деньги, а добровольно принесенные рубли граждан, а за это спроса никакого. Фармацевты втянули в эту игру практически всё медицинское сообщество, теперь отечественных дешевых лекарств как бы уже нет, всех лечат зарубежными дорогостоящими, навара всем хватает, ибо там крутятся сотни миллиардов долларов. В жертву принесены даже основные отечественные разработчики и производители лекарств.

Академик Е.И. Чазов, чьи лекции я слушала в ММИ, до сих пор доказательно объясняет, что советская медицина значительно совершеннее любой западной. Она учила видеть человека в целом как организм, а не набор отдельных органов, подвергаемых многочисленным анализам инструментальными дорогостоящими методами, а отечественные лекарства ни в чем не уступали зарубежным, хотя некоторые лекарства закупались для отработки методик лечения и научных разработок. Созданная порочная система превращает бесплатную по Конституции РФ медицину в своеобразную диспетчерскую платной медицины.

Кто же создал и нежно пестует эту систему узаконенного вымогательства? Если оценивать в целом, то это продукт навязанного нам дикого капитализма. Если опуститься до персоналий, то здесь, очевидно, приложил руку (что-то осталось в лапе) г-н М. Зурабов. Но наиболее «выдающаяся» роль принадлежит госпоже Т. Голиковой с ее командой. В ее бытность министром, отвечающим за здравоохранение, пышным цветом процветала передача клиник, больниц, НИИ в частные руки. При этом предварительно все ремонтировалось на государственные деньги, а затем сбывалось нужным людям.

Взять хотя бы такой пример: почему вдруг огромная масса дорогостоящих томографов оказалась в частных клиниках и центрах, хотя они приобретались на бюджетные деньги, а в государственных и муниципальных учреждениях создавались и до сих пор искусственно поддерживаются условия невозможности эксплуатации этих дорогостоящих аппаратов. Телевидение и пресса, даже «либеральной» ориентации, постоянно показывают и описывают случаи, когда томограф хранится в гараже главврача или бездействует в поликлинике. Для замыливания глаз народу, что государство, мол, зорко следит за порядком в медицине, нашли козочку отпущения в лице некой Дмитриевой, даже дали ей реальный срок, но это малый кончик айсберга, где скрыты махинации государственного масштаба.

С фармакологией вообще всё ясно: в любом поисковике вы найдете более детальные сведения о «госпоже «Арбидол». Интересно народу знать: какую же долю внесла Т. Голикова в копилку своего покровителя – мужа В. Христенко, что он занял достаточно высокие позиции среди миллиардеров по списку журнала «Форбс» при весьма обозримой зарплате министра?

Сегодня уже официально признано, что реформа РАО «ЕЭС» А. Чубайсом была колоссальной аферой двадцатого столетия, поэтому срочно возвращают на круги своя единую сетевую систему энергоснабжения страны. Бывший замминистра энергетики РФ В. Кудрявый, как первоклассный специалист, об этом всех предупреждал через средства массовой информации, но отечественную кассандру никто не желал слушать. В настоящее время начали прорываться да­-же на телевизионный экран аферы платной медицины (канал РЕН TВ 22.11.2012).

Сегодня президент В. Путин вроде бы делает реальные попытки навести порядок в стране. Уже никто не верил, что А. Сердюкова кто-то остановит на его пути разрушителя армии, но все-таки провидение Божье озарило и Владимира Владимировича. Дай Бог ему воли и здоровья в этой схватке с гидрой коррупции. Но на январской встрече с В. Скворцовой он принимает за чистую монету сообщение, что зарплата врачей уже в 1,4 раза превышает среднюю зарплату по экономике, а зарплата младшего медперсонала приближается к 20 000 рублей. А ведь двумя днями раньше по НТВ прошла весьма убедительная передача, где было показано и доказано, что заработок врачей нашей глубинки не превышает 7–8 тысяч рублей, да и в московских государственных поликлиниках и больницах врачи более 20–25 тысяч рублей не получают. (Об этом же свидетельствует и почта «Советской России».)

Опять измерили среднюю температуру по больнице, смешав мизерную зарплату работников государственной и муниципальной систем здравоохранения с хорошим бакшишем медработников платной сферы и работников страховых компаний, количество которых приближается к общему числу практикующих врачей в стране, а в среднем получилось вроде бы прилично.

В системе здравоохранения аферы весьма масштабны, и очень хотелось бы, чтобы не повторялись порочные чубайсо-сердюковские схемы для личного обогащения и развращения целого медицинского сообщества, которое может или покалечить весь народ, или вылечить от телесных недугов.

 

В. ТИМОНИНА, практикующий врач высшей категории

 

«Услуга» ниже плинтуса

Последнее время прогресс шагает не только в радость простому люду, но и в огромную печаль и огорчение. Возьмем проблему с терминалами, установленными не только в банках, но и под открытым небом.

Не все пожилые люди сегодня способны разобраться в этих терминалах, где можно уплатить за жилье, газ, электричество, домофон и т.д. Приходит эта категория людей (а их в стране порядка 30%) к этим терминалам – и начинаются мучения. Мало того что с ним (терминалом) не находят общего языка, так он, гад, еще и сдачи не дает. И мучения продолжаются: пожилой человек, чтобы разменять свои кровные, начинает ходить по магазинам и киоскам. Я бы очень хотел, чтобы этот посыл дошел до «мудрецов» вроде Грефа, которые эту систему обслуживания инициировали.

Недавно терминалы установили и в поликлиниках. Раньше больной, подчеркиваю – больной – человек мог отстоять очередь в регистратуре, получить талон на прием к врачу и карту. Теперь получить талон проблема – надо занять очередь в шесть утра, выстоять ее у больницы на морозе или под дождем. Потом их ждут терминалы.

Не все пожилые люди сегодня способны разобраться в этих терминалах. Больной чуть не плачет, не умея обращаться с этой техникой. Идет в регистратуру – там спокойно отсылают к этому «чуду». Агрегат выдает: «Талонов нет». Больной снова идет в регистратуру: «Когда будут талоны?» Там отвечают: «Не знаю, спросите у того, кто установил эту адскую машину». И завтра больной должен снова пройти эту унизительную экзекуцию. Если талон удалось достать, то надо опять стоять в очереди за картой. Выходит, чтобы попасть на прием к врачу, нужно выстоять три очереди. Да тут и здоровый станет инвалидом! Хорошо, что не додумались установить такие терминалы в глазных больницах!

Я понимаю, что с внедрением терминалов облегчили труд врачей, но ухудшили положение больных. Задача здравоохранения – в первую очередь лечение больных, а не ухудшение их и без того тяжелого положения. Хочу напомнить об этом министру здравоохранения РФ В. Скворцовой и министру здравоохранения Самарской области Г. Гридасову, а также всем чиновникам здравоохранения. Такое положение, например, сложилось в поликлинике №7 (Красноглинский район г. Самары, поселок Ме­хзавод, главврач А.А. Дубасова). Но думаю, что такой подход к проблеме не только у нас.

Еще придумали запись по компьютеру. Считают, наверное, что у нас все пенсионеры-инвалиды пользуются ноутбуками. Когда же эти министры будут думать о больных, или у них другие задачи? Пусть эти горе-министры придут к нашей санчасти в шесть утра, выстоят все очереди, получат оплеуху в регистратуре и уйдут несолоно хлебавши!

Не заставляйте народ крыть эту власть всякими словами и стучать костылем по терминалу!

Н.Я. МАМОНТОВ

г. Самара

 

Р.S. Рядом есть частная клиника «Фортуна». Не мытьем, так катаньем загоняют туда. Жить хочется и больному, и здоровому.

Газета «Советская Россия»  [02/02/2013]

 

 
Статья прочитана 124 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!