Рейтинг@Mail.ru

В.В. Бортко: Каковы ценности — такова и культура!

13 февраля на заседании Госдумы от имени фракции КПРФ выступил депутат В.В. Бортко.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-02-13 13:06
Бортко Владимир Владимирович

- Здравствуйте, коллеги!

Я хочу поговорить сегодня с вами в преддверье того, как придёт к нам министр культуры, о культуре вообще.

Что такое есть культура как таковая? Был такой Катон Старший, который впервые ввёл этот термин в употребление, имея в виду агрономию -возделывание земли. Такой вот агрономический термин "культура". И больше ничего. Но мы все понимаем, что это несколько не так. Культура - это шире, что-то по-другому. Культура есть практическая реализация общечеловеческих и духовных  ценностей.  И  вот здесь,  самое  интересное  наступает:  каковы ценности - такова и культура.

Главная заслуга советской власти, которую многие здесь не любят,даже не в том, что она построила много заводов, не в том, что она запустила человека в космос, не в этом. Главная заслуга советской власти в донесении мировой культуры до широких масс трудящихся, вот это ее основная и самая главная заслуга. И что же происходит сейчас?

Не будем говорить о чудовищном совершенно снижении уровня культуры в нашей стране, оно вам известно. Кому неизвестно, почитайте газеты, они перед вами, вы это всё увидите. Будем говорить о другой вещи.

Мы будем говорить о том, с чего, собственно говоря, начал наш сегодняшний Министр культуры, который пришел. Он начал не с обеспокоенности о падении культуры, например, в труде (я имею в виду уважение к труду). Он начал не с падения культуры в этнической области, это межэтнические конфликты. Он начал с выноса Ленина из Мавзолея. Почему? Что такое странное? Почему странное? Он хотел просто быть впереди паровоза. Почему это самое главное, что придумал Министр культуры?

Да, потому что существующей власти напоминание о Ленине, о Мавзолее, который является символом могущества нашей страны, стоит просто поперек горла. И недаром во время всяких парадов и наших праздников этот символ закрывается фанерным ящиком, и власть оттуда начинает говорить не с трибуны Мавзолея, а рядом стоя с этим, с деревянной конструкцией.

А напрасно, между прочим, потому что с этой трибуны произносились очень не плохие слова и произносились слова, например, такие: "Наше дело правое. Мы победили". Это многого стоит. И мне кажется, что нынешняя власть не должна стесняться, и пускай выйдет на трибуну и постоит на этом месте, может быть, изменится и направление деятельности этой власти.

Я говорю сейчас о политической культуре, она затрагивает очень многие сферы, в том числе, между прочим, и наши с вами товарищи. Вот, например, сидит рядом со мной товарищ Бессонов, мой товарищ, которого вы лишили неприкосновенности, собственно, лишила одна фракция, вот она сидит передо мной.

За что? Он что украл что-нибудь, как многие здесь (простите меня, пожалуйста, о чём писали газеты)? Он занимался какой-то деятельностью несовместимой? Нет. Он занимался политической деятельностью. Зачем тогда, спрашивается, неприкосновенность у депутата?

И что же происходит? Наши политические противники говорят: а, слушайте, это же ужасно, как же в 1937 году все единодушно и все единогласно нажимали кнопку, и всех расстреливали? Вот здесь сейчас вы нажали эту кнопку. И если бы надо было расстрелять, поверьте мне, расстреляли бы. Сколько милых женщин здесь, нежным пальчиком: мы согласны. Кстати сказать, согласны ли, все ли?

Я говорю ещё раз о необходимости тайного голосования, чтобы сидение наше было здесь не по указке, а по велению собственного сердца.

Но это всё цветочки, а ягодки - вот они. Совсем недавно Дума проголосовала в первом чтении за известный всем закон. Я имею в виду закон, он называется, собственно, о распределении наших богатств, которые мы копили на протяжении многих лет, в частные руки.

Вдумайтесь, что происходит! 40,5 миллиарда долларов! Или 4,5 триллиона рублей пойдут кому, зачем, почему, отчего? Кому это надо было?

И вот сейчас здесь была нажата кнопка. Но как это было сделано? Были феноменальные выступления. Вы знаете, вот господин Макаров, которого я когда-то снимал в кино, кстати, стоя на этой трибуне, произнёс фантастическую речь. Я обалдел. Значит так, речь была очень простая: этот закон нельзя принимать потому-то, потому-то и потому-то, и потому что он не конституционный, поэтому давайте его примем прямо в первом чтении. Фантастика совершенно. И он был принят. Но и этого мало.

Я хотел бы сейчас обратиться к господину Президенту. Владимир Владимирович, мы же все здесь собрались для блага нашей страны. Мы все понимаем и болеем душой за это. Объясните нам, пожалуйста. Может, он действительно нужен безумно. Тогда объясните, не скрываясь за выступлением господина Макарова, зачем это надо? Ведь это же важнейший закон. Тот, по которому пройдёт распил. А то, что будет распил, можете не сомневаться.

Посмотрите, пожалуйста, на Сочи. Да не только на Сочи. Уже и "Сколково" понятно, что пилят. А здесь триллионы рублей. Что будет? И тихо, тихо, тихо и спокойно...

А что делается ежедневно? Гениально же устроена ещё и подача всего этого закона. В это же время происходит принятие закона о табакокурении, закона о геях. И феноменальной популярностью пользуется идея о ста фильмах. И все средства массовой информации говорят о ста фильмах, о табакокурении. И тихо, тихо, тихо, тихо проходит закон, который меняет нашу жизнь.

Вот это политическая культура. Это то, о чём надо говорить. А говорим ли мы об этом? Нет.

И я сейчас обращаюсь к сидящим вот здесь, в центре зала, представителям фракции "ЕР". Вы отдавали себе отчёт, когда кнопочки нажимали, друзья мои, что это будет и почему это происходит?

Тихо, тихо принять не удастся, ибо это торпедирование нашей с вами жизни; торпедирование того, что мы накопили за 20 лет. А сколько было разговоров, господи, когда мы, фракция наша, предлагали, зачем же собирать такие средства; давайте потратим, как китайцы, построим заводы, будем делать что-нибудь полезное для народа... Нет, нельзя. Не дай бог, придёт тяжёлое время, и тогда мы будем в порядке.

И   что   сейчас?   Тяжёлое   время   пришло?   Тогда   объясните-ка,   что происходит и почему это частные лица?

И почему они никем не контролируются, не вами же. Никем. Даже правительством. Зачем это делается? Кому? Это вопрос политической культуры.

Я хотел обратиться к вам с одним предложением. Каждый раз, когда будет нечто подобное, я хочу обратиться... Кстати сказать, ещё одно, ведь все же против были, кроме вас. Даже господин Жириновский и его партия, которая всегда следовала за вами. И эти против. Я хотел бы, чтобы наш президент Владимир Владимирович Путин объяснил бы нам с вами, почему это надо, зачем и к чему это ведёт? Спасибо. (Аплодисменты.)

 

 
Статья прочитана 88 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!