Рейтинг@Mail.ru

В.Ф. Рашкин: Гастарбайтеров возьмут в ежовые рукавицы

2013-02-06 12:51
По материалам YTPO.Ru

В "Московском комсомольце" состоялся круглый стол на тему: "Угрозы миграционного коллапса в Москве и экономические причины трудовой миграции". В ходе мероприятия выяснилось, что москвичи считают проблему мигрантов самой наболевшей – серьезнее даже, чем пробки на дорогах.

Согласно опросам, 65% москвичей и примерно 70% респондентов по всей России выступают за ужесточение законодательства в сфере трудовой миграции.

По результатам социологических исследований, в Москве в данный момент мигранты составляют 20% от всего населения, а по России в целом этот показатель – 10%. При этом, по неофициальным данным, на одного легального мигранта приходится десять нелегальных. Эти цифры сильно отличаются от официальной статистики, по которой трудовые мигранты составляют 3,1% от всех трудящихся (то есть где-то 1% от населения России).

Как отметили участники круглого стола, использование труда гастарбайтеров выгодно нечистым на руку бизнесменам и коррумпированным чиновникам. Заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин сообщил, что в парламенте готовится закон об увеличении налогов с каждого иностранного работника с 28% до 58% (для работодателя). Таким образом, привлекать иностранную рабочую силу станет невыгодно, и работодатель скорее наймет дворника из Твери или из Рязани.

Депутат-коммунист привел такой пример: в районе Тропарево-Никулино зарплата дворника составляет 52 тыс. руб., из которых нечистые на руку чиновники 40 тыс. кладут себе в карман, а 12 тыс. платят работникам из Средней Азии.

 

 
Статья прочитана 99 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!