Митинг «В защиту зеленых насаждений Саратова от уничтожения»

24 апреля жители Саратова вышли на митинг протеста против бездумной вырубки зелёной зоны в городе, в том числе на улице Первомайской.

Акция протеста, под эгидой горкома КПРФ, прошла около Консерватории.На митинге выступили первый секретарь ГК КПРФ А.Ю. Анидалов, секретарь ГК КПРФ Г.А. Турунтаев, первый секретарь Заводского РК КПРФ Д.В. Сорокин, секретарь Кировского РК КПРФ В.В.Маслов, активисты-экологи, неравнодушные жители города, студенты и даже школьники. Один из пенсионеров прочитал стихотворение собственного сочинения под названием «Город, в котором мы живем».

Люди требуют остановить вырубку деревьев  в Саратове, который задыхается от пыли и выхлопных газов. Все выступающие обращали внимание, что зеленые насаждения являются естественным фильтром каждого города.  Экологии и общественники уже написали десятки писем в администрацию города, а также в прокуратуру. Однако жители говорят, что это не принесло результатов.

Выступающие заявили, что теперь чиновников нужно называть «властью пней, жуликов и воров», потому что «они не только воруют, но и не понимают, что разрушают экологию». По мнению местных властей, городу выгоднее избавиться от зелёной зоны, отдав освободившуюся землю под дороги и коммерческие центры. Выступающие утверждали, что для борьбы с пробками в городе есть возможность создавать глубокие парковочные карманы, а не вырубать деревья для расширения улиц.

«Разве миллионы рублей прибыли заменят здоровье жителей города? Зачем нам новые дороги и  торговые центры, если наши дети будут дышать пылью, и газами!», –  заявляли на митинге жители Саратова.

На митинге была принята резолюция.

Резолюция   митинга

«В защиту зеленых насаждений г Саратова от уничтожения»

24 апреля 2013, Саратов

Участники митинга, жители Саратова, представители инициативных групп граждан, общественных экологических и иных организаций,  а также природоохранных органов, обсудив вопросы состояния среды обитания в г.Саратове, констатируют, что:

Ø  при острейшем дефиците зеленых насаждений на душу населения в городе, ухудшающим среду обитания и состояние здоровья населения, с санкции администрации города происходит массовое уничтожение здоровых деревьев и целых газонов вместе с ограждениями, на установление которых были затрачены бюджетные средства;

Ø  несмотря на отдельные меры по благоустройству администрации города Саратова, многие управленческие и хозяйственные решения в сфере благоустройства приводят к негативным последствиям; ухудшающим среду обитания; стратегия «благоустройcтва», озвученная главой города по телевидению, является по сути ЭКОЦИДОМ или массовым уничтожением городских зелёных насаждений- зелёных «лёгких» горожан.

Ø  значимые для горожан решения, такие как вырубка зеленых насаждений, принимаются без широкого публичного обсуждения, без учета особенностей саратовского климата — с пыльными бурями и аномально длительной жарой летом, не взирая на протесты жителей, не согласных с ухудшением среды их обитания.

Ø  вопросы охраны и оздоровления окружающей среды не являются приоритетными в муниципальной политике города Саратова, об этом свидетельствуют такие факты как

1)      за экологическое состояние города и качество среды обитания горожан в структуре администрации отвечает лишь  малокомплектный сектор охраны окружающей среды, с минимальным  штатом специалистов с профильным образованием и обладающих необходимыми полномочиями. В то время как ликвидированы два эколого-ориентированные муниципальные структуры — МУ «Экология города» и МУП «Садово-парковое».

2)      уже более 2 лет, как из состава «зеленой комиссии» выведены представители общественности и природоохранных органов, которые препятствовали массовой выдаче разрешений на вырубку деревьев в интересах  частных лиц и коммерческих структур (для строительства офисов, парковок и т.п.)

3)      В Саратове отсутствуют Программа экологического оздоровления, Программа озеленения. Нет единой ведомственной программы благоустройства, а действия районных администраций по благоустройству направлены вместо  оздоровления  среды обитания и улучшение экологии только на внешнюю декоративность.

Ø  представляемые администрации города и депутатам городской Думы предложения общественных экологических организаций по улучшению среды обитания горожан и экологического состояния города упорно не учитываются при принятии решений;

Разрозненность экологически-ориентированных подразделений, их подчиненность экономическим структурам практически исключает возможность улучшения состояния городской среды. Сокращением зелёного фонда города фактически нарушается №131-ФЗ «Об основах местного самоуправления», которым к компетенции органов местного самоуправления отнесены функции озеленения, охраны и воспроизводства городских лесов, в том числе в составе особо охраняемых природных территорий.

Заявленный лозунг «Сделаем Саратов чистым, зеленым, красивым!», с которым действующая команда пришла к управлению городом, к сожалению, далек от  реализации, особенно в сфере озеленения.

Бурная деятельность администрации по декоративному благоустройству носит, к сожалению, бессистемный, бесперспективный и непрофессиональный характер: устройство цветников на фоне продолжающейся (теперь уже с разрешения администрации) варварской вырубки деревьев (обрезка каштанов и пирамидальных тополей, омолаживающая обрезка молодых деревьев, массовая посадка на пень деревьев — даже в парковой зоне, на Набережной – уродующая облик города и приводящая к гибели дереьев и пр. Фактически идет массовое уничтожение зеленых насаждений в городе.

Озелененность города снижается чуть ли не в геометрической прогрессии. Массовые высадки зеленых насаждений не спасают ситуацию, так как даже взрослые деревья уже не в силах противостоять всё ухудшающимся  условиям агрессивной городской среды. Об этом говорит, к примеру, массовое усыхание взрослых тополей, каштанов и елей даже в скверах, не говоря уже о деревьях вдоль улиц города. Молодые же саженцы, большей частью усыхают в первый же год, даже с поливом, а уцелевшие погибают от халатности «благоустроителей» при скашивании газонов и снегоуборке, даже при наличии защитных ограждений.

Участники митинга считают, что отмеченные недостатки являются следствием отсутствия у органов местного самоуправления города Саратова  экологических приоритетов при принятии решений, в то время как улучшение качества среды обитания требует не сиюминутных решений, а системного научно-обоснованного подхода, ясного и четкого планирования, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В противном случае, при продолжении такой политики, за уже гибнущими деревьями очень скоро в массовом порядке будут следовать и налогоплательщики.

Участники митинга требуют

1. Пересмотреть озвученную представителями власти стратегию решения проблемы «пробок» на дорогах города путём расширения улиц за счет сноса зеленых насаждений и газонов. Изменить эту стратегию целесообразно, в связи с тем, что проблема пробок таким образом всё равно не решится. Это необходимо, так как отсутствие уличных зеленых насаждений как естественного фильтра от газов и пыли в саратовском климате согласно медицинской статистике неизбежно приведет к увеличению заболеваемости и смертности. И наконец, это реально, так как проведенный общественными активистами мониторинг улиц показал, что в подавляющем большинстве случаев, возможно обустраивать глубокие парковочные карманы, оставляя при этом газоны и деревья.

2. Прекратить массовую вырубку, варварскую обрезку зеленых насаждений и некомпетентные действия «благоустроителей», приводящие к уничтожению зеленого фонда города. Запретить какую бы то ни было декоративную (!) обрезку деревьев, пока не ликвидирован дефицит по нормам озеленения на душу населения.

3. Провести в течение 2013 году инвентаризацию зеленых насаждений в Саратове силами студентов  в порядке практики, учитывая отсутствие или недостаток бюджетных средств на эти цели. До окончания инвентаризации перестать выдавать разрешения на любой снос и обрезку деревьев, а также остановить все работы по так называемой «реконструкции» зеленого фонда г. Саратова

4. Обеспечить контроль за соблюдением норм озеленения при проектировании и вводе в эксплуатацию любых объектов строительства.

5. Исключить любую возможность строительства на территориях, занятых зелеными насаждениями, с целью придания в дальнейшем этим территориям статуса скверов и иных рекреационных зелёных зон.

6. Усилить контроль за действиями должностных лиц, виновных во всех случаях повреждения зеленых насаждений при проведении работ по благоустройству или устранению аварий коммунальных сетей в соответствии с действующими нормативными актами.

7. Направить в администрацию предложения для включения в Правила благоустройства, несмотря на наличие Правил создания и сохранения зеленых насаждений (согласно Приложению1).

8. Отправить в отставку главу МО «Город Саратов» Грищенко О.В. и главу администрации МО «Город Саратов» Прокопенко А.Л., как чиновников проводящих разрушительную экологическую политику в городе Саратове.

Участники митинга решили:

1. Создать рабочую группу из представителей общественности:

1)      для мониторинга количества и состояния высаживаемых деревьев весной 2013 г с целью контроля за их приживаемостью и ростом.

2)      для установления четких критериев определения состояния дерева, степени его аварийности и возможной опасности для исключения вероятности сноса здоровых деревьев

2. Поддержать инициативу общественных экологических организаций преобразования сектора охраны окружающей среды  в структуре администрации города Саратова в управление охраны окружающей среды и благоустройства с последующим ростом до статуса Комитета.

3. В случае отказа администрации города (перейти) к системному решению городских проблем начать кампанию общественной поддержки данной инициативы и формирования гражданского Комитета охраны окружающей среды г.Саратова.

Общественные экологические организации города, принявшие участие в митинге, берут под общественный контроль  поднятые на митинге вопросы в целях содействия более эффективному и оперативному их решению в интересах горожан и надеются найти понимание и поддержку в этом со стороны администрации и депутатского корпуса города.

Приложение 1 к Резолюции митинга 24 апреля 2013г

Предложения для включения в Правила благоустройства, несмотря на наличие

Правил создания и сохранения зеленых насаждений

— На участках с грунтовым покрытием должно быть установлены ограждения и высажена трава.

— Регулярный полив газонов и участков с грунтовым покрытием, в жаркую и/или сухую погоду не реже 1 раза в два дня.

— В зимний период при снегоуборке дорог организовывать немедленный его вывоз, исключив факты складирования снега с проезжей части на газоны.

— Запретить убирать снег с газонов за нецелесообразностью и в целях исключения повреждения саженцев.

— При уборке снега с тротуаров и дорог с использованием крупной и средней техники оставлять снег в приствольных квадратах вокруг деревьев в целях предотвращения повреждений коры деревьев. Для этого отделять снег на нужном расстоянии от дерева вручную лопатами и только после этого использовать погрузчик.

— Повсеместно максимально насколько возможно увеличить площадь приствольных квадратов, по возможности объединяя их в газоны. Единичный приствольный квадрат для отдельно стоящего дерева должен быть площадью не менее 2 кв.метров.

— Обрезку деревьев производить только санитарную (сухие, больные, поврежденные ветки) или в случае крайней необходимости исключительно по решению комиссии

— в связи с выдачей разрешений на снос здоровых деревьев под видом аварийных  изменить название комиссии «по использованию зеленых  насаждений» на Комиссию  «сохранению и увеличению зеленого фонда» и внести поправки в Положение о комиссии, соответствующие новому её названию.

— Включить в комиссию «по вопросам сохранения и увеличения зеленого фонда» специалистов аграрного университета, компетентных в вопросах выживания деревьев в городских условиях, и представителей общественности, предложенных оргкомитетом митинга, имеющих практику в решении  вопросов и проблем озеленения в городской среде.

— Перевести вопросы, связанные с зелёными насаждениями из комитета дорожного хозяйства в специально созданное на базе сектора охраны окружающей среды Управление по охране окружающей среды города.

Организаторы митинга:

Аблизин В.В.

Маслов В.В.

Организаторы митинга пригласили горожан прийти на Первомайский митинг КПРФ, чтобы вновь потребовать от власти услышать их голоса в защиту зелёных насаждений Саратова.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ