Б.С. Кашин: Есть опасение, что через частные агентства по трудоустройству практика «заёмного труда» будет процветать

Б.С. Кашин: Есть опасение, что через частные агентства по трудоустройству практика «заёмного труда» будет процветать

d3e91d_pole

26 апреля на заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ  Б.С. Кашин по поправке к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов «заемного труда» или другими способами).

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-04-26 15:46

- Уважаемые депутаты! В законопроекте есть очень хорошая и понятная всем статья - запрещение "заёмного труда". И прямо сказано: "заёмный труд" запрещён. При этом указано, что "заёмным трудом" не считается выполнение, обусловленное трудовым договором, какой-то работы, когда одна организация посылает работника в другую организацию с конкретной целью.

Но, с другой стороны, поправка номер 1 включает в себя такие вещи, как предоставление специальным агентствам, аккредитованным в соответствующем органе исполнительной власти, возможности целенаправленно заниматься деятельностью по предоставлению труда работников различных специальностей. И непонятно, как это связано с тем трудовым договором, который работник заключает по основному месту работы.

У нас есть опасение, что через эти агентства практика "заёмного труда" будет процветать. Против этого совершенно обоснованно выступают профсоюзы, в первую очередь, предприятий добывающей промышленности.

Поэтому, мне кажется, что формулировки должны быть уточнены.

Я ещё раз повторяю, в законопроекте написано, что осуществлять деятельность по предоставлению труда работников имеют право частные агентства, прошедшие соответствующую аккредитацию. Такая формулировка нас не устраивает. Спасибо.

Председательствующий (Нарышкин С.Е.). Спасибо. Слово предоставляется Тарасенко Михаилу Васильевичу!

Тарасенко М. В. (депутат ГД, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов) Уважаемые коллеги! Дело в том, что, действительно, в законопроекте, во внесённых поправках в закон о занятости и в Трудовой кодекс, достаточно чётко сформулировано, что "заёмный труд" в Российской Федерации запрещён, и выделены несколько вопросов, типа, допустим, студенты-очники, которые могут устраиваться на временную работу не непосредственно у работодателя, а через частные агентства занятости; многодетные матери, которые хотят иметь гибкий режим работы и не быть связанными с конкретным работодателем, а иметь определённую функцию. Таких направлений четыре, в том числе и временное увеличение объёмов производства сроком до девяти месяцев.

Была очень жёсткая полемика. Этот перечень исчерпывающий. Это сделано точно так же, как раздел Трудового кодекса, где сказано, что принудительный труд в Российской Федерации запрещён, но есть несколько понятий, когда фактически он есть. Принудительный труд остаётся запрещённым, но есть случаи, когда государство может его применять. Вот точно так же и здесь. Список исчерпывающий, список жёсткий. И, кстати говоря, работа над этим списком, она и привела к тому, что дискуссия шла в течение полутора лет.

Частные агентства занятости, безусловно, Российской Федерации нужны.

И, безусловно, они выступают в качестве работодателя вот в этих исключительных случаях. А основная их задача заключается в другом: они способствуют подбору персонала, оказывают услуги предприятиям.

Поэтому комитет считает, что пункт номер 1 таблицы необходимо принимать.

Председательствующий. Спасибо.

 

 
Статья прочитана 88 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!