«Да она и налоги не платит!» Едроссовцы и либдемы напустились на обидевшую их газету

678285

Несколько депутатов Госдумы от «Единой России» и ЛДПР направили запрос генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и главе Федеральной налоговой службы Михаилу Мишустину с просьбой проверить финансово- хозяйственную деятельность газеты «Московский комсомолец» и ряда сотрудников этого издания на предмет уплаты налогов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС, в распоряжении которого оказался текст запроса.

Газета.ру
2013-03-21 13:56

В документе парламентарии ссылаются на опубликованный накануне в Интернете видеоролик, в котором якобы «зафиксирована передача значительных сумм наличных средств сотрудникам газеты «МК» в качестве оплаты за написание и размещение материалов». По их мнению, «передача наличных денежных средств не сопровождалась документальным подтверждением (расписка о получении денег, приходно-кассовый ордер или т. п.)», в связи с чем «есть основания полагать, что указанные средства полностью или частично могли быть не учтены при налогообложении указанной организации».

В связи с этим депутаты просят «провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец» на предмет проверки фактов поступления в кассу (если таковая имеется)» денежных средств и «уплаты соответствующих налогов», а в случае отсутствия этих фактов — проверить фигурирующих на видеозаписи людей «на предмет декларирования доходов и уплаты налога на доходы физлиц».

«В случае выявления правонарушений» подписавшие пиьсмо — а это депутаты от «Единой России» Андрей Красов, Раиса Кармазина, Михаил Старшинов и Николай Валуев, а также Владимир Овсянников и Роман Худяков из фракции ЛДПР — просят «принять меры в соответствии с действующим законодательством».

Между тем накануне ряд других депутатов от «Единой России» — Сергей Неверов, Александр Сидякин, Сергей Железняк, Роберт Шлегель, Ольга Баталина, Екатерина Лахова и Михаил Маркелов — направили Юрию Чайке и Владимиру Колокольцеву запрос, в котором они просят дать «правовую оценку законности размещения» в «Московском комсомольце» рекламы «услуг сексуального характера».

Противостояние между «Московским комсомольцем» и частью депутатов Госдумы, в первую очередь, представителями «Единой России», началось с публикации в газете статьи «Политическая проституция сменила пол», речь в которой шла о трех депутатах-единороссах Ирине Яровой, Екатерине Лаховой и Ольге Баталиной. Эта публикация вызвала резкую отповедь со стороны коллеги Яровой, Лаховой и Баталиной по фракции Андрея Исаева, который написал в своем Twitter вызвавшую широкий общественный резонанс фразу: «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко». Главный редактор МК Павел Гусев в свою очередь обратился к Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить против Исаева уголовное дело по статье «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».