О.Н. Смолин о предложении Путина ввести экзамен по ГТО при поступлении в вузы: «Я люблю физкультуру, но не до такой же степени»

О.Н. Смолин о предложении Путина ввести экзамен по ГТО при поступлении в вузы: «Я люблю физкультуру, но не до такой же степени»

В российских школах могут вновь ввести комплекс "Готов к труду и обороне!". С таким предложением выступил Владимир Путин. Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин и эксперт всероссийского фонда "Образование" Олег Сергеев обсудили инициативу президента с ведущим Андреем Норкиным.

"Коммерсантъ"
2013-03-14 03:51

По словам Путина, оценка уровня физической подготовки школьника должна быть обязательно отражена в аттестате и даже учитываться при поступлении в вуз. При этом прежнюю систему можно обновить и сделать более современной, пояснил президент.

— Олег Николаевич, как вы думаете, действительно ли нам необходимо возрождение комплекса ГТО?

Олег.Смолин: Я предлагаю, как любит наш президент, отделить мух от котлет. Начнем с котлет. Я ничего плохого не вижу в том, чтобы возродить комплекс ГТО и вообще любыми способами привлекать наших детей к физической культуре. Напомню, что сейчас, по данным соответствующих институтов, у нас порядка 70% детей не отвечают нормам здоровья.

Вторая часть, по поводу того, что нужно учитывать спортивные, физкультурные результаты при поступлении в вузы, вызывает у меня серьезные сомнения. Если речь идет о вузах, скажем, спортивных или военных, вопросов нет. Но если человек поступает, например, в педагогический вуз, то совершенно не факт, что лучшая спортивная подготовка для него важнее, чем окончание художественной школы или опыт работы в благотворительных организациях какого-то гражданского образования и тому подобное. Поэтому если уж это предполагается делать, то тогда это надо осуществлять в рамках так называемого портфолио — модное сейчас иностранное слово очередное, то есть предлагать учитывать комплекс всех достижений ребенка. Там могут найти отражение и его физкультурные достижения.

Но если выделять отдельно физкультурные достижения, то мне напоминает это, как сам Владимир Владимирович беседовал с Андреем Фурсенко. Помните, тот предлагал оставить у нас в обязательных предметах только физкультуру и Россию в мире?

— Да, было такое.

Олег.Смолин: И тогда Владимир Владимирович сказал: "Я люблю физкультуру, но не до такой же степени". Вот сейчас я бы то же самое повторил Владимиру Владимировичу.

— Олег Леонидович, а ваше мнение?

Олег Сергеев.: Я хочу заострить внимание на первом слове комплекса ГТО — "готовность". Тысячелетиями война была неотъемлемой частью существования человека. Поэтому в сознание она внесла ряд таких элементов, которые ни физкультурой, ни ОБЖ не прививаются, поэтому то, что мы 20 лет назад отказались и от начальной военной подготовки, и от ГТО, это ошибочно. Но, слава богу, упал метеорит у нас. И выяснилось, что все-таки это нужно. Вот единственная учительница в школе, когда вспышка произошла, отогнала детей от окон и загнала их под парты. Когда пришла ударная волна, она не повредила их.

— Олег Леонидович, по-моему, вы как-то глубоко очень копаете.

Олег Сергеев Нет, минутку. Это единственный человек, который проявил готовность. И вот это качество готовности проявляется именно в комплексах ГТО, это Советский Союз — он все-таки готовился и к труду, и к обороне. И сейчас мы так же: готовимся к труду и обороне. Но ни физкультура, ни ОБЖ, ни фитнес-клубы отнюдь не из той оперы. А именно то содержание образования и воспитания, которое в этом комплексе было всегда, постоянно требуется у нас в жизни.

— Олег Николаевич, прокомментируйте, пожалуйста, реплику.

Олег.Смолин: Собственно, я не дискутирую, если вы заметили. Я поддержал первую часть, связанную с улучшением спортивной подготовки, физического состояния. Но если будет к тому же работать и на подготовку ребят к будущей возможной службе в армии, тоже в этом ничего плохого не вижу. На мой взгляд, проблемы начинаются там, где мы пытаемся выделить эту тему, поставить ее приоритетное положение при приеме в вузы, вот здесь нужно подходить с разбором.

— Олег Леонидович, тогда вы именно необходимость введения этого комплекса по части поступления в вуз прокомментируйте.

Олег Сергеев: Я считаю, что если уж говорить про инженерные вузы — то, что сейчас идет дискуссия по поводу службы студентов этими отрезками в армии, то студентов, которые не прошли ГТО и у которых нет установок на какую-то реакцию, нельзя брать в вузы. То есть если человек не прошел курс ГТО, то он не готов и к военной службе. А я и хочу сказать, что у нас же ведь есть олимпийский девиз "Сильнее, быстрее, выше". Так этот девиз фактически является основополагающим технического задания любого оружия. То есть это неотрывная вещь, потому что человечество немирное, оно все время при войне существовало, мира не было. Поэтому мы должны готовиться четко: хочешь мира, готовься к войне.

 

 
Статья прочитана 119 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!