И.И. Никитчук: Правительству пора очнуться от иллюзии вечности «золотого дождя» нефтедолларов и серьёзно заняться реформированием отрасли

И.И. Никитчук: Правительству пора очнуться от иллюзии вечности «золотого дождя» нефтедолларов и серьёзно заняться реформированием отрасли

13 марта в Госдуме на «правительственном часе» выступил депутат фракции КПРФ И.И. Никитчук по информации Министра природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донского.

 

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-03-13 17:12

- Уважаемые коллеги!

Из всей совокупности проблем, которыми занимается министерство, я коснусь некоторых проблем нефтедобывающей отрасли. Важность этой отрасли для экономики России трудно переоценить, вы это прекрасно знаете. Вместе с добычей газа она даёт более половины доходов бюджета и 44 процента валютных поступлений.

Сегодня кажется, что нефтяное благополучие будет длиться ещё долго, на самом деле, это не так. Прирост добычи в 2012 году составил всего лишь чуть более 1 процента. Специалисты говорят, если не произойдёт кардинальных изменений, то к 2030-му, 2035 году страна не сможет обеспечить даже внутренней потребности.

Активных запасов, которые можно сегодня отбирать стандартным методом добычи, хватит на 6-8 лет, трудно извлекаемых, которые требуют применения капиталоёмких технологий, хватит на 15-20 лет, ресурсы шельфа пока что, к сожалению, недостаточно изучены.

Выработанность сегодняшних месторождений крайне высока. В Европейской части она достигает, порядка, 70 процентов. Похожая картина в Западной Сибири, такие гиганты как Самотлор, Мамонтовская и Фёдоровская, и многие другие месторождения находятся в стадии падающей добычи.

В государственном фонде, как сказал министр, нераспределённых крупных месторождений больше нет.

Мы проедаем советское наследство, снижаются темпы воспроизводства углеводородов. За последние 15 лет дефицит прироста запасов нефти по отношению к добыче достиг 1,2 миллиарда тонн.

При этом за счёт новых месторождений компенсируется не более 15-20 процентов текущей добычи, всё остальное, все остальные приросты это либо доразведка разрабатываемых месторождений, либо переоценка запасов с увеличением коэффициента извлечения, о чём сегодня ещё утром говорил Владимир Иванович Кашин.

Такая переоценка, это всего лишь манипулирование цифрами. В советское время за подобную арифметику летели головы. Главная причина сложившейся ситуации - это политика государства, которое устранилось от обеспечения рационального недропользования.

Недостаточно уделяется внимание геологоразведке, о чём говорилось. Геологоразведка выполняется за счёт бюджета только на пять процентов, остальное - за счёт недропользователей. Многие страны мира поддерживают геологоразведку через бюджетную компенсацию затрат компаний на этот вид работ, как, например, в Норвегии, или через налоговые вычеты. Государству это выгодно, поскольку растёт капитализация его недр.

Есть другие сдерживающие факторы. Например, отсутствие ряда основополагающих документов, госстандартов, техрегламентов, а также несовершенства структуры отрасли, что способствует распространению варварских методов добычи. Обо всех этих проблемах с болью говорили буквально вчера на "круглом столе" ученые, специалисты, геологи, геофизики, переработчики, их беспокоит поглощение российских сервисных организаций зарубежными компаниями, развал морской геофизики, дряхлое состояние геофизического флота, нищенское финансирование, отсутствие какого-либо планирования.

Правительству пора очнуться от иллюзии вечности "золотого дождя" нефтедолларов и серьёзно заняться реформированием отрасли, наведением порядка в его структуре, обновлением законодательной базы, пересмотреть отношение к геологоразведке. Самым верным средством изменения сложившейся ситуации является национализация не только нефтедобывающей отрасли,  но  и  всего  сырьевого  комплекса  страны,  о  чём   давно  говорят коммунисты. Пока что предложение коммунистов не находит поддержки со стороны власти, но, скорее всего, разумной альтернативы этому нет.

И несколько слов о перспективе принятия одного из базовых законов о нормировании выбросов и сбросов на базе новейших доступных технологий. Он внесён правительством в 2011 году, принят в первом чтении в 2011 году. Сегодня, похоже, его принятие может растянуться на годы. Мы свидетели ваших усилий, Сергей Ефимович, по преодолению сопротивления предпринимательского сообщества. Мы вас в этом поддерживаем.

Противники закона ссылаются на отсутствие средств на внедрение новейших технологий, и это заявляют олигархи, хозяева "РусАл", "Северстали", "Норильского никеля", металлургических комбинатов, шахт, которые давно уже зарегистрировали российские активы в оффшорах, где оседает львиная доля прибылей, здесь, в России, они загаживают природу.

Здесь, в России, они загаживают природу, выплачивают нищенские заработные платы, безмерно обогащаются, а вот средств на новое оборудование, обеспечивающее экологически приемлемые выбросы и сбросы, у них нет.

Мы с этим не можем и не должны согласиться. В последнее время у Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии сложились нормальные, рабочие отношения с министерством. Мы уверены, что, работая в тесном контакте, вместе нам удастся решить и те проблемы, о которых я говорил выше. Спасибо.

 

 
Статья прочитана 116 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!