Депутаты-коммунисты В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов и О.Н. Алимова требуют проверить информацию о фальсификации выборов из доклада экспертной группы Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования

Депутаты-коммунисты В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов и О.Н. Алимова требуют проверить информацию о фальсификации выборов из доклада экспертной группы Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования

40f7f4_58332_1f

Депутаты-коммунисты В.Ф. Рашкин, С.П. Обухов и О.Н. Алимова обратились с запросом в связи с публикацией доклада экспертной группы Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, научным руководителем которого является глава РЖД Владимир Якунин. В этом докладе, в частности, говорится, что «…избирательная система, установившаяся в стране, масштабно фальсифицирует результат выборов».

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2013-03-14 17:08


Председателю Следственного комитета  РФ

А.И. Бастрыкину

 

Копия: Генеральному прокурору РФ

Ю.Я. Чайке

 

Депутатский запрос

«О проведении проверки»

 

Уважаемый  Александр  Иванович!

Диспозицией ст.142.1 УК РФ определено, что к фальсификации итогов голосования отнесено: «Включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании, либо представление заведомо неверных сведений об избирателях, участниках референдума, либо заведомо неправильное составление списков избирателей, участников референдума, выражающееся во включении в них лиц, не обладающих активным избирательным правом, правом на участие в референдуме, или вымышленных лиц, либо фальсификация подписей избирателей, участников референдума в списках избирателей, участников референдума, либо замена действительных бюллетеней с отметками избирателей, участников референдума, либо порча бюллетеней, приводящая к невозможности определить волеизъявление избирателей, участников референдума, либо незаконное уничтожение бюллетеней, либо заведомо неправильный подсчет голосов избирателей, участников референдума, либо подписание членами избирательной комиссии, комиссии референдума протокола об итогах голосования до подсчета голосов или установления итогов голосования, либо заведомо неверное (не соответствующее действительным итогам голосования) составление протокола об итогах голосования, либо незаконное внесение в протокол об итогах голосования изменений после его заполнения, либо заведомо неправильное установление итогов голосования, определение результатов выборов, референдума».

Как известно, в многочисленных СМИ появились публикации из доклада экспертной группы Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, научным руководителем которого является глава РЖД Владимир Якунин.

В частности, в нём, согласно указанным публикациям, утверждается, что: «…Избирательная система, установившаяся в стране, масштабно фальсифицирует результат выборов.

Второе, и это также выявлено, что уровень фальсифицируемости в этой системе устойчиво растет. Основной вид фальсификации — это переписывание протоколов на всех трех уровнях, включая уровень ЦИК…». (http://www.newsru.com/russia/12mar2013/vybor.html; http://tvrain.ru/articles/eksperty_na_dumskih_vyborah_pobedila_kprf_dozhd_publikuet_otryvok_doklada-338560/).

Таким образом, фактически в указанных публикациях, со ссылкой на авторов доклада, делается сообщение о деянии, подпадающим под квалифицирующие признаки ст.142.1 УК РФ.

Согласно требованиям ч.2 ст.144 УПК РФ по сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь.

Согласно Постановлению ЦИК РФ № 3/18-6 от 07.04.2011 года, в частности, на членов ЦИК РФ с правом решающего голоса С.В. Вавилова и В.А. Крюкова, на период указанных в докладе выборных кампаний, были возложены обязанности по: организации системы финансирования выборов и референдумов, деятельности Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, других избирательных комиссий и комиссий референдумов, эксплуатации и развития средств автоматизации, в том числе ГАС «Выборы», обучения организаторов выборов и избирателей, распределение выделенных из федерального бюджета на эти цели средств и контроль за их использованием; координации деятельности по использованию, эксплуатации, развитию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», в том числе по организации работы Информационного центра Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, обеспечение функционирования сайтов Интернет-портала Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», контроль за использованием, эксплуатацией и развитием ГАС «Выборы», реализацией Федеральным центром информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации решений ЦИК России.

В соответствии со ст. ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»,  прошу  Вас провести проверку утверждений, изложенных в указанных публикациях, особенно в отношении ЦИК России и подведомственных ему учреждений.

О принятых Вами мерах процессуального реагирования прошу Вас сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.

 

С уважением,

 

В.Ф. Рашкин.

С.П. Обухов.

О.Н. Алимова.

 

 
Статья прочитана 128 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!