События на Кипре вызвали небывалый отток капитала из России

dvizhenie kapitala

Инвесторы продолжают распродажу российских акций, сообщает newsru.com. За неделю с 21 по 27 марта отток капитала из фондов, вкладывающих в Россию, достиг почти 290 млн долларов. 235 млн долларов потеряли инвестфонды, еще 54 млн долларов покинули РФ через глобальные фонды развивающихся рынков. Это крупнейшая потеря на страновом уровне, а также для самой России с сентября 2011 года, поясняют экономисты.

newsru.com
2013-04-01 08:51

«Как и на прошлой неделе, самый крупный отток среди фондов, ориентированных на Россию, пришелся на Russia ETF Market Vectors: из него было выведено 165 млн долларов», — сообщили«Газете.ru» Вячеслав Смольянинов и Наталья Березина из «Уралсиб кэпитал».

Между тем из Бразилии инвесторы вывели «всего» 160 млн долларов, из Китая — 122 млн долларов. Тайский фондовый рынок потерял 69 млн долларов инвестиций. Из акций, котирующихся в Тайване, инвесторы вывели 60 млн долларов.

В целом традиционные страновые фонды потеряли 8 млн долларов. Отток средств с развивающихся рынков составил 1,6 млрд долларов.

Исключением стали две страны. Приток зафиксировали фонды, ориентированные на Мексику и Турцию. В мексиканские бумаги инвесторы вложили еще 406 млн долларов, а фонды, инвестирующие в Турцию, собрали дополнительные 13 млн долларов.

Оттоки средств из инвестфондов сказались на динамике российского рынка за последние два месяца. Экономисты отмечают, что нынешний масштабный отток — следствие событий на Кипре и тесной связи российского капитала с парализованной банковской системой острова.

Чтобы предотвратить дефолт, власти острова на этой неделе приняли план, который включает списание средств с депозитов и введение контроля над движением капитала. Кипрский кризис усилил негативное отношение розничных инвесторов. По мнению экономистов, они вряд ли изменят свое отношение в краткосрочной перспективе. Их интерес снова переключился на рынки Европы, а также развивающихся стран за пределами Юго-Восточной Азии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Публицист Валентин Симонин: Мальчик был, да весь вышел…

Пн Апр 1 , 2013
Смерть в Лондоне беглого российского олигарха Бориса Березовского породила волну неоднозначных публикаций в средствах массовой информации, как России, так и за её рубежами. Post Views: 203

Рубрики