Рейтинг@Mail.ru

Академики поставили на место зарвавшегося министра

image_big_41803

Российская академия наук в лице Жореса Алферова и Министерство образования и науки в лице Дмитрия Ливанова в очередной раз вступили в публичную перепалку и тем самым продемонстрировали, что конфликт двух ведомств, длящийся уже не первый год, и не думает утихать, пишет "Лента.ру". Министр считает, что РАН давно стала неэффективной организацией и предлагает ее реформировать; академики запальчиво отвечают, что справятся с собственными проблемами без чужой помощи. Масштабная перетряска всей системы высшего образования в стране, а также грядущие выборы президента РАН только обостряют ситуацию. «Лента.ру» вспомнила историю противостояния Минобрнауки и РАН и поговорила с учеными о роли Академии в российской науке.

Анна Попова, "Лента.ру"
2013-04-05 14:07

Нобелевский лауреат и вице-президент РАН Жорес Алферов в программе «Вести недели» 30 мартапрокомментировал очередной виток конфликта между Академией наук и Министерством образования несколько необычным способом. Он объяснил, как происходит «научно-технический процесс вообще»: сначала физик открывает явление, затем физик-теоретик его описывает, затем инженер создает прибор. «Потом приходит философ, который не знает ни физики, ни математики, ни инженерного дела, но обо всем любит поговорить», — добавил академик. Именно таким «философом» в вопросах науки и школьного образования, по мнению Алферова, и является министр Дмитрий Ливанов.

Основная претензия, которую Алферов предъявляет ведомству и его руководителю, заключается в том, что Минобрнауки якобы пытается отделить высшее образование от научной работы (в чем именно это выражается, Алферов не пояснил), в то время как, по мнению академика, от связки «вуз плюс наука» должно быть отделено школьное образование — его следует передать в ведение отдельного «Министерства просвещения». Что же касается РАН, то ее работу, полагает Алферов, изменить действительно нужно, но, во-первых, «не кардинальным образом», а во-вторых, продумать и воплотить в жизнь изменения должны именно академики, а вовсе не Минобрнауки, так активно критикующее работу Академии.

Жорес АлферовФото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Многие ученые говорят о том, что необходимо различать собственно РАН со всеми ее институтами и президиум Академии. Об этомпишет, например, астрофизик Сергей Попов в журнале «Профиль». «Надо признать, что ученые (не все, конечно) готовы дать министру некоторый кредит доверия, а вот президиуму РАН — уже нет», — утверждает он. В президиум РАН входят президент Академии Юрий Осипов, 10 вице-президентов, главный ученый секретарь и еще 45 человек. Среди них есть как нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов, так и экономист Александр Некипелов, в свое время уличенный газетой «Троицкий вариант — наука» в написании монографии сомнительного качества. Впрочем, президиум РАН пришел к выводу, что обвинения «ТрВ» никаких оснований под собой не имеют.

Ливанов, занявший пост министра год назад, нынешнее наступление на РАН повел в марте 2013 года. На заседании расширенной коллегии Минобрнауки он пожаловался на практически полное отсутствие в президиуме Академии реальных ученых и заговорил о создании «организации ученых дееспособного возраста» (что было неверноистолковано «Коммерсантом» как попытка создать альтернативную академию наук, но на деле обернулось формированием совета по науке при министерстве). Через несколько дней Ливанов высказался еще более резко: в интервью «Эху Москвы» он назвал «форму организации науки», существующую в РАН, нежизнеспособной и бесперспективной.

За эти слова министр впоследствии публично извинился перед академиками. Однако он не только не отступился от своей точки зрения, но и еще раз подчеркнул, что считает организацию работы ученых в РАН неэффективной. Правда, какой ему видится эффективная организация работы, министр рассказывать не стал. Академики извинения Ливанова приняли, хотя в искренность его слов и не поверили.

После такого обмена нелестными комментариями Жорес Алферов заявил о своем уходе из общественного совета при Минобрнауки, председателем которого он являлся с самого момента его основания летом 2012 года. Свое решение Алферов объяснил разногласиями с Ливановым по поводу роли Российской академии наук. «Раньше, год назад, у него были совсем другие заявления», — пояснил ученый.

Повторение пройденного

Активно критиковать Академию наук Дмитрий Ливанов начал еще в то время, когда сам он занимал пост заместителя министра образования и науки, а ведомство возглавлял Андрей Фурсенко. В 2006 году Минобрнауки «продавило» частичную реформу РАН. Самым обсуждавшимся нововведением стало положение о том, что президента РАН должен утверждать глава государства. Ливанов, выступавший тогда фактически главным спикером министерства по вопросу реформы, заявлял, что РАН «злоупотребляет имеющейся свободой», и в особенности критиковал финансовую политику Академии. Несмотря на протесты академиков и их попытку попросить защиты у президента Владимира Путина, поправки в закон «О науке и государственной научно-технической политике» были одобрены депутатами и в декабре 2006 годавступили в силу, фактически лишив Академию наук самостоятельности.

 

 
Статья прочитана 95 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!