Член Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычков в интервью «Правде Москвы»: Улучшения ситуации с ЖКХ ждать не следует

Член Президиума ЦК КПРФ А.Е. Клычков в интервью «Правде Москвы»: Улучшения ситуации с ЖКХ ждать не следует

3992dc_plati-zkh

Согласно опросу ВЦИОМ, в январе 2013 года ситуация в сфере ЖКХ вышла на первое место среди проблем, волнующих граждан России: ее отметили 54 % опрошенных, в то время как год назад таких было 47 % , а в январе 2009 – 29%. Стоит ли москвичам надеяться на перемены в сфере ЖКХ? Насколько подорожают коммунальные услуги в 2013 году? Можно ли остановить рост тарифов?  На эти и другие вопросы газеты «Правда Москвы» ответил член Президиума ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме, член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Андрей Клычков.

по материалам газеты «Правда Москвы»
2013-03-14 04:41

– Андрей Евгеньевич, недавно президент Владимир Путин заявил о необходимости обновления жилищно-коммунального комплекса и ограничения роста тарифов 6%. Как вы оцениваете эти инициативы?

– Мы давно говорим о том, что плата за услуги ЖКХ не должна превышать 10% суммарного дохода семьи. В Москве такой закон есть, нужно это сделать по всей России. Компартия выносила этот вопрос на Всероссийский народный референдум, и население нас единодушно поддержало. Мы давно говорим о необходимости срочного обновления всех фондов: их износ сегодня достигает 60-80%. По этой причине происходит огромное количество аварий и утечек, в результате которых вырастают счета потребителей. Мы давно говорим о том, что субъекты естественных монополий не слишком страдают от роста цен в силу относительной стабильности спроса на реализуемые услуги, поэтому повышать тариф, обеспечивая за счет населения их миллиардные прибыли, по меньшей мере, неправильно. Мы давно обо всем этом говорим, но никакой реакции со стороны руководства страны не видим. Чаша народного терпения вот-вот переполнится. Хотелось бы сказать, что наконец-то власти обратили внимание на эту проблему, однако, к сожалению, в заявленные инициативы верится с трудом. Из года в год мы слышим одно и то же. Из года в год президент заявляет о жесткой борьбе с тарифами ЖКХ, а воз и ныне там.

– Чтобы оправдать рост тарифов, чиновники часто кивают на Европу, где, как известно, коммунальные услуги стоят дороже, чем в России.

– Дороже, но, в отличие от России, Европа импортирует газ и частично электроэнергию. Зачем нам – богатейшей стране, имеющей колоссальные ресурсы, – ориентироваться в этом вопросе на Европу? Лучше бы поучились тому, как у них выстроена система ЖКХ: государственные органы контролируют ценовую политику, а потребитель может в любой момент поменять поставщика услуг.

Еще в 2007 году было принято постановление правительства № 333 «О совершенствовании государственного регулирования цен на газ». Этот документ направлен на «поэтапное достижение равной доходности поставок газа на внутренний и внешний рынки». В этой ситуации тем более странно выглядит удивление президента ростом тарифов. Тарифы на газ у нас целенаправленно доводятся до европейского уровня. К примеру, в 2006 году «Газпром» за 13 млрд. долларов купил компанию «Сибнефть». Вместо этого он мог бы не повышать стоимость газа на внутреннем рынке почти 10 лет, что позволило бы не увеличивать коммунальные платежи. Однако проблемы миллиардеров у нас принято решать за счет граждан. По утверждению экспертов, «Газпром» – давно банкрот. При его прибыли в 879 миллиардов рублей долги перед иностранными кредиторами составляют около 2 триллионов. Чтобы выполнить обязательства «Газпрома», государство и поднимает тарифы на газ внутри страны.

У нас не только тарифы, но и штрафы приближаются к Европе, вот только по уровню жизни мы по-прежнему соседствуем с Африкой.

– Андрей Евгеньевич, новые правила предоставления коммунальных услуг привели к тому, что суммы в платежках увеличились в 2, 6, 8 раз. К примеру, у некоторых жителей северной столицы начисления подскочили сразу в 11 раз! Обещанной экономии на платежах, как обещали чиновники, не случилось.

– О подводных камнях новых правил мы предупреждали еще на стадии их принятия, и многие эксперты с нами соглашались. К примеру, разделение платы на индивидуальное потребление и общедомовые нужды привело к тому, что добросовестные плательщики платят за себя и за «того парня» – неплательщиков или тех, кто не передаёт вовремя показания счетчиков. Когда же «тот парень» гасит свои долги, у управляющей компании появляются лишние деньги, которые становятся ее чистой прибылью.

– Вы упомянули, что в развитых странах потребитель легко может сменить поставщика услуг. Россия вроде бы тоже к этому шла, но в последнее время складывается ощущение, что мы от этой здоровой конкуренции в ЖКХ все дальше и дальше.

– Вы правы, конкуренции нет, а если и есть, то она скорее нездоровая. Сегодня в России рынок управления жильем – это коррупционно-криминальная система, в которой потребитель услуг оказывается заложником, зачастую он просто не в состоянии отказаться от навязанной ему управляющей компании. Мы не раз обращали внимание городских властей на проблемы повсеместной «ТСЖизации», навязывания москвичам частных управляющих компаний. Как правило, переход от ГУП ДЕЗ к какому-нибудь частнику с уставным капиталом в 10 тысяч рублей осуществлялся административными методами, по подложным решениям собраний собственников жилья. При этом вернуть дом в управление ГУП ДЕЗа практически невозможно, потому что существует мощное противодействие, в том числе со стороны местных чиновников. Во многих районах ГУП ДЕЗы попросту обанкротили и ликвидировали. Надо срочно менять статью в Жилищном кодексе о правилах отстранения этих компаний от работы. Местные органы власти и общественные структуры должны иметь право проверять материально-техническую базу, состояние и опыт работы такого рода компаний.

Впрочем, «хороши» не только управляющие компании, но и поставщики услуг. К примеру, начисление платы за тепло и горячее водоснабжение у нас тоже происходит практически бесконтрольно. Московскую объединенную энергетическую компанию (МОЭК), которая предоставляет эти услуги, контролирует только сама МОЭК. Раз в месяц она снимает показания счетчика, причем управляющая компания в этом процессе не участвует. ГУ ИС просто обрабатывает эти данные и включает в платежки.

– Если говорить о Москве, насколько подорожают коммунальные услуги в 2013 году?

– В этом году рост тарифов перенесли с 1 января на 1 июля – видимо, надеются, что в период летних отпусков москвичи не заметят перемены в платежках. Больше всего подорожает стоимость содержания и ремонта жилых домов – по сравнению с 2012 годом на 15%. Электричество в среднем подорожает на 12,9 % с учетом дифференциации тарифов. Подорожает также горячая и холодная вода. В среднем стоимость услуг ЖКХ вырастет на 9,7%.

– Андрей Евгеньевич, можно ли все-таки надеяться на изменение ситуации в сфере ЖКХ?

– Надеяться можно бесконечно, гораздо больше пользы будет, если не только надеяться на что-то сложив руки, но и действовать. Активнее выходить на акции протеста, писать в надзорные органы обо всех нарушениях, брать в свои руки управление домом. Мы же будем добиваться внесения изменений в законодательство. Только такая совместная работа может дать результат.

Разорительное ЖКХ

С 1 июля 2013 года в Москве вырастут тарифы:

газ – на 15%,

тепловая энергия – на 9%;

холодная вода – на 6,2%;

водоотведение – на 6,1%;

электроэнергия – на 10–12%

 
Статья прочитана 132 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!