Рейтинг@Mail.ru

Решить вопросы ЖКХ можно только, изменив курс правительства

P1450893

На  пресс-конференции руководителей Саратовского отделения КПРФ были прокомментированы  принятые в марте 2013 года законы федерального и регионального значения и  освещены  основные политические  события прошедшего месяца.

Так  как встреча с журналистами проходила 1 апреля, то, конечно же,  О.Н.Алимова, наделенная от природы большим чувством юмора и остроумием, не смогла обойти стороной этот праздник.  Пресс-конференция условно была разделена на две части: на официальной каждый из депутатов–коммунистов  поделился информацией  и ответил  на вопросы саратовских СМИ, на неофициальной  – первый секретарь Саратовского обкома партии, депутат Госдумы  Ольга Николаевна Алимова подарила журналистам подарки с шуточными, но меткими комментариями и вручила им грамоты за  достижения в различных  журналистских  номинациях.

Март в Госдуме был очень бурным

- По поручению фракции КПРФ саратовский депутат Ольга Алимова  выступала  на одном из правительственных  часов по  вопросам детства. Ее основной  подход к этой теме заключается в том, что  «если дети на самом деле, а не только на словах,  станут  в стране главным достоянием и главной ценностью , то надо создать им такие условия, чтобы ни у кого не возникало желания поехать за границу и искать там новых родителей».

- На интернет-портале  ЦК КПРФ было собрано 18 тысяч подписей, а всего более 100 тысяч, с требованием  ратифицировать  20-ю  статью  Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, «которая заставляет любого чиновника,  прежде всего, отчитываться не только о доходах, но и о расходах». Документ был передан  спикеру Госдумы  С.Е. Нарышкину для рассмотрения его на заседании парламента. Фракция также направила в Конституционный суд собранные подписи  и пакет документов для рассмотрения целесообразности принятия  Закона  о вступлении России в ВТО.

- В администрации президента прошла встреча представителей политических партий с первым зам.главы Администрации Президента РФ В. Володиным. Коммунисты принимать участие в этой встрече отказались, так как  ничего нового, по их мнению, на ней прозвучать не могло. И были правы. Вот несколько тем состоявшегося разговора с комментариями  Ольги Николаевны: « В Москве  подано в суды  более 500 исков по поводу нарушения избирательного законодательства на выборах депутатов Государственной Думы в 2011 г.  Все решения судов написаны как под копирку с одним и тем же ответом, что данные нарушения не могли бы  повлиять на общий итог голосования и победу партии «Единая Россия». Судебная власть была представлена как самостоятельная и независимая, и неподдающаяся ничьему влиянию. На встрече было  подтверждено, что  все законодательные инициативы, поданные депутатами от КПРФ, ЛДПР и Справедливой России,  не принимаются даже к  рассмотрению, а  инициативы депутатов-«единороссов» изначально не направлены на изменения в законодательстве.  Азарт и вдохновение «единороссов»  вызвала информация  о  подготовке  нового  закона  о  выборах в Государственную Думу, в котором будет утверждена смешанная система ( половина кресел - депутатам от партий, половина — одномандатникам). Что характерно, так же бурно, - отметала О.Н.Алимова, -  они встречали  и действующий сегодня закон - о выборах по партийным спискам». Новый  закона, как уже известно, срочно будет  принят в начале апреля.

Среди вопросов, которые депутаты    Госдумы будут рассматривать в  апреле, важное место занимает законодательная инициатива фракции КПРФ и  ряда субъектов РФ  «О внесении изменений в «Закон о ветеранах», связанных с новым статусом - «Дети войны».

Апрельская  повестка  Госдумы также «пестрит  множеством законодательных инициатив», связанных с жилищно-коммунальными проблемами, которые в настоящее время вызывают сильное социальное напряжение  во всех регионах России.  Правда, фракция КПРФ, по словам нашего депутата О.Н.Алимовой,  не питает больших надежд на то, что эти вопросы буду рассмотрены депутатами  от «Единой России», которых в Думе абсолютное большинство, грамотно  и профессионально.

P1450930

Решить  вопросы  ЖКХ можно только, изменив курс правительства

Секретарь  обкома КПРФ, депутат Саратовской областной думы Сергей Николаевич Афанасьев, обычно спокойный и сдержанный в своих высказываниях,  на этот раз не смог скрыть возмущения по некоторым решениям Саратовской областной думы. Две недели назад все депутаты, кроме него, проголосовали за изменения в областном  бюджете, где из статьи, направленной  на субвенции бюджетам  местных органов на оплату льгот за жилье и коммунальные  услуги, были  изъяты 250 млн.рублей и перенаправлены на другие нужды. Коммунисты на протяжении многих лет, предрекали, что основным мотивом социальной напряженности в стране станут  проблемы ЖКХ и узаконенные «депутатами-единороссами» методы управления жилищным хозяйством. Так и случилось!

Свой комментарий  С.Н.Афанасьев дал  прошедшему в Саратовской области  заседанию круглого стола по проблемам ЖКХ.  Его возмутило, что, решение этих вопросов ресурсные и управляющие компании при поддержке президента страны «продолжают активно сваливать на плечи жителей»: «Всем ясно, что рост сумм в платежках вызван включением в них трат на общедомовые нужды (ОДН), которые порой в несколько раз превышают индивидуальные траты. Зачем же надо было на протяжении 1,5-2 лет выделять  из федерального и областного бюджетов огромные суммы на установку общедомовых приборов учета, обязывать жителей тратить семейный бюджет на установку индивидуальных счетчиков, чтобы потом  все это перечеркнуть постановлением правительства №354, где  жителей вынудили  оплачивать услуги  за ОДН не с человека, а с квадратного метра жилья?  Этим был уничтожен сам смысл экономии. Управляющие компании заставляют нас, жителей, которые в большинстве своем экономят на каждой капле воды, платить за нерадивых неплательщиков, устанавливать и поверять приборы учета, вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности – за наши деньги решать создаваемые ими проблемы. Президент возмущен ценами на услуги ЖКХ. Но  посмотрите, кто их формирует? В 1991 г. в руки «газовых» и «энергоснабжающих» магнатов, которых президент активно поддерживает,   ни за что досталось  монопольное право собирать «живые» деньги  с населения. Почему  они, руководители управляющих компаний и  ТСЖ , творят с нами безобразие, почему никому из них не вменено в обязанность  показывать  свои зарплаты, доходы и расходы?  Считаю, что  обеспокоенность президента сложившейся ситуацией в ЖКХ объясняется только тем, что  люди вышли на улицу. Заседание круглого стола еще раз показало, что в решении проблем ЖКХ мало что  зависит  от региональной власти. Поэтому, чтобы решить мелкие задачи на местах, необходимо говорить об изменении курса правительства в сфере  ЖКХ».

На вопрос журналистов, какие меры в сфере ЖКХ надо принять незамедлительно, Сергей Николаевич четко ответил: «В соответствии с Конституцией государство отвечает за жизнь и безопасность граждан своей страны. Поэтому все нефтяные, газовые, энергетические ресурсы должны быть сконцентрированы  в руках государства и  цены на них должно формировать государство. Чтобы люди хоть немного вздохнули, надо немедленно отменить норму ОДН, исходящую  из площади жилья. Все это можно быстро сделать, если проявить политическую волю!»

Новый закон о выборах нарушает  конституционную  норму единого голоса

На заседании областной думы был поддержан федеральный закон о переходе на смешанную систему выборов депутатов Госдумы. Единственный голос «против»  также принадлежал Сергею Афанасьеву. Свою позицию он объяснил тем, что предлагается отнюдь  не новая редакция закона о выборах, а старая, которая действовала с 1993 по 2007 год. « Главное противоречие, заложенное  в новом законе, это нарушение конституционной нормы единого голоса. Сейчас каждый гражданин РФ, независимо от субъекта проживания, голосует один раз за поддерживаемую им партию. С 2013 г. картина изменится. Например, жители Якутии будут иметь в 6 раз больше голосов, чем жители Саратовской области, потому что в каждом субъекте федерации, независимо от численности, образуется один федеральный избирательный округ» . Еще один аргумент депутатов-«единороссов» в пользу «смешанной» системы заключается в том, что закон еще более приблизит депутатов к своим избирателям, и они будут стремиться к тому, чтобы представлять интересы населения в Государственной думе. Более того они будут заниматься и законотворческой работой в интересах групп избирателей, которые проживают на этих территориях. На этом основании, считает Сергей Афанасьев,  «многие депутаты Госдумы могут подать в суд, так как выходит, что сейчас они не представляют интересы своих избирателей. Но давайте посмотрим, что может сделать один депутат в Госдуме? Для того, чтобы выполнить наказ избирателей, например, Ленинского района, он должен найти еще 225 таких же депутатов в г.Саратове, т.е. он вынужден будет примкнуть к какой-либо политической платформе. Поэтому, на наш взгляд, голосование по партийным спискам и за человека, который представляет программу данной партии,  более конституционно, более демократично  и более логично».

Люди выходят на площадь, потому что они уже не могут платить за ЖКХ

Ольга Алимова представила Александра Юрьевича Анидалова, первого секретаря городского комитета партии, депутата Собрания МО «Город Балаково»,  как «всеобщего любимца балаковцев, как политика, который умудряется создавать непреодолимые трудности местной власти».

«Возмутитель спокойствия», Александр Анидалов, кратко проинформировал журналистов о протестных акций в сфере ЖКХ, которые прошли в спальных районах г. Саратова – Заводском и Ленинском – и в которых приняли участие конкретные жители конкретных домов, о многочисленном митинге  в защиту детей, занимающихся парусным спортом, яхтсменов  представляющих Саратов на регате «Великая Волга» и других соревнованиях по парусному спорту, владельцев маломерных судов, которых выгоняют со стояночных мест, от  административного произвола городских властей. Подробно рассказал о «взрывоопасных» митингах, прошедших в г. Балакове, итог которых -  приезд в город федеральной комиссии для изучения на месте жилищно-коммунальной политики, проводимой  администрацией города и региональной властью.

С гордостью он сообщил, что коммунисты выиграли судебные дела по так называемому «летающему гробу» (шествие и митинг от 15 декабря 2012 года)  с формулировкой «за  отсутствием  события административного правонарушения в действиях А.Ю. Анидалов и Г.А. Турунтаева».

В конце пресс-конференции были озвучены высказывания депутатов-коммунистов  и присутствующих журналистов по поводу  самых главных «достижений»  и « недоразумений»  2012 года, произошедших в Саратовской области.  Главным «достижением» 2012 г. Ольга Алимова назвала  «победу «единовбросии», Сергей Афанасьев - рост по кредитам правительства Саратовской области  на 9,5 млрд.рублей по сравнению с 2011 г. В определении главного «недоразумения» года  сошлись взгляды  практически всех участников пресс-конференции – это состав нынешнего правительства Саратовской области. На вопрос журналистов,  когда же, по-вашему, произойдет, смена политического курса, О.Н. Алимова с долей иронии, как и подобает 1 апреля, ответила: «Хотелось, чтобы это произошло вчера, но что-то задерживается…».

My beautiful picture

С. Харламова

 

 
Статья прочитана 121 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!