Группа москвичей выступила с инициативой назвать одну из улиц в честь Уго Чавеса. Коммунисты поддержали эту идею

Группа москвичей выступила с инициативой назвать одну из улиц в честь Уго Чавеса. Коммунисты поддержали эту идею

Рашкин В.Ф.

Рашкин В.Ф.

Многие россияне смерть венесуэльского президента неожиданно близко к сердцу.  Люди писали стихи, оставляли свои соболезнования возле посольства Венесуэлы и под некрологами покойного в интернете. В то время, как российские врачи проявляют готовность помочь венесуэльским коллегам с бальзамированием тела усопшего президента, группа москвичей обратилась к руководству Компартии РФ с просьбой ходатайствовать о том, чтобы дать одной из московских улиц имя Уго Чавеса. По словам заместителя председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкина партия готова поддержать гражданскую инициативу и обратиться с соответствующим обращением в Мосгордуму:

По материалам СМИ
2013-03-13 14:40

"Мы считаем, что в случае с Уго Чавесом речь идет не только об увековечивании, но и о том, чтобы создать своего рода ориентир. Разумеется, такое название улицы будет чаще напоминать москвичам об этом великом деятеле, который запомнится своей неуемной харизмой, заботой о стране и любви к собственному народу.

Разумеется, этот вопрос будет необходимо согласовать с жителями улицы, где планируется переименование. Однако надо иметь в виду, что в Москве множество новых, строящихся районов – возможно, для того чтобы переименование не вызывало лишних проблем, можно рассмотреть подобный вариант. Президент в своем письме весьма тепло отзывался о венесуэльском лидере, и мы надеемся, что он с уважением отнесется к этой инициативе".

Вместе с тем, согласно закону "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы" от 3 июня 1997 года, "присвоение улицам имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан России и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц". Тем не менее, с 1997 года этот закон был нарушен уже дважды: 17 августа 2004 года одна из улиц Южного Бутова была переименована в улицу Кадырова, а 12 августа 2008 года, через 9 дней после смерти писателя А.И.Солженицына, Мосгордума приняла решение о переименовании Большой Коммунистическую улицу в улицу Александра Солженицына.

В обоих случаях переименования осуществлялись в связи с президентскими указами об увековечивании памяти. Поэтому, чтобы улица Уго Чавеса в Москве появилась раньше, чем через десять лет, президенту необходимо подписать соответствующий указ. О том, как быть, если жители предполагаемой улицы Чавеса не захотят на ней жить, рассказывает пресс-секретарь председателя комиссии по культуре Евгения Герасимова: "Действительно, для того чтобы в Москве смогла появиться улица Уго Чавеса, необходим соответствующий президентский указ. Затем это решение должна одобрить Мосгордума, которая должна выработать соответствующее постановление в отношении одной из московских улиц. После этого постановление отправляется в комиссию по переименованию, которую традиционно возглавляет заместитель мэра по вопросам социального развития, с 25 мая прошлого года эту должность занимает Леонид Михайлович Печатников. После того, как комиссия санкционирует переименование, начинается техническая работа".

В ЦК КПРФ не стали уточнять, жители какой улицы решили поднять вопрос о переименовании. По словам Валерия Рашкина, перед переименованием улицы будет необходимо провести соответствующие общественные слушания. Впрочем, эти слушания всё равно не играют решающей роли, и окончательное решение принимает комиссия по переименованию. Если президент действительно подпишет соответствующий указ, вполне может сложиться так, что скоро некоторые жители Москвы (а может, и не только) будут жить на улице Уго Чавеса. Даже если им этого не очень хочется.

 
Статья прочитана 100 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!