В.Ф. Рашкин: С легитимностью у нынешней власти и так большие проблемы…

18e8b0_rashkin

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал усиленно муссирующиеся в последнее время слухи о возможном роспуске Государственной Думы.

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-03-21 21:43

— 20 лет существует Дума – и все 20 лет её каждый год «распускают». Я в этом отношении скептик и в подобное развитие событий верю слабо. Если только дела не будут совсем плохи, если зарплату не перестанут платить вообще, если пенсионный возраст не повысят до 80 лет и возмущённые граждане толпами не повалят на улицу, этого не произойдёт.  Пока гром не грянет, ни одна из ветвей власти не рухнет.

Если ситуация в стране резко ухудшится, только тогда в Кремле будут думать, кого «сдавать». Поскольку в данном случае стоит выбор между правительством и Думой – а механизм в нашей стране именно таков – надо полагать, более вероятен всё-таки роспуск правительства. Этот кабинет министров и так считается техническим, а тут ещё такая удобная возможность повесить на него всех собак – ведь формально эта кучка людей ответственна за всё происходящее в стране. Даже в 1998 году, во времена дефолта, самые тяжёлые для России, всё обошлось именно отставкой правительства.

К тому же, распускать Думу просто бессмысленно. Во-первых, Дума — всё-таки представительный орган, и депутатов выбирали люди, в отличие от кабинета министров.

Во-вторых, Кремль сделал всё для того, чтобы нынешняя Дума была бесправна и беззуба. Благодаря большинству «Единой России», она двигается в заданном фарватере. Депутаты не могут контролировать бюджет, не могут инициировать финансовую проверку, не могут создавать комиссии. Вот существуют 2 комиссии – по депутатской этике и по контролю за доходами-расходами депутатов, где занимаются тем, что высекают самих себя. Аудиторы счётной палаты, которые должны контролировать исполнение федерального бюджета, назначаются по представлению президента. В первых трёх созывах депутаты утверждали инвестиционные программы посубъектно – отдельно в каждом субъекте Федерации. Сейчас все целевые инвестиционные программы – полностью в руках исполнительной власти. На 20-м году существования Думы мы дожили до того, что нам даже в качестве информации не предоставляют данные, где, что и зачем строится. Выстроенная Кремлём система такова, что на дереве российской власти законодательная ветвь находится в самом низу. Судьи, назначаемые президентом, сидят на ветке повыше. Исполнительная власть подмяла под себя всё.

Ну, и в-третьих, подобные политические манипуляции очень сложно будет объяснить западным странам, а с легитимностью у нашей власти и так большие проблемы.