Рейтинг@Mail.ru

«Почта России» пришла к полному коллапсу

1331716850_mail_02

Говорят, где-то в столице почтовые отделения работают каждый день и даже круглосуточно. Но достаточно отъехать каких-нибудь 25 километров от МКАД — и почтовые услуги становятся практически недоступными. Вначале мы возмущались, что наши почтари отдыхают в воскресенье и понедельник, а работают с 9 до 17 (с часовым перерывом), затем даже приклеенную бумажку на закрытых в рабочее время дверях «Почта закрыта» или «Почта работает до 15 часов» уже воспринимали как нечто нормальное. Наконец, мы практически перестали посещать это заведение. Как это случилось? Каковы этапы этого большого пути?

Первое. Эпистолярный жанр умер. Да, с  появлением Интернета количество писем резко упало. Это объективное явление. И «Почта России» встретила его с глубоким удовлетворением: меньше писем — меньше работы. Правда, остались в глубинке ещё некоторые неохваченные информационным прогрессом старички. Именно перед такой, не побоюсь сказать, проблемой встала я, решив поздравить немолодую, далеко живущую родственницу с праздником. Долгие попытки обнаружить открытой дверь нашего почтового отделения наконец увенчались успехом. И даже — о чудо! — моя очередь к заветному окошку дошла всего за какие-то полчаса. Каково же было моё изумление, когда на невинную, казалось бы, просьбу продать мне простой конверт по России лицо работницы почты жалобно сморщилось.

— Извините, ради бога, простите, пожалуйста, — услышала я и не поверила своим ушам. — Я не могу вам продать конверт — сейчас нет начальника.

— А что, теперь конверты продаются  только по приказу начальника? —  мне казалось, что я сплю. Но работница  попыталась объяснить, что «без начальника она не знает цену и поэтому  продать мне никак не может». Просьбы позвонить начальнику или взять у меня деньги, явно превышающие стоимость конверта, честная работница гордо отвергла. Пришлось покинуть заведение не солоно хлебавши.

Второе. Последние 10 лет подписка на российские СМИ усилиями почтового ведомства сведена практически к нулю. Ведь подписная цена на газету или журнал состоит лишь на 40% собственно цены самого СМИ, а 60% — цена доставки!

Третье. Пенсионеры предпочитают получать пенсию на счёт в банке.

Четвёртое. Введение комиссии за оплату ЖКХ окончательно очистило почтовые отделения от посетителей.

Пятое. Новые обязанности, такие, как, например, регистрация граждан по месту жительства через почту, сами почтовые служащие восприняли без энтузиазма. О том, как они реализуют данную услугу, можно лицезреть на ролике, обошедшем весь Интернет. Зрелище, признаться, удивительное: девушки одного из почтовых отделений Подмосковья отказываются принимать документы у подающего их гражданина, откровенно хамят, выталкивают из отделения, а при его попытке вернуться заведующая отделением бежит на него с метлой, которую с завидной ловкостью мечет в клиента.

Стоит ли удивляться, что наши почтовые отделения превратились в тихие  заведения, сонно торгующие стиральным порошком, шампунями, туалетной бумагой, семенами огурцов и детскими книгами?

Единственное, что нарушает дремучее спокойствие почтарей, — это посылки. Популярность интернет-магазинов обернулась для них сущей катастрофой. Посылки  и бандероли в лучшем случае доходят  до адресатов через пару-тройку месяцев, иногда в совершенно разграбленном состоянии и без какой-либо надежды возместить убытки. Наконец, наступил окончательный ступор: российские аэропорты оказались заваленными сотнями тонн неразобранных международных почтовых отправлений. Всё это мы видели в прямом эфире федеральных телеканалов. Ожидание получения посылок для некоторых интернет-покупателей растянулось более чем на полгода. А для многих посланий «Почта России» оказалась настоящей «чёрной дырой», из которой они так и не нашли пути к своим адресатам.

Коллапс, по-видимому, превзошёл все  возможные пределы. До такой степени, что кресло гендиректора «Почты России»  покинул Александр Киселёв и  его место занял Дмитрий Страшнов. Честно говоря, ситуация эта — полное дежавю. Помнится, когда в 2009 году г-н Киселёв сменил г-на Казьмина, громадьё планов нового начальника о превращении почты в подобие процветающего банка, бодрая уверенность в воскрешении «Почты России» и даже в её расцвете впечатляли. Результат, увы, противоположный.

Спи, дорогая «Почта России». Пусть  земля тебе будет пухом…

Да, к чему ни прикоснутся золотые  ручки наших чудо-менеджеров, всё  превращается в труху.

Газета «Правда», Мария Панова

 

 
Статья прочитана 119 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!