Ольга Алимова об отчете Правительства РФ

156254

17 апреля в Государственной Думе был заслушан отчет Правительства РФ по итогам 2012 года. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с ежегодным отчетом о работе правительства за истекший год. Выступление и ответы на вопросы парламентариев заняли около четырех часов.

Депутат-коммунист Ольга Алимова прокомментировала СМИ отчет Дмитрия Медведева. Ольга Николаевна отметила, что фракция КПРФ в Госдуме РФ в целом критически настроена по отношению к отчету правительства, которое оторвано от современной действительности.

«Отчет был лишь попыткой закамуфлировать  реальное положение дел в стране, манипулированием статистическими данными. За пирамидой цифр невозможно разглядеть груду проблем во всех областях нашей сегодняшней жизни», — отметила Ольга Алимова.

«Депутаты-коммунисты здраво смотрят на реальную российскую жизнь, а в ней всех этих «увеличений» в проценты и в разы не видно и не чувствуется. Ведь судя по поездкам депутатов от фракции КПРФ в регионы и по письмам, которые они получают, упомянутые в докладе «огромные» расходы Правительства РФ к реальным изменениям в жизни простого россиянина не приводят», — добавила  Ольга Николаевна.

«Депутаты услышали много слов о «повышении» качества жизни российских граждан. Но во главу угла легли слова о «важности» обеспечить привлекательные условия для работы в России иностранных «инвесторов». По мнению нашего либерального правительства, интересы граждан России и интересы иностранных инвесторов, видимо, взаимосвязаны. По мнению КПРФ, в Россию сегодня приходит в большей части спекулятивный капитал, который в скором времени утекает из страны широким потоком, при малейшем изменении конъюнктуры», — отметила Ольга Николаевна.

По мнению Ольги Николаевны, самым ярким было выступление Геннадия Зюганова, который поднял животрепещущие темы, которые касаются промышленности, сельского хозяйства, науки, образования, обманутых дольщиков и пенсий. Поэтому Дмитрию Медведеву в заключительном слове пришлось значительную часть времени посвятить ответам на вопросы руководителя фракции КПРФ

Вызывает удивление то, что отвечая на критические вопросы  Геннадия Зюганова о сырьевой направленности  экономики РФ, Медведев предпочел провести аналогию между современным перманентным экономическим кризисом в РФ и «неудачами» в экономике СССР. Оказывается, что коммунисты виновны во всех сегодняшних экономических передрягах. Спрашивается, кто же мешал либеральному правительству РФ, стоящему у кормила власти с 1991 года, изменить ситуацию к лучшему.

Симптоматичным стало то, что выступавшие депутаты от большинства думских фракций критиковали деятельность министерства образования и науки и лично министра Дмитрия Ливанова. Геннадий Зюганов подверг жесткой критике деятельность министра Ливанова, обвинив его в погроме образования и стремлении разрушить РАН. Причина очевидна: критика в адрес Ливанова с каждым днем усиливается, – он уже получил выговор от президента, «обзавелся» множеством недоброжелателей, раскритиковавших новый закон «Об образовании», а также попал в список «неэффективных» министров. Нынешний министр образования – фигура очень скандальная и, безусловно, скомпрометированная. По мнению СМИ его не переносят фактически все, кто имеет хоть какое-то отношение к системе образования (включая половину его собственных подчиненных в министерстве). По мнению депутатского, корпуса, министр Ливанов безусловно непрофессионален и дискредитировал себя, серией недальновидных поступков.

В Госдуме уже не первый день ведутся дискуссии о будущем министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Чиновник сильно разгневал депутатов своей «неадекватной»  деятельностью – закрытием неэффективных вузов, ссорой с Российской академией наук, матерщиной. Работа Дмитрия Ливанова, привела к тому, что престиж отечественного образования и науки упал в несколько раз. В кулуарах федерального парламента зреет мнение о необходимости коллективного депутатского письма на имя Президента и премьера Правительства РФ, с просьбой об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова.

В целом по отчету Медведева можно сделать вывод, что Правительство РФ не только не справилось с экономическими проблемами в прошедшем 2012 году, но даже потеряло поддержку части собственной партии власти, если судить по царившей в Госдуме РФ атмосфере скептицизма в оценке деятельности правительства Медведева.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ