Рейтинг@Mail.ru

Академики ставят на место министра образования

image_big_41803

В СМИ обсуждают ролик с министром образования Дмитрием Ливановым, где тот матом объясняется со своим заместителем. Видео было снято в ноябре 2012 на пресс-конференции, однако ролик приобрел популярность после его публикации в «Коммерсанте». Газета отмечает, что ролик был повторно выложен на YouTube и собрал большое количество просмотров после недавнего конфликта между Ливановым и РАН. В газете в подлинности ролика и слов чиновника не сомневаются.

BFM.ru
2013-04-01 08:39

Дмитрий Ливанов превращается в непопулярного министра номер один. Хуже, наверное, был только Анатолий Сердюков с его армейской реформой. Ливанов поднял руку на российскую классическую науку. Вынудил нобелевского лауреата Жореса Алферова совершить публичный демарш — выйти из наблюдательного совета при Минобрнауки. Назвал РАН нежизнеспособной организацией. Предложил сделать как в США — развивать научные центры при университетах. А саму Академию превратить в «клуб ученых».

Но и это еще не все — реформаторы собираются отобрать у РАН право распределять финансовые ресурсы и определять, какая тема важнее.

Академик Александр Некипелов поделился мнением с Business FM о том, что это неприемлемо: «Мы убеждены, что базовый принцип, лежащий в основе деятельности РАН, а именно то, что академическое сообщество самостоятельно принимает решение о направлении фундаментальных исследований и распределяет в соответствии с этим средства, выделяемые государством, реформировать нельзя».

Реформаторы считают, что наука окончательно оторвалась от реальной экономики. В управлении используются устаревшие советские принципы. По числу научных открытий Россия давно уступает Индии, Южной Корее. Вклад страны в мировую науку за последние 20 лет сократился более чем в 15 раз и составляет менее четырех процентов.

Тем не менее профессор Михаил Гельфанд считает, что все дело не в этом: «Я думаю, что с окончанием выборов главы РАН этот конфликт сам собой заглохнет, потому, что Дмитрий Ливанов всегда говорил одно и то же, своей точки зрения не скрывал. Подчеркну, что он выражает сомнения не в действенности Академии наук в смысле сообщества ученых, которые занимаются наукой, а в качестве управленческой структуры, которая этими учеными пытается управлять. Тут нужно разделять конфликт верхушки с конфликтом с учеными, которого на самом деле не существует. Этот конфликт связан с выборами, которые состоятся в мае».

Конечно, можно сказать, что науку убили реформаторы 90-х — ликвидировали финансирование, люди разбежались — разъехались на Запад. А вот теперь затеяли очередную реформу — хотят механически перенести к нам их опыт, что невозможно в принципе.

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!