Что стоит за публикацией данных о фальсификации выборов 2011 года?

Что стоит за публикацией данных о фальсификации выборов 2011 года?

medvedВ СМИ и Интернете стали появляться предположения, зачем Центр проблемного анализа, руководителем которого является глава РЖД Владимир Якунин, опубликовал данные, согласно которым выборы в Госдуму 2011 года были сфальсифицированными, пишет «Business FM».

"Business FM"
2013-03-14 09:16

 Рабочая группа под руководством бывшего депутата Верховного совета СССР Степана Сулакшина фактически объявила выборы в Госдуму 2011 года сфальсифицированными, а победу отдала коммунистам.

Научный руководитель Центра — президент РЖД Владимир Якунин. Он открестился от доклада и пообещал вообще разорвать отношения с данной организацией. В СМИ и Интернете стали появляться версии случившегося.

 

Для начала, коммунисты оказались явно не готовы к неожиданной для себя победе на думских выборах через полтора года. Лидеры партии заявили, что все это происки врагов, которые хотят их дискредитировать. В отличие от КПРФ, несистемная оппозиция заговорила о большом успехе — по сути, проправительственная организация повторяет их выводы относительно думских выборов. Тем более, что Центр проблемного анализа никогда не считался либеральной структурой.

Одновременно в Интернете и СМИ появляются версии. Среди таковых желание неких сил добить «Единую Россию» и привести в Думу «Народный Фронт». А саму нижнюю палату распустить.

Сложившуюся ситуацию Business FM прокомментировал политолог Владимир Слатинов: «У нас «Единую Россию» возглавляет Дмитрий Медведев. Это все-таки довольно серьезный удар по Медведеву. Тем более список «Единой России» на выборах 2011 года возглавлял именно Медведев. У меня такое ощущение, что главной целью и главной мишенью этого удара является не только «Единая Россия», хотя и она сама, а ее лидер».

Все это могут быть и происки левых. Если так, то они хотят показать, что за ними на самом деле большинство. Под левыми, скорее всего, подразумевается не КПРФ, а те, кто лоббировал приход в Центробанк Сергея Глазьева. Эти силы недовольны Набиуллиной и вот так решили отомстить.
Наконец, заговорили о происках Михаила Прохорова — мол, его газета РБК-Daily подняла шум одной из первых. Но главное — это, конечно, сложное положение Владимира Якунина. С очень высокой долей вероятности глава РЖД не знал о существовании доклада.

Однако, получается, что подчиненный Степан Сулакшин, по сути, подставил шефа. Или шеф все-таки был в курсе, отмечает политолог Евгений Минченко: «Что придало сенсационности — это то, что руководителем научной группы назван Владимир Якунин, то есть глава корпорации РЖД. Думаю, что, скорее всего, Якунин текст этого доклада вообще не видел. Сулакшин у него действительно работает, занимается идеологией, на мой взгляд пишет достаточно странные тексты. Для Якунина репутационно это не очень хорошая история».

Как бы там ни было, в Кремле отреагировали с раздражением. Источник посоветовал недовольным итогами выборов идти в суд, а не писать доклады. Чуров отправил экспертов к психиатру. Но все таки вопросы остаются — если все это уже неактуально и коммунисты признали победу власти — зачем сейчас вдруг опять ворошить прошлое. Повод же должен быть.

 

 
Статья прочитана 325 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!