В.Ф. Рашкин рассказал о коррупции в ЖКХ на телеканале «Россия-1»

В.Ф. Рашкин рассказал о коррупции в ЖКХ на телеканале «Россия-1»

b7b85f_eta

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-03-20 12:33

В программе также приняли участие первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ, член фракции «Единая Россия» Елена Николаева; председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева,  главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев; исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», член Экспертного совета при правительстве РФ Андрей Чибис; главный Народная артистка РСФСР Людмила Зайцева; президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева; председатель Комитета ГД РФ по информационной политике, член фракции «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов; директор АНО «Институт реформирования общественных финансов», доктор экономических наук Владимир Климанов; исполнительный директор НП «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ» Вера Москвина; экономист, публицист, теле- и радиоведущий Михаил Хазин, а также журналист и политический консультант Анатолий Вассерман.

«Весь этот развал начался с того, что Государственная дума приняла Жилищный кодекс, когда государство действительно ушло из ЖКХ, – отметил Валерий Рашкин. – Тарифы берутся с потолка. Никакого общественного контроля нет».

«Тарифы растут колоссальным образом, – Подтвердил Павел Гусев. – Мне рассказывали схему, как в одной из областей деньги проходят 5 инстанций. Тридцать дней деньги гуляют по банкам и только потом доходят туда, куда нужно. Эти схемы сегодня действуют по всей стране, в каждом регионе своя».

Несколько иной точки зрения придерживалась представительница партии власти Елена Николаева. «Последние изменения, которые действительно возмутили граждан, связаны с новыми правилами оказания коммунальных услуг, – заявила она. – И мы в Государственной думе очень серьёзно предупреждали, что реализация этих правил может привести к существенным проблемам. Это и произошло. Вынесли отдельной строкой общедомовые нужды, чтобы мы посмотрели, на что идут наши деньги. Раньше они были внутри тарифа. После этого тарифы должны были понизиться. Что получилось в реальности? Никто ничего не уменьшил, ОДН стали начислять, честно говоря, очень произвольным образом, включая в них всё и вся. С этим нужно серьёзно бороться, и уже есть поручение Путина срочно изменить и усовершенствовать эти правила». Получается, «Единая Россия» предупреждает саму себя и себя же не слушает. Ну а в роли спасителя, конечно, выступит Владимир Путин.

«Возьмите любые тарифы, допустим, на электроэнергию, – продолжил Валерий Рашкин. – Они научно не обоснованы. Мы проверяли в Саратовской области. Брали экспертный совет и специалистов, посмотрели, что входит в тарифы. Пионерский лагерь, который 20 лет уже не работает, а на него идут отчисления. Заявляли в прокуратуру, но что власть, что прокуратура – все заодно».

«Развелось огромное количество бессовестных людей, которые действуют и работают безнаказанно, и не только в ЖКХ, – печально отметила Людмила Зайцева. – Я не могу дать рецепт, но мне очень хотелось бы, чтобы чиновничество наше всё-таки обрело какую-то совесть». «До тех пор пока за конкретные нарушения ни один чиновник не уволен и на посажен, никто никакие правила соблюдать не будет, напишите вы их хоть миллион», – добавил Михаил Хазин

В конце программы Аркадий Мамонтов зачитал свой диалог с бывшим чиновником, арестованным за коррупцию. На вопрос, существует ли мера сытости российского чиновника, тот ответил, что её нет. «Это как у спаниеля. У спаниеля мозжечок смещён немножко в сторону. Потому что спаниель – искусство выведенная порода собак, как и чиновник – искусственно выведенная порода человека. У спаниеля нет насыщения. Если ему ставить подряд миски с едой, он будет есть до тех пор, пока не лопнет».

Полностью посмотреть программу можно здесь:

http://russia.tv/video/show/brand_id/3957/video_id/302862

 

 
Статья прочитана 138 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!