С.П. Обухов считает вступление олигарха Потанина в клуб «Клятва дарения» попыткой легализовать часть своих капиталов на Западе

Бизнесмен Владимир Потанин вступил в клуб миллиардеров «Клятва дарения». Клуб The Giving Pledge был основан три года назад Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом. Его члены взяли на себя добровольное обязательство отдать минимум половину своего состояния на благотворительные цели. Потанин стал первым российским членом клуба, который в настоящее время насчитывает 105 участников, пишет NEWSru.com.  Сам Потанин свой поступок объясняет тем, что хочет «защитить своих детей от этих миллиардов, миллиард просто придавливает человека и лишает его всяческой инициативы». Как вы относитесь к поступку Потанина? Кому еще из российских миллиардеров вы бы посоветовали вступить в этот клуб? С такими вопросами Regions.ru обратились к Сергею Обухову, зампреду Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, члену фракции КПРФ.

regions.ru
2013-03-07 02:54

— Это решение Потанина я могу рассматривать только как своеобразную попытку легализовать часть своих капиталов на Западе, — считает С.П. Обухов. —  Никакого благородства и бескорыстия здесь нет. Всем хорошо известно, что свое состояние Потанин сколотил не за счет гениальных изобретений. Он не изобретал «айфонов» и никогда не трудился на своем Норникеле по комсомольской путевке.

Все подобные ему российские миллиардеры стали владельцами некогда общенационального достояния, которое им «отписали» в начале 90-х, фактически назначив их олигархами. Сегодня же все более актуальным становится вопрос о возвращении государству собственности, приобретенной с помощью незаконных залоговых аукционов. Возможно, поэтому некоторые наши «капиталисты» задумалась, как под предлогом благотворительности вывести часть своих средств на Запад. Кстати, существуют вопросы и к самим таким благотворительным сообществам: есть устойчивое мнение, что многие из них создаются ради ухода предпринимателей от налогов.

Поэтому всем нашим миллиардерам, разбогатевшим в свое время фактически на отъеме народной собственности, я бы посоветовал не вступать ни в какие благотворительные клубы, а добровольно, не дожидаясь закона о национализации, вернуть эту собственность государству. Пускай создают клуб «Олигархи за национализацию» и дружно туда вступают. А более реальный путь – вкладывать излишки своих колоссальных доходов в развитие конкретных социальных проектов в России, в том числе в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования.