Не за горами 2017 год!

P1440738

26 февраля в Саратовском обкоме КПРФ прошла пресс-конференция лидеров регионального отделения партии О.Н. Алимовой и С.Н. Афанасьева. Депутаты-коммунисты представили информацию о состоявшемся XV съезде КПРФ и его итогах, прокомментировали вопросы, которые обсуждались за последние две недели в Госдуме и областном парламенте.

На XV съезде КПРФ

title

Съезд проходил под знаком нескольких юбилейных дат, которые подчеркивали его значимость и важность для всей страны. Это — 20 лет КПРФ, 110 лет со дня создания Коммунистической партии  В.И.Лениным, 95яя годовщина Советской Армии и Военно-Морского Флота. Не за горами и 2017 год! КПРФ остается первой и единственной в России оппозиционной партией. Задача всех коммунистов и их сторонников — работать так, чтобы в ближайшем будущем к КПРФ перешла и руководящая роль.

Принятые на съезде 13 резолюций охватывают широкий спектр серьезных российских проблем. Участие в работе съезда представителей левых, коммунистических партий и движений из 32-х зарубежных стран говорит о высоком авторитете  КПРФ в мире. Из выступлений О.Н. Алимова выделила Н. Губенко, известного деятеля культуры, и О. Смолина, активного борца за достойное образование наших граждан.

Особую гордость саратовские коммунисты испытали за Валерия Рашкина, который был избран зам. председателя партии и стал одним из  руководителей партии. Это хороший ответ на нападки саратовских СМИ на нашего земляка. Журналистов интересовало, обсуждался ли вопрос о смене партийного лидера.

— Да, такой разговор  до начала работы съезда был, — ответила Ольга Алимова, — но все пришли к единому мнению, что «пока президентом страны будет Путин, менять лидера партии не имеет смысла. Авторитет и политический вес Зюганова очень высоки и серьезно работают, как в нашей стране, так и в других странах  мира. Но преемника, впрочем, как для любого руководителя, всё же готовить надо.

В Государственной думе

Последние две недели работы в Госдуме были насыщены до предела. Перед депутатами отчитался председатель Счетной палаты РФ С. Степашин, который привел ужасающую статистику по проведенным проверкам и выявленным нарушениям по расходу бюджета. Он дал жесткую оценку как хищениям в компании «Оборонсервис» (приблизительный ущерб — 5 млрд. рублей), так и хищениям при подготовке саммита АТЭС (ущерб — более 93 млн. рублей). О.Н. Алимовой удалось задать вопрос Генпрокурору Ю. Чайке о критической ситуации в Саратовской области по ведению следствий и судебных дел, в чем, как ни странно, получила поддержку от лидера ЛДПР В. Жириновского. В результате было получено приглашение на личную встречу с председателем Следственного комитета России А. Бастрыкиным.

P1440781

— За этот период депутаты от КПРФ четыре раза выступали с трибуны Госдумы с предложениями об изменении избирательного законодательства, с докладом выступала и я, — проинформировала журналистов Ольга Алимова. — Но наши предложения не поддержали «единороссы», ссылаясь, что они не актуальны, не корректны… К сожалению, за всё время работы в Госдуме я не услышала ни одного положительного заключения по любому законопроекту, внесенному фракцией КПРФ или другими депутатами, не входящими в «ЕР».

Серьезно обсуждался и ФЗ «О продлении бесплатной приватизации жилья». Фракция КПРФ проголосовала «ЗА» продление на 2 года, хотя её принципиальная позиция в этом вопросе намного глубже:

— Почему надо ограничивать людей в своих правах? Давайте не будем ставить конкретную дату и дадим возможность гражданам более тщательно подходить к этой проблеме, а не действовать в пожарном режиме.

Бурное обсуждение на пресс-конференции вызвал вопрос об отношении Ольги Алимовой и депутатов-коммунистов к «Закону Димы Яковлева». Наш лидер высказала твердую позицию:

— За жизнь каждого ребенка я готова отдать свою. Поэтому в принципе не допускаю, чтобы российских детей усыновляли иностранные семьи. Это удар по нашему с вами будущему. Мы должны создать такие условия, чтобы в стране вообще не было социального сиротства, чтобы каждая мама, попавшая в трудную ситуацию, чувствовала заботу государства. В этом вопросе  я, в отличие от «единороссов», последовательна.

В Саратовской областной думе

Сергей Афанасьев, депутат областной думы, отметил, что в последнее время самым заметным и непродуманным решением стало согласие местного парламента на уход с поста председателя комитета по строительству и ЖКХ Л.А. Писного. Было высказано предположение, что уход известного политика и профессионального строителя со столь ответственного поста и в столь сложный для системы ЖКХ период, когда грядут новые изменения в Кодексе ЖКХ, вынужден и не связан с его личным желанием, как это стараются представить в думе.

Сергей Николаевич стал единственным региональным депутатом, кто поддержал проект федерального закона о затратах граждан на оплату коммунальных услуг. И оказался прав, так как буквально на днях президент Путин «разгромил» коммунальщиков и вынес предложение, что суммарные затраты на оплату коммунальных услуг не должны превышать 10 процентов семейного бюджета. Теперь остальным парламентариям надо будет как-то объясняться перед своими избирателями.

С. ХАРЛАМОВА

Статья прочитана 511 раз(a).
Статьи на эту же тему:

Оставьте свой отзыв!