Рекомендации круглого стола «Русского лада»

25 января, в Общественной палате области, Саратовское городское отделение Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», провело круглый стол по вопросу сохранения и развития культурных традиций русского народа в нашем регионе.

Само мероприятие  подробно освещалось нашим информационным ресурсом.

Круглый стол выработал и принял рекомендации в области сохранения и развития русской культуры к органам государственной власти и органам местного самоуправления нашей области.

Неделя ушла на доработку рекомендаций. Сейчас документ готов и мы его обнародуем.
                   Всероссийское созидательное движение «Русский Лад»

Саратовское городское отделение

КРУГЛЫЙ СТОЛ

25 января 2013 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ В СФЕРЕ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Участники круглого стола, обсудив предложения  общественных организаций, творческих коллективов, депутатов различного уровня, членов Общественной палаты Саратовской области, Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области, рекомендуют:

1.      Губернатору Саратовской области.

1.1.Разработать и внести в Саратовскую областную Думу проект областного закона «О статусе русского языка в Саратовской области».

1.2.Разработать и внести в Саратовскую областную Думу проект областного закона «О праздновании  Дня русского языка в Саратовской области».

1.3.Разработать и внести в Саратовскую областную Думу проект областного закона «О  русских национальных ремёслах в Саратовской области».

1.4.Разработать и внести в Саратовскую областную Думу проект областного закона «О русских национальных обычаях в Саратовской области».

1.5.Закрепить за Саратовской славянской общиной «Колослава»,  на праве оперативного управления, Русское подворье в Национальной деревне, расположенной в парке Победы города Саратова.

1.6.Привлечь к разработке и обсуждению данных проектов Общественную палату Саратовской области, представителей заинтересованных общественных организаций, творческих и трудовых коллективов.

2.      Правительству Саратовской области.

2.1.Подготовить и инициировать внесение изменений в бюджет Саратовской области 2013 года, с целью изыскания средств на празднование Дня русского языка в Саратовской области в 2013 году (отмечается 6 июня в день рождения А.С. Пушкина).

2.2.Разработать программу широкого празднования Дня русского языка в Саратовской области и включить её в план областных мероприятий.

2.3.Подготовить и инициировать внесение изменений в бюджет Саратовской области 2013 года, с целью изыскания средств на поддержку общественных организаций, творческих и трудовых коллективов, занимающихся сохранением и развитием русской культуры в Саратовской области.

2.4.Открыть в крупных городах области, на базе существующих Домов культуры,  Дома народного творчества с возможностью установки производственного оборудования для изготовления предметов русского народного творчества.

2.5.Популяризировать идеи здорового образа жизни через средства массовой информации.

2.6.Организовать в учреждениях культуры, подведомственных Правительству Саратовской области, клубы русской поэзии 21-го века.

2.6.1. Организовать рекламную кампанию в СМИ с целью пропаганды данного вида досуга и информирования общественности о местах его проведения.

2.7.Привлечь к разработке и обсуждению данных мероприятий Общественную палату Саратовской области, представителей заинтересованных общественных организаций, творческих и трудовых коллективов.

3. Саратовской областной Думе.

3.1.Разработать и инициировать рассмотрение в Государственной Думе проекта федерального конституционного закона « О государствообразующей роли русского народа в Российской Федерации» законодательно закрепляющем за русским народом статуса «государствообразующего».

3.2.Разработать и инициировать рассмотрение в Государственной Думе проекта федерального  закона « О единстве русского народа» законодательно закрепляющем единство трех частей русского народа: белорусской, русской, малоросской (украинской) с возможностью ускоренного получения физическими лицами, по праву происхождения, Российского гражданства: в течение двух месяцев со дня обращения – вида на жительство в РФ, в течение шести месяцев – гражданства РФ.

3.3.Разработать и инициировать рассмотрение в Государственной Думе проекта федерального  закона « О соотечественниках» законодательно устанавливающего возможность ускоренного получения, в течение шести месяцев – вида на жительство в РФ, в течение 12 месяцев со дня обращения, гражданства РФ для всех граждан СССР.

3.4.Разработать и инициировать рассмотрение в Саратовской областной Думе проекта Закона Саратовской области «О статусе и сохранности парков, парковых зон, зон отдыха и проведения культурно-массовых мероприятий», законодательно защищающем указанные территории от застройки, захламления и изменения профиля использования.

3.5.Привлечь к разработке и обсуждению данных законопроектов Общественную палату Саратовской области, представителей заинтересованных общественных организаций, творческих и трудовых коллективов.

4.      Главам органов местного самоуправления Саратовской области.

4.1.Разработать и принять муниципальные целевые программы  поддержки русского языка и литературы,  русских национальных ремёсел, русских национальных обычаев.

4.2.Разработать и принять муниципальную целевую программу по  увеличению числа учебных часов на изучение русского языка и литературы в программе подведомственных образовательных учреждений.

4.3.Привлечь к разработке и обсуждению данных проектов Общественную палату Саратовской области, представителей заинтересованных общественных организаций, творческих и трудовых коллективов.

5.      Главе города Саратова.

5.1. Подготовить и инициировать изменения в бюджет МО « Город Саратов»  2013 года, с целью изыскания средств на празднование Дня русского языка в  городе Саратове в 2013 году (отмечается 6 июня в день рождения А.С. Пушкина).

5.2.Подготовить и инициировать внесение изменений в бюджет МО «Город Саратов»  2013 года, с целью изыскания средств на поддержку общественных организаций, творческих и трудовых коллективов занимающихся сохранением и развитием русской культуры в городе Саратове.

5.3.Инициировать разработку городской целевой программы по увековечиванию памяти основателей города Саратова, исторических деятелей сформировавших положительный имидж города Саратова, руководителей города Саратова и крупнейших производственных предприятий на территории города Саратова.

5.4.Привлечь к разработке и обсуждению данных проектов Общественную палату Саратовской области, представителей заинтересованных общественных организаций, творческих и трудовых коллективов.

6.      Саратовской городской Думе.

6.1.Разработать и принять муниципальную целевую программу  празднования Дня  русского языка в 2013 году  (отмечается 6 июня в день рождения А.С. Пушкина).

6.2.Разработать и принять муниципальные целевые программы  поддержки русского языка и литературы,  русских национальных ремёсел, русских национальных обычаев.

6.3.Разработать и принять муниципальную целевую программу по  увеличению числа учебных часов на изучение русского языка и литературы в программе подведомственных образовательных учреждений.

6.4. Разработать городскую целевую программу по увековечиванию памяти основателей города Саратова, исторических деятелей сформировавших положительный имидж города Саратова, руководителей города Саратова и крупнейших производственных предприятий на территории города Саратова.

6.5.Привлечь к разработке и обсуждению данных проектов Общественную палату Саратовской области, представителей заинтересованных общественных организаций, творческих и трудовых коллективов.

7.      Главе администрации города Саратова.

7.1.Разработать и принять план мероприятий по празднованию  Дня русского языка в городе Саратове в 2013 году (отмечается 6 июня в день рождения А.С. Пушкина).

7.2.Выделить помещение для проведения собраний русской общины города Саратова.

7.3.Выделить помещение для выставки и  реализации изделий мастеров русских национальных ремёсел  и русской национальной одежды.

7.4.Организовать в городе Саратове проведение концерта исполнителя русских народных и казачьих песен Николая Емелина.

7.5.Инициировать процесс замены вывесок торговых и иных предприятий на иностранных языках и с использованием заимствованных слов, на вывески на русском языке.

7.6.Привлечь к разработке и обсуждению данных проектов Общественную палату Саратовской области, представителей заинтересованных общественных организаций, творческих и трудовых коллективов.

P.S. В процессе выработки рекомендаций звучали вопросы: «Что такое «Колослава»?»  и «Кто такой Николай Емелин?». Даём на эти вопросы видеоответы.