Г.А. Зюганов: «Наша цель – возрожденный Союз!». В Киеве прошли юбилейные мероприятия, посвященные 20-летию СКП-КПСС

a31e94_ssi_7463_novyi-razmer

Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ
2013-04-26 15:16

«Все эти годы мы идем дорогой правды и справедливости»

Утром 25 апреля в Киеве открылось торжественное заседание Исполкома Совета СКП-КПСС, посвященное 20-летию образования Союза Компартий. Его вели лидер КПРФ, Председатель Совета СКП-КПСС Г.А. Зюганов и руководитель Компартии Украины П.Н. Симоненко.

В повестке дня было три вопроса:

1) О 20-летии СКП-КПСС и задачах братских коммунистических партий на современном этапе борьбы за возрождение обновленного Союзного государства.

2) О формировании единого информационного пространства братских коммунистических партий, входящих в СКП-КПСС.

3) Об основных направлениях молодежной политики Совета СКП-КПСС в 2013 году.

С докладом по первому вопросу выступил Г.А. Зюганов.

— Дорогие товарищи, — обратился к участникам форума Геннадий Андреевич. – Двадцать лет минуло с тех пор, как мы вместе с вами собрались на съезд в Москве и учредили наше широкое движение. В его основе — идея Ленина о социалистическом государстве, о торжестве труда, о справедливости, о дружбе народов.

В своем выступлении лидер КПРФ подчеркнул, что главная цель сегодня – это сохранение исторической памяти и борьба за возрождение на добровольной основе нашей общей Родины. Затем Г.А. Зюганов пригласил участников Союза Компартий вместе провести празднования Дня Международной солидарности трудящихся – 1 мая, Дня Победы – 9 мая и Дня пионерии – 19 мая.

Лидер КПРФ особо выделил новый праздник, который отмечается 6 июня, в День рождения А.С. Пушкина, по инициативе российских коммунистов и Созидательного движения «Русский Лад». Он называется День Русского языка. «Мы планируем провести ряд крупных торжественных мероприятий по всей России, но ключевые из них пройдут в Москве, на площади Пушкина, в театре Российской Армии и в сквере Суворова», — рассказал Г.А. Зюганов.

«Этот праздник, — продолжил лидер КПРФ, — имеет принципиальное значение. В свое время русским языком владело почти 600 миллионов человек. Но за прошедшие 20 лет мы потеряли 200 миллионов из них. Русский язык является одним из основных мировых языков. Советская страна подготовила в своих вузах почти 600 тысяч иностранных специалистов. По-русски говорили 11 президентов, три поколения китайских руководителей. Когда я с Путиным летал во Вьетнам подписывать соглашения о развитии экономических связей, он был поражен: из 20 вьетнамских министров 17 разговаривали с ним на хорошем русском языке».

«Сегодня, — отметил Геннадий Андреевич, — на просторах нашего бывшего общего отечества многие потеряли возможность изучать русский язык. Тем самым сужаются возможности для общения, ухудшаются перспективы финансово-экономических связей. И это больно ударит по всем нашим республикам и поставит дополнительные препятствия на пути к возрождению единого союзного государства».

«Поэтому мы рады будем увидеть на празднике Русского языка ваших поэтов, писателей, деятелей культуры», — обратился к присутствующим лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов также пригласил товарищей из братских Компартий принять участие в Съезде российских депутатов-коммунистов всех уровней, который пройдет в Москве 8 июня.

«5 августа, — продолжил лидер КПРФ, — будет отмечаться 70-летие первого салюта, когда на Орловско-Курской дуге был сломан хребет фашистскому зверю. В этом сражении участвовали все братские народы нашей страны. Каждый день мы теряли 11 тысяч своих лучших сыновей и дочерей. Поэтому годовщина победы станет общим днем памяти для наших народов. Торжественные мероприятия пройдут в Белгородской, Курской и Орловской областях. Приглашаем ваши делегации принять в них самое активное участие».

«Без опоры на героические традиции нашей державы, на подвиг наших отцов и дедов невозможно решить те проблемы, которые стоят перед нами сегодня», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

«В октябре мы наметили провести Пленум ЦК КПРФ по межнациональным отношениям, — продолжил Г.А. Зюганов. – В условиях кризиса национальная проблематика продолжает обостряться. Мы крайне озабочены тем, что национализм пытаются поднять на знамя буржуазной философии в качестве главного тезиса. Мы с этим категорически не согласны! Мы всегда выступали за укрепление дружбы и братства, у нас в России каждая пятая-шестая семья интернациональна по своему составу».

«Мы приглашаем всех принять участие в разработке концепции межнациональных отношений, — обратился к присутствующим лидер КПРФ. — Такую концепцию мы приняли 15 лет назад. Я ее недавно перечитал, она во многом и сегодня современно звучит, нам не стыдно ни за один абзац, но появилось много новых тенденций, явлений, которые должны быть глубоко осмыслены. И мне представляется, что без участия Союза Компартий создать современную концепцию, укрепляющую связи, а не отталкивающую народы друг от друга, невозможно. Поэтому приглашаю вас принять участие в нашем Пленуме. Мы всем дадим возможность выступить, изложить свои взгляды и представить свои решения».

Геннадий Андреевич также пригласил участников форума на Пленум ЦК КПРФ, посвященный проблемам экологической и продовольственной безопасности, который пройдет в июне нынешнего года.

«29 октября исполняется 95 лет Ленинскому Комсомолу, — напомнил далее Г.А. Зюганов. — Его 90-летие по моей инициативе отмечалось в Кремлевском дворце. На праздничный вечер собралось 7 тысяч гостей, они приехали из всех республик бывшего Советского Союза и из многих стран мира. И сегодня мы ставим задачу: провести этот форум, но уже под эгидой нашей объединенной комсомольской организации. Мы надеемся, что его совместная подготовка даст толчок развитию молодежного движения».

Говоря о ситуации в России, лидер КПРФ подчеркнул, что «без национализации сырьевой базы и основных отраслей невозможно сконцентрировать ресурсы для того, чтобы отремонтировать изношенную инфраструктуру, построить нормальные дороги и создать новые производства. Без регулирования цен на энергоносители и транспортных тарифов мы не будем конкурентоспособны и окажемся не в состоянии решить ни одной проблемы. Без современной банковской системы и регулирования финансовых потоков невозможно остановить утечку капиталов за рубеж. Необходимо также введение государственной монополии на спирто-водочную промышленность».

«Эти вопросы должны решаться как можно скорее, — отметил Геннадий Андреевич. – Но без объединенных усилий левых движений, без мощного народно-патриотического союза добиться их решения невозможно».

«В самых суровых испытаниях, даже когда решалась проблема Южной Осетии и Абхазии, наше движение было солидарно. И сегодня мы, укрепляя свои позиции, показываем пример дружбы, братства, солидарности. Наш Союз может гордиться тем, что все эти 20 лет он идет дорогой правды и справедливости. Надеюсь, что в ближайшее время наша поступь станет еще более твердой, уверенной и дружной», — сказал в завершение лидер КПРФ.

Думая о будущем

Выступивший затем Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии И.В. Карпенко подчеркнул, что СКП-КПСС является той идейно-теоретической площадкой, где участники Союза могут обменяться мнениями и выработать совместные подходы. Лидер коммунистов Белоруссии рассказал, что сегодня продолжается дальнейшее укрепление и укрупнение партии, идет омоложение ее руководства. Он отметил, что белорусской Компартии предстоит ряд важных дел. Это выборы в местные органы власти, президентская кампания, празднование 95-летие образования Белорусской ССР и Коммунистической партии Белоруссии. По словам И.В. Карпенко, главная задача коммунистов – прочно занять левый фланг на политическом поле республики.

С.Я. Кочиев, Первый секретарь ЦК Компартии Южной Осетии, Председатель Парламента Республики Южная Осетия отметил, что наш общий лозунг – это единый Союз. Он рассказал, что во время войны с Грузией народ Южной Осетии первыми поддержали Компартии России и Украины. С.Я. Кочиев выразил за это лидерам братских партий – Г.А. Зюганову и П.Н. Симоненко огромную благодарность. Выступающий также рассказал, что в будущем году в республике предстоят парламентские выборы. Коммунисты уже второй созыв подряд получают кресло спикера парламента, а в будущем его составе надеются увеличить свое представительство.

Председатель Приднестровской Коммунистической партии О.О. Хоржан подчеркнул, что в трудные годы гонений и репрессий СКП-КПСС оказал коммунистам республики самую большую поддержку. Он отметил, что все, что сегодня делается в Приднестровье под руководством Президента Е.В. Шевчука – это на 70% реализация программы Компартии. Республика взяла за пример Белоруссию. В прошлом году в госсобственность возвращены 10 предприятий, в том числе хлебозаводы. Жестко поставлен вопрос о регулировании цен на продукты питания. «Мы делаем все, чтобы власть стала независимой от финансового мешка», — подчеркнул О.О. Хоржан. Он также попросил оказать республике всю возможную помощь. «Приднестровье сегодня – это советский уголок, где не снесен ни один памятник Ленину, не переименована ни одна улица», — отметил выступающий.

Политический секретарь ЦК Единой Коммунистической партии Грузии Т.И. Пипия назвал прошедшие годы временем беспрерывной борьбы и противостояния силам капитала. Он подчеркнул, что ЕКПГ была единственной грузинской партией, которая выступала за восстановление СССР и укрепления связей с Россией. По словам Т.И. Пипия, последние 9 лет в стране фактически действовал фашистский режим. Тем не менее, коммунисты сохранили свой актив и сторонников. Сегодня новая власть понимает, что без изменения внешней и внутренней политики не осилить глубокую стагнацию, в которой оказалась грузинская экономика. Однако обстановка остается сложной. Продолжается антисоветская пропаганда, запрещена советская символика. В Грузии действует музей так называемой «оккупации». Недавно парламент республики принял резолюцию, запрещающую восстановление дипломатических отношений с Россией. Основными приоритетами по-прежнему провозглашаются интеграция в европейские структуры и в НАТО. Тем не менее, подчеркнул Т.И. Пипия, коммунисты сделают все, чтобы приблизить вступление Грузии в обновленный союз. Это в первую очередь в интересах самого грузинского народа.

Председатель ЦК Компартии Азербайджана Р.М. Курбанов подчеркнул важность открытия нового сайта СКП-КПСС: skp-kpss.ru. Он отметил, что появление этого Интернет-ресурса приведет к активизации деятельности на местах. Р.М. Курбанов также рассказал об истории Коммунистической партии Азербайджана.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков напомнил о тех мероприятиях, которые российские коммунисты проводят после XV Съезда. В частности, недавно в Белгороде прошла массовая акция против демонтажа памятника В.И. Ленину. В ней приняли участие представители 21 региона России. Начался новый этап работы Центра политической учебы. В рамках реализации молодежной политики партии действует программа «Комсомольское лето». Д.Г. Новиков также рассказал о работе Интернет-телеканала «Красная линия», который планируется перевести на общедоступный формат вещания.

Лидер украинских коммунистов П.Н. Симоненко отметил, что Компартия Украины стояла, стоит и будет стоять на позициях укрепления СКП-КПСС. Он подчеркнул, что за прошедшие 20 лет нам удалось уйти от двоецентрия. В деятельности СКП-КПСС победил марксистский, диалектический подход. П.Н. Симоненко рассказал, что перед коммунистами Украины стоят следующие наиболее важные задачи:

1) Не дать олигархии объединиться. Ведь «Партия регионов» и «оранжевая оппозиция» — это фактически одно и то же. За ними маячат все те же олигархические кланы.

2) Поставить заслон фашисткой идеологии. Здесь тревожным сигналом, по мнению П.Н. Симоненко, является то, что в парламент прошла националистическая партия «Свобода».

«Капитал ведет с нами борьбу мифами прошлого. Но мы призываем вас смотреть в будущее», — подчеркнул П.Н. Симоненко.

Первый заместитель Председателя Совета СКП КПСС, секретарь ЦК КПРФ К.К. Тайсаев выступил по второму пункту повестки дня «О формировании единого информационного пространства братских коммунистических партий, входящих в СКП-КПСС». К.К. Тайсаев отметил, что на этом направлении ведется активная работа. Создан постоянно действующий сайт СКП-КПСС. В газете «Правда» вышел Информационный вестник СКП-КПСС «За союз братских народов» (главный редактор – В.В. Трушков). Планируется возобновить издание журнала «Известия СКП-КПСС». Ведется работа по лицензированию в качестве учебного заведения Высшей партийной школы.

Член Президиума ЦК КПРФ, главный редактор газеты «Правда» Б.О. Комоцкий призвал представителей братских Компартий организовать сеть нештатных корреспондентов «Правды». Они должны постоянно информировать газету о деятельности партий, протестных акциях, избирательных кампаниях и других событиях.

В тот же день состоялось заседание Исполкома СКО-ВЛКСМ. Его итогами поделился Председатель СКО-ВЛКСМ Е.И. Царьков. Он отметил, что были приняты два заявления: «Наша Родина – СССР» и «О подвиге великого советского народа». Среди основных задач комсомольских организаций Е.И. Царьков назвал:

— Патриотическое воспитание молодежи;

— Пропаганду здорового образа жизни;

— Подготовку молодых партийных кадров.

«Только коммунисты и комсомольцы не дают сегодня распоясаться неофашистскому движению», — отметил Е.И. Царьков.

Заместитель Председателя Контрольно-Ревизионной Комиссии СКП-КПСС Г.Н. Бенов рассказал о прошедшем 6 апреля в Москве VIII Съезде Союза советских офицеров РФ. Он также поблагодарил лидера украинских коммунистов П.Н. Симоненко за возможность провести VI Съезд Международного Союза советских офицеров 25 мая в Киеве.

* * *

По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие резолюции и постановления. В перерыве заседания Исполкома была проведена презентация официального Интернет-сайта СКП-КПСС: skp-kpss.ru.

Либеральная политика потерпела полный крах

В ходе юбилейных мероприятий, посвященных 20-летию СКП-КПСС, в информационном агентстве «Голос-ЮА» прошла пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова, Первого секретаря ЦК Компартии Украины П.Н. Симоненко и Первого секретаря Компартии Белоруссии И.В. Карпенко.

Мероприятие вызвало большой интерес у журналистов, зал был переполнен.

Выступая на пресс-конференции, Г.А. Зюганов рассказал о XV Съезде КПРФ, в работе которого приняли участие делегации 95 коммунистических и левых партий со всего мира, в том числе, входящих в СКП-КПСС.

«В рамках Союза Компартий мы выработали свою программу действий, — отметил лидер КПРФ. — Мы не покушаемся ни на чью независимость, суверенитет, достоинство, самобытность, наша задача – сложение усилий для достижения определенных целей. Ключевые из них – сохранить единство наших народов, все сделать для того, чтобы вместе выбраться из тяжелейшего финансово-экономического кризиса, укреплять связи по всем направлениям. И мы последовательно добиваемся этих целей».

Говоря о сотрудничестве в информационной сфере, Г.А. Зюганов подчеркнул, что «чем больше будем знать друг о друге, чем лучше будем пропагандировать взаимный опыт, тем эффективнее станет работа на пользу наших народов».

Геннадий Андреевич отметил, что, только складывая потенциалы, опираясь на свои лучшие традиции, мы сможем выбраться из нынешнего финансово-экономического кризиса. «Либеральная политика потерпела полный крах. Маятник во всем мире резко пошел влево. И левый поворот на планете неизбежен», — сказал лидер КПРФ.

«Но, очень важно, чтобы в этих условиях не восторжествовали левые радикалы и националисты, от которых все больше попахивает фашизмом», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции высоко оценили опыт социалистического Китая. Г.А. Зюганов, в частности, отметил, что между КПРФ и КПК подписан договор о сотрудничестве, происходит регулярный обмен делегациями. Лидер КПРФ рассказал, что за последние годы семь раз побывал в КНР. Он призвал изучать опыт китайских реформ, в ходе которых удалось соединить тысячелетние традиции с идеями марксизма-ленинизма, эффективное государственное управление с возможностями рынка.

«Верить в идеалы социализма и дружбы народов!»

Во второй половине дня в зале заседаний ЦК КПУ состоялся торжественный вечер, посвященный 20-летию СКП КПСС. Его открыл лидер украинских коммунистов П.Н. Симоненко. Он предоставил слово для выступления Г.А. Зюганову.

«Главная заслуга Союза Компартий заключается в том, — подчеркнул, обращаясь к присутствующим, лидер КПРФ, — что мы не только реализуем свои цели, провозглашенные еще Владимиром Ильичом Лениным, но и продолжаем его дело – построение общества справедливости, народовластия и дружбы народов. Чтобы человек труда чувствовал себя хозяином на этой планете, а не орудием получения капитала».

Г.А. Зюганов напомнил, что сегодня главная атака наших противников направлена на Владимира Ильича Ленина. Он отметил, что в День рождения Вождя мирового пролетариата — 22 апреля — вся либерально-капиталистическая свора пыталась «отоспаться» на нашей истории, желая перечеркнуть ее гениальные страницы, связанные с Великим Октябрем и ленинскими преобразованиями. Поэтому Геннадий Андреевич выразил благодарность всем участникам Союза Компартий за верность идеям Ленина, идеалам справедливости и социализма.

Лидер КПРФ подчеркнул, что сегодня как никогда актуальна работа В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». Ведь американский глобализм терпит поражение по всей планете. Он подмял под себя постсоветское пространство, но не справляется с теми задачами, которые поставил – построить мир Pax Americana.

Г.А. Зюганов вновь отметил  необходимость создания обновленного Союза братских народов, прежде всего России, Украины и Белоруссии. «Только те страны будут в 21-м веке конкурентоспособны на международной арене, кто имеет 250-300 млн. умного, грамотного, трудоспособного и здорового населения», — подчеркнул лидер КПРФ.

«Нас не делили на русских и украинцев, белорусов и татар, — напомнил Геннадий Андреевич. — Мы были единым советским народом, который храбро защищал свои идеалы. Мы понесли колоссальные потери в годы войны. 27 миллионов лучших сынов и дочерей нашего народа сложили свои головы. В нынешнем году исполнилось 70 лет Победы под Сталинградом. Дом Павлова и сегодня стоит на берегу Волги, как один из главных памятников этой битве. Его защищали 24 человека. Среди них — 10 русских, 6 украинцев и белорусов. Были там армяне, азербайджанцы, грузины, татары, евреи. И все они храбро сражались, потому что защищали свою любимую общую Родину».

«Если мы не будем дружить, если не будем опираться на нашу тысячелетнюю историю, идеалы социализма и справедливости, которым служил великий Ленин и партия большевиков-коммунистов, то никогда не справимся с нынешними трудностями», — подчеркнул Г.А. Зюганов.

«Я уверен, что у нас хорошее будущее. Я благодарю своих коллег и товарищей, которые 20 лет подряд высоко несут знамя Октября и нашей Победы, знамя социализма. С праздником, добра и удачи всем вам!» — сказал в завершение лидер КПРФ.

* * *

С приветствием к участникам встречи обратились лидер Компартии Белоруссии И.В. Карпенко, лидер Компартии Азербайджана Р.М. Курбанов, руководитель Компартии Южной Осетии С.Я. Кочиев, лидер коммунистов Приднестровья О.О. Хоржан. Итог встречи подвел Первый секретарь Компартии Украины П.Н. Симоненко.

Затем Г.А. Зюганов вручил ряду товарищей памятные медали ЦК КПРФ «В честь 70-летия Победы под Сталинградом».

* * *

Вечером участники торжественных мероприятий в честь 20-летия создания СКП-КПСС возложили цветы к памятнику В.И. Ленину на одной из центральных площадей Киева. На этом рабочая поездка Г.А. Зюганова в столицу Украины завершилась.