Выступление депутата-коммуниста Госдумы РФ Алимовой О.Н. на правительственном часе 22 марта 2013г.

Выступление депутата-коммуниста Госдумы РФ Алимовой О.Н. на правительственном часе 22 марта 2013г.

Уважаемый Александр Дмитриевич!  Уважаемые коллеги!

Фракция  Коммунистической партии РФ  всегда выступала и действовала последовательно и принципиально  - российские дети должны жить и воспитываться у себя на Родине! Именно поэтому наша фракция голосовала «против»  при ратификации Соглашения между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей и голосовала «за» принятие т.н. «закона Димы Яковлева». Мы удовлетворены, что, наконец-то, так называемый «бизнес на российских детях», пресечён.

Создаётся впечатление, что коллеги от Единой России только недавно узнали о ситуациях, связанных с детьми-сиротами и начали говорить об этой проблеме.

Но, коллеги, давайте будем честными перед собой. На каждого погибшего в США усыновлённого ребенка приходятся сотни погибших и тысячи обездоленных детей в нашей стране. И то и другое страшно.

 

Вслушайтесь и вдумайтесь в эти цифры: В России по разным регионам:

 - около 700 тысяч детей – сирот;

- 2 млн. подростков неграмотные;

-более 6 млн. несовершеннолетних находятся в социально- неблагополучных условиях;

- ежегодно свыше 2,5 млн. детей в возрасте до 14 лет избиваются родителями. Для 250 тысяч этих детей побои заканчиваются смертью или увечьями.

В среднем в год свыше 50 тысяч детей и подростков убегают из дома, спасаясь от домашнего насилия.

И это на 30 с небольшим миллионов российских детей!.

За два десятилетия клубок детских проблем вырос до огромных масштабов.

 

Естественен вопрос: а что дальше? Что же  делать с теми детьми, которые собственной стране по большому счету пока просто не нужны?

 

 

Подтверждением сказанному могут служить решения Саратовской областной Думы, которая с 2011 года приостановила действия ряда норм законов «О социальной поддержке  и материальном обеспечении приемных семей, о единовременном пособии при усыновлении (удочерении) детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, а также ежемесячных выплат на их содержание  ».

Сумма детского пособия  в нашей области составляет 10,5 рублей в день! Но,  где- то есть и еще меньше. А ведь даже в захудалых московских приютах для собак тратят в сутки на содержание одной собаки  130 рублей. Вдумайтесь, на ребенка государство выделяет средств в 13 раз меньше, чем на собаку. И это называется заботой о семье и ребенке?

 

Как  при этом сделать, чтобы дети стали полноценными и полезными обществу?

В ответ нам здесь, наверное, расскажут о материнском капитале, о школьном питании, о строительстве детских садов, хотя можно было и не отбирать или хотя бы вернуть старые и пр. и пр. Но это все меры по смягчению последствий причин такого бедственного положения, а не борьба с причинами.

 

Остановлюсь на некоторых из них:

1. Бедность и безысходность. Могут ли в семьях, которые живут за чертой бедности  дать детям полноценное питание, развитие, медицинскую помощь, образование? Вопрос риторический. И никакая ювенальная юстиция здесь не поможет. Более того, нищета и безысходность умножают ряды сирот. В декабре прошлого года в одном районе Саратовской области с интервалом в  один день повесились две женщины - 27 и 38 лет. Причина - увольнение с работы и отсутствие всяких перспектив на получение средств к существованию и содержанию детей.

На четверо сирот стало больше.

 

2. Разрушение  моральных устоев.  Оно ведётся широким фронтом с охватом всех возрастных групп населения. Высокие ценности целомудрия, любви, брака, взаимной ответственности супругов в воспитании детей нередко прямо высмеиваются в СМИ.

3. Уничтожение грамотности. Под предлогом оптимизации идёт массовое закрытие сельских малокомплектных школ. По некоторым данным жертвой их реформ  пало уже  около 20 тысяч. Как показатель - на службу в Вооружённые силы призывается из сельской местности всё больше и больше безграмотных молодых людей. А сколько из них, выражаясь по - церковному, отлучённых от образования, пополнили преступные группировки, тюрьмы? Но недавно продавленный Федеральный закон  "Об образовании" только усугубляет положение дел в этой важнейшей области.

4. Ликвидация системы некогда всеохватывающего досуга детей и молодёжи. . Но если нет досуга культурного, развивающего, то появляется пиво, наркотики, разврат, а дальше преступление и тюрьма.

5. Детское здравоохранение. Увы, следует признать, что оно далеко от совершенства. Всё больше родителей вынуждены обращаться за материальной помощью к разным спонсорам и к простым людям, чтобы помочь больному ребенку. Если государство не хочет помочь, то детей просто бросают.

Положение, несмотря на оптимизм больших руководителей не только не улучшается, но неуклонно усугубляется.

И этот перечень проблем бесконечен.

 

Если внимательно изучить масштабы постигшей катастрофы, то хочется задать вопрос: что это  результат фатального стечения обстоятельств или хорошо продуманная целенаправленная деятельность?

Намерено ли правительство менять курс или продолжит свою деятельность в этом ключе? От ответа будет зависеть вопрос жизни и судьбы российских детей.

Если последует ответ «ДА, будем менять», то тогда главный лозунг в стране должен быть:

«Все лучшее – детям!»  Причем, не завтра, а сегодня! 

 Нет, сейчас.      Немедленно.

 

 
Статья прочитана 159 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!