Политическая социология. Новые партии: перспективы многопартийности

2013-02-04 01:29
Сектор политического мониторинга Отдела по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

Исследование «Левада-Центра»  (http://www.levada.ru/30-01-2013/vsego-5-rossiyan-gotovy-progolosovat-za-novye-partii, опрос 18-21 января 2013 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в  130 населенных пунктах 45 регионов страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%) оценивает шансы на ту поддержку, которую могут получить новые партии, во множестве возникшие в последнее время вследствие инициативы партии власти, поощряющей партийное строительство. Его результаты, напоминающие времена перестройки и постперестройки, превозносившие идеи многопартийности, уже обернулись сущим курьезом: за неполный год в стране появилось около полусотни новых партий. Этот старый опыт дробления политического пространства, что сильно дезориентировало избирателя, уже успел себя скомпрометировать, тем не менее к нему было решено вернуться, и вот какова ответная реакция общества на новое искушение многопартийностью.

Осведомлены относительно лавинообразного роста политических партий в России (табл. 1) оказались всего 5% опрошенных. Что-то на данный счет слышать довелось 39%, а более половины респондентов (56%) остаются в неведении об этих событиях политической жизни страны.

Те же 5% готовы перейти в число избирателей новых партий, тогда как почти две трети (61%) намерены поддержать старые и хорошо узнаваемые партийные бренды, как парламентских партий, так и других партий, утративших свое парламентское представительство. Есть, правда, некий резерв (34%), пока затрудняющихся с ответом, но в теории способный усилить позиции партийных неофитов (табл. 2).

Таким образом, итоги партийного строительства выглядят далеко не впечатляющим образом. Новым партиям пока не удается сколько-нибудь существенно освоить политическое пространство, найти свои «ниши» и заручиться поддержкой хотя бы минимального числа избирателей.

 

Протестные действия: отношение в обществе

 Исследование «Левада-Центра»  (http://www.levada.ru/29-01-2013/podderzhka-mitingov-i-zhelanie-uchastvovat-v-nikh-rastut,  опрос 18-21 января 2013 г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в  130 населенных пунктах 45 регионов страны вместе с данными предыдущих опросов, статистическая погрешность не превышает 3,4%) ставит своей задачей выяснение отношения общества к протестным действиям.

Массовые акции протеста находят свою «скорее» поддержку примерно у трети опрошенных (30%), причем в этой группе мнений за последние месяцы наблюдается некоторый прирост. Своим постоянство отличается группа более решительных сторонников протестных действий, определенно их поддерживающих. В данном смысле высказывается каждый десятый (11%). Характерно, что число умеренно симпатизирующих протесту приближается к тому уровню, когда эти выступления достигали своего пика, как то было в начале 2012 г. Нынешняя солидарность с «протестантами – это скорее поддержка идеи протеста, скорее умозрительной и отвлеченной, а если иногда и воплощающейся в действительность, то собирающей сравнительно небольшое число участников.

У протеста есть, однако, и свои противники, причем немалые. 14% респондентов склонны оспаривать эту разновидность социального действия самым категоричным образом, 23% также отказывают ему в поддержке, хотя и не столь определенно. Кроме того, образ протеста, по-видимому, меркнет в общественном сознании, а его конфигурации становятся все менее четкими и достаточно расплывчатыми: во всяком случае, каждый пятый (22%) затрудняется с ответом, и этих несведующих постепенно становится все больше.

Действительно, охочих протестовать, выйдя в ближайшее воскресенье на гипотетическую массовую акцию, например, против нечестных выборов, набирается совсем немного. Точно уверенных «протестантов» будет на этом мероприятии всего 5%, еще 16% говорят о своем участии с меньшей определенностью. Склонных же пренебречь этой протестной акцией оказалось больше: определенно не пойдут на нее 38% респондентов, а еще скорее не примут участия 32%, то есть бойкотистские настроения по отношению к протесту выражают более чем две трети опрошенных.

Ореол протеста уже не обеспечивает подобного рода выступлениям притягательной силы, которую он явно подрастерял, а где-то, возможно и утратил полностью (табл. 3). Сегодня весьма нередко протестные действия вызывают откровенный скепсис: 38% респондентов взявшихся за их ретроспективную оценку, вынуждены признать, что «протестантство» не повлияло сколько-нибудь серьезно на жизнь России. Оно, конечно, напугало власть, которая, однако, не выполнила своих обещаний, ответив на протестный вызов всего-навсего имитацией реформ (16%). Не на высоте оказалась и оппозиция, лидеры которой не сумели выдвинуть новые идеи и программы, способные мобилизовать массы на реформирование общества снизу (15%).

Тем не менее присутствует и спектр позитивных мнений, касающихся оценки итогов массового протестного движения недавнего времени. В частности, в последнем усматриваются признаки солидарности, возникшие в обществе, когда представители разных социальных слоев почувствовали свою силу (13%). Протестующие, как утверждается, получили поддержку широких слоев населения России, пробудились активные слои общества, возникло чувство гражданской ответственности (по 12%), «протестанты» добились от власти реальных уступок и начала реформ (5%).

Впрочем, даже с учетом этих позитивных оценок теперь уже ушедшего в прошлое протеста, отношение к его основному лозунгу – роспуск Думы и проведение новых выборов – выглядит достаточно прохладным: его безоговорочную поддержку выразили 8% и с меньшей решимостью за него высказались 18% опрошенных. А вот позицию определенно против заняли 18% и скорее против – 37%.

С точки зрения характеристики протеста важен также объективный фон и реальная ситуация в обществе, мотивирующая граждан на действия протестного характера. Здесь картина отличается уже давно привычным постоянством. В числе острейших социальных проблем и невзгод, как свидетельствуют данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=113588, инициативный  всероссийский опрос 26-27 января 2013 гг., опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, статистическая погрешность не превышает 3,4%) отмечаются многие из тех, что приобрели стойкую репутацию вечных и неразрешимых.

Так,  самыми острыми вопросами в личном плане признаются ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ (54%, год назад — 47%), а также инфляция (54% против 45% в прошлом году). В число своих главных проблем респонденты также относят уровень жизни (46% против 41% в 2012 г.), ситуацию в сфере здравоохранения (43%). Более значимыми стали темы пенсионного обеспечения (с 25 до 31%), коррупции и бюрократизма (с 24 до 29%), алкоголизма и наркомании (с 20 до 29%), состояния морали и нравственности (с 14 до 21%), экологии (с 11 до 17%). Не изменился уровень важности таких проблем, как безработица (27%), состояние экономики (15%), задержки выплат заработных плат (9%).

В масштабе страны также наибольшее беспокойство вызывает тема ЖКХ (55%), однако чуть меньше, чем год назад (58%). На втором месте —  инфляция, низкий уровень жизни  (по 51%), а также коррупция, год назад волновавшая респондентов несколько меньше (48% против 51% сейчас). Тема алкоголизма и наркомании в масштабах страны беспокоит 46%, ситуация в сфере здравоохранения — 40% (год назад — 49%). По 36% считают важными для страны темы пенсионного обеспечения и безработицу (год назад — 31 и 41% соответственно). Чуть менее значимыми считаются такие проблемы, как положение молодежи (29%), состояние морали и нравственности (26%), преступность (25%), ситуация в сфере образования (24%), состояние экономики (23%), влияние олигархов на жизнь страны (21%), экология (20%), ситуация в армии (18%), демографическая ситуация (17%), терроризм (14%), демократия (12%). Замыкают рейтинг задержки заработных плат (8%).

Если сравнить значимость тех или иных проблем в личном аспекте и в масштабах страны, то наблюдаются некоторые различия. Так, коррупцию и бюрократизм как важную проблему для себя лично рассматривают 29%, для страны — 51%, алкоголизм и наркоманию — 29 и 46% соответственно.

 

Таблица 1

Знаете ли Вы, что с весны прошлого года в  России появилось почти 50 новых партий?

 

Мнения, %

Январь

 2013

Да, внимательно слежу за этим

5

Да, что-то слышал (а) об этом

39

Нет, ничего не слышал (а) об этом

56

 

Таблица 2

На ближайших выборах Вы бы предпочли проголосовать за одну из старых партий или за какую-то новую партию? Если новую, то какую?

 

Мнения, %

Январь

 2013

За старую (ЕР, СР, КПРФ, ЛДПР, Яблоко, Патриоты России, Правое дело)

61

За новую

5

Затрудняюсь ответить

34

 

Таблица 3

Каковы, на Ваш взгляд, основные результаты массовых протестных акций последних месяцев?

 

Мнения, %

Январь

2013

Протесты не имели серьезного влияния на жизнь России

38

Власть испугалась, но обещаний не выполнила, реформы оказались имитацией и началось «закручивание гаек»

16

Лидеры оппозиции показали свою неспособность выдвинуть идеи/программу действий, способные увлечь за собой массы и начать реформирование общества «снизу»

15

Люди почувствовали солидарность разных социальных слоев, почувствовали свою силу

13

Протестующие получили поддержку широких слоев населения России

12

Пробудились активные слои общества, появилась

гражданская ответственность

12

Протестующие добились от власти реальных уступок и начала реформ

5

Затрудняюсь ответить

20

 

 

Сектор политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе

и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Российская газета": В Волгограде курсируют маршрутки с портретом Сталина

Пн Фев 4 , 2013
2013-02-04 07:51 «Российская газета» Волгоград наряду с Читой и Петербургом вошел в число городов, где к 70-летию победы в Сталинградской битве возобновили скандальную (это оценка правительственной «Российской газеты») акцию «Автобус Победы». В этих городах по улицам будут курсировать рейсовые автобусы и маршрутные такси с портретом Сталина на борту. Post Views: […]

Рубрики