Скромные метры Зюганова. «Собеседник» рассказал о даче лидера КПРФ, невольно разоблачая мифы известных «телемерзавцев»

Скромные метры Зюганова. «Собеседник» рассказал о даче лидера КПРФ, невольно разоблачая мифы известных «телемерзавцев»

2013-02-05 21:44
Надежда Гужева ("Собеседник")

Еженедельник «Собеседник» провел расследование по вопросам депутатской собственности, указывая на то, что крупные помещики «позавидовали бы земельным участкам отдельных товарищей». Но лидер КПРФ Геннадий Зюганов не такой, делает вывод автор материала Надежда Гужева. В своих декларациях на протяжении многих лет он указывает только одну квартиру и один дачный домик. Публикуем материал из «Собеседника», фактически разоблачающий мифы, распространяемые оппонентами КПРФ и некоторыми «телемерзавцами».

Вдали от цивилизации

Лидер коммунистов жить предпочитает за городом - в "Снегирях". Это дом отдыха Управления делами президента в Истринском районе Подмосковья, в 25 км от МКАД а. Когда-то он был поместьем отца героя Отечественной войны 1812 года графа Кутайсова, на усадьбу которого можно полюбоваться и сейчас. И даже пожить в ней: стоимость самого дорогого номера - 10-12 тыс. руб. в сутки. Правда, сотрудники "Снегирей" сразу предупреждают: от исторической постройки осталась только оболочка, а внутри там евроремонт.

Геннадий Андреевич, однако, поселился в настоящем "медвежьем углу" - его коттедж (на фото вверху) расположен в отдалении от жилых корпусов и увеселительных мест. Пешая прогулка до него от КПП займет не меньше часа. Но территория "Снегирей" огромная, поэтому тут разрешено передвигаться на авто. Отдыхающие, впрочем, часто видят г-на Зюганова. То он просто гуляет (зимой в красном спортивном костюме, летом, рассказывают, в синем). То он плавает в бассейне. Снег он, кстати, вокруг своего коттеджа расчищает сам, вооружившись совковой лопатой. А летом собственноручно разбивает вокруг цветник. Также отдыхающие не раз заставали г-на Зюганова в местном тренажерном зале. Еще, говорят, он очень уважает комплекс "Русские бани". Короче, человек ведет здоровый образ жизни.

- Когда отдыхал там в первый раз и столкнулся с Зюгановым, прогуливающимся по дорожке, обомлел - очень было неожиданно, - рассказывает завсегдатай "Снегирей" Алексей.

- Здесь народ как разбредется по лесу - ощущение, что вообще никого нет, а тут сразу главный коммунист страны! А он со мной приветливо так поздоровался и дальше пошел. Он вообще со всеми первый здоровается.

Сам катал писателей на авто

- Зюганов, видимо, тут чувствует себя умиротворенно, - подтверждает и другая отдыхающая, Мария. - Он выглядит расслабленным. И ведет себя как добрый сосед.

В декларациях Геннадий Андреевич указывает, что площадь дома в "Снегирях" - 113 кв. м. Устроено это творение рук пленных немцев довольно просто - на каждом этаже небольшая гостиная (около 17 кв. м) и 3 маленькие комнаты.

- Напоминает скворечник, - поделился с нами писатель Сергей Шаргунов, побывавший в гостях у Зюганова вместе с другом и коллегой Захаром Прилепиным. - Простой деревянный дом, но внутри интересно - исторические портреты, иконы, много статуэток. Совы разные, филины. Геннадий Андреевич еще возил нас по окрестностям, сам сидел за рулем.

Зюганов, по словам Шаргунова, угощал гостей собственноручно пожаренными сосисками и квашеной капустой. Не обошлось и без самогона. А на прощание политик виртуозно заварил китайский чай - как оказалось, он в этом деле настоящий знаток.

Собственностью Зюганова дом не является - он его арендует, причем уже лет 6. Удовольствие это не самое дешевое: даже если не роскошествовать (а снять, к примеру, треть самого большого коттеджа, где будет гостиная, спальня, кухня и санузел), как сказала нам консультант "Снегирей", это обойдется в 120-130 тыс. руб. в месяц. Правда, если снимать на более длительный срок, выйдет дешевле. Несколько лет назад прошел слух, будто бы Зюганов обращался в УД президента с просьбой выкупить домик по остаточной стоимости. Но...

Хотел бы купить, да не продается

- Служебное жилье, которым является и коттедж, арендуемый Зюгановым (он его снимает как лидер думской фракции), защищено юридическим статусом, и приобрести его нельзя,- пояснил нам пресс-секретарь УД П Виктор Хреков.- В девяностые годы, правда, была возможность выкупать недвижимость "по балансовой стоимости", и тогда у нас многие дачные участки ушли.

Впрочем, как рассказал нам Виктор Хреков, дачные дома, принадлежащие УД П, все же иногда продаются - на конкурсной основе. Если в УД П решат, что в этом имуществе больше нет нужды. Сначала его оценят независимые оценщики, потом продажу согласуют с Минфином и Минимуществом и только после этого объявят конкурс. Информация о проведении аукционов выкладывается на сайте УД П. Последнее обновление на эту тему - сообщение о продаже двух крохотных подмосковных домиков со старым скарбом вроде вил и телевизора "Орион". /

 

Надежда Гужева

 

 

 
Статья прочитана 176 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!