Опубликовано постановление Конституционного суда о правилах проведения публичных мероприятий

img1347518135

Сегодня «РГ» публикует одно из самых громких, если судить по ажиотажу среди политиков, и больших (по размеру) постановлений Конституционного суда, которое определяет правила проведения публичных мероприятий.

По материалам «Российской газеты»
2013-03-07 08:45

Впрочем, эти правила будут действовать, скорее всего, вплоть до осени, полагает «РГ». Уже и представители Госдумы, и министр юстиции Александр Коновалов пообещали как можно скорее учесть правовые позиции Конституционного суда и подготовить новый законопроект. Напомним, что теперь новые законопроекты, исполняющие постановления КС, власть может изготовить в течение шести месяцев.

Так что Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» будет еще разок доработан, хотя ему не исполнилось еще и года. Напомним, что принятые в июне 2012 изменения в порядок организации собраний были отчасти вызваны нарушениями правопорядка на майской акции оппозиции в Москве на Болотной площади. Возможно, поэтому 102 оппозиционных депутата практически в течение нескольких недель после подписания закона подготовили запрос в Конституционный суд с просьбой проверить, не нарушают ли оспариваемые нормы право на свободу собраний. Любопытно, что хотя постановление КС не дает возможности ни оппозиции, ни представителям органов власти считать себя стопроцентными победителями, в итоге им обе стороны оказались вполне удовлетворены. Думается, что одних удовлетворил тот факт, что закон в целом не был признан противоречащим Конституции, других же — возможность вернуть на парламентскую площадку дискуссию о том, как, где и при каких условиях устраивать митинги, шествия, пикеты, демонстрации и прочие политические формы уличного самовыражения.

Чисто с правовой точки зрения безусловной заслугой Конституционного суда можно считать вежливое, но твердое указание законодателям скорректировать положения о назначении обязательных работ. Оказалось, что сейчас труд на благо общества в виде наказания применяется только за нарушение правил поведения собраний, митингов или иных массовых мероприятий. И хотя судьи КС не требуют распространить эту норму немедленно и на другие формы административного наказания, думается, законодатели намек уловили (такие работы всяко гуманнее содержания под стражей). Впрочем, и митингующие теперь могут быть спокойны (а также невинные наблюдатели, случайно оказавшиеся на тротуаре поблизости от места проведения акции с открытым ртом): теперь обязательные работы до двухсот часов будут применяться только к тем, кто причинил вред здоровью других граждан или нанес ущерб имуществу в ходе проведения акции.

Среди норм, подвергшихся коррекции со стороны КС, не может не трогать и ситуация с так называемыми «гайд-парками», которые оппозиция всегда хочет организовать где-нибудь на главной улице или площади, а они, по загадочному совпадению, во многих российских городах все еще носят гордое имя «ленин-стрит». Согласно постановлению, место для «гайд-парка», где можно было бы безнаказанно митинговать без перерыва для себя и без хаоса для окружающих, должно быть «как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Саратовцы желают добиться бесплатного проезда в общественном транспорте

Чт Мар 7 , 2013
Сегодня «РГ» публикует одно из самых громких, если судить по ажиотажу среди политиков, и больших (по размеру) постановлений Конституционного суда, которое определяет правила проведения публичных мероприятий. По материалам «Российской газеты» 2013-03-07 08:45 Впрочем, эти правила будут действовать, скорее всего, вплоть до осени, полагает «РГ». Уже и представители Госдумы, и министр […]

Рубрики