Рейтинг@Mail.ru

В.Ф. Рашкин: «Обманутые дольщики вправе предъявить свои претензии властям, так как именно чиновники подписывали заранее нереализуемые инвестиционные контракты»

76ffa4_rashkin

2 апреля заместитель Председателя ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин выступил на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных решению проблем обманутых дольщиков.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме
2013-04-04 14:06

- Уважаемые товарищи!

Мы с вами сегодня обсуждаем проблему дольщиков. Кризис в банковской системе Кипра привёл к тому, что вкладчики могут лишиться 60% депозитов – и в России поднялся вой. Но дольщики, отдав последние крохи, заняв у друзей и знакомых, потеряли 100% – и в стране тишина. Разве это объективная реакция на махинации?

Только за вторую половину 2012 года в прокуратуру поступило около 112 тысяч жалоб на нарушения жилищного законодательства, причём каждое четвёртое из них признано обоснованным и удовлетворено. Всего за последние 2 года прокуроры выявили более 4,% тысяч нарушений в сфере долевого строительства, свыше 1,2 тысячи должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако это не останавливает от нарушений и махинаций множество других застройщиков, которые по-прежнему зарабатывают на доверии граждан. По словам генпрокурора Юрия Чайки, сейчас в стране насчитывается почти 750 так называемых проблемных объектов с неясной перспективой, при строительстве которых ущемлены права свыше 75,6 тысячи человек.

Практически во всех регионах прокуроры выявили случаи строительства жилых домов без получения разрешительных документов и с нарушением требования земельного законодательства. Кроме того, застройщики не гнушались хищением и нецелевым использованием денег дольщиков, а также выделяемых для завершения строительства бюджетных денег.

Всего в 2012 году в сфере долевого строительства было зарегистрировано около 1 тысячи сообщений о преступлениях, возбуждено 670 уголовных дел. Генпрокурор Юрий Чайка потребовал от прокуроров чаще подаваить иски в суд и принимать меры для возбуждения уголовных дел по фактам нарушения прав участников долевого строительства жилья.

Считаю, что дольщики вправе предъявить свои претензии властям, так как именно чиновники подписывали заранее нереализуемые инвестиционные контракты. Другое дело, что добиться наказания ответственных должностных лиц на практике оказывается невозможно. Я лично не знаю ни одного чиновника, который бы понес ответственность за то, что подписал инвестконтракт, который был признан изначально нереализуемым.

Да, на сегодняшний день, вскрываются факты колоссального мошенничества с жильем. Как пример, на прошлой неделе полицейские задержали преступную группу из юристов и риелторов во главе с бывшим военнослужащим, подозреваемых в хищении более 150 муниципальных квартир в Подмосковье. По данным ведомства, группа действовала на протяжении трех лет, в её состав входили работники юридических и риэлтерских контор.

В начале марта полицейские задержали главу государственного унитарного предприятия (ГУП), подозреваемого в хищении 1,5 млрд рублей из столичного бюджета. Деньги были выделены на решение проблем обманутых дольщиков. Дольщики без квартир, а глава при деньгах.

Наконец, вопиющий факт коррупции вскрылся при строительстве в рамках государственной программы "Жилище" жилого дома ЖСК «ГАМА», которое было организовано префектурой СВАО совместно с правительством г. Москвы. В итоге вместо дольщиков в этом доме живут кто? Правильно, чиновники из управы, префектуры и сотрудники правоохранительных органов из СВАО. Привлечь чиновников к законной ответственности невозможно по определению указанного статуса чиновников и силовиков. УВД СВАО г. Москвы не возбуждает уголовное дело по факту рейдерского захвата жилого дома и квартир с 2006 года! Безнаказанность порождает новые преступления - вот главная причина неразрешения проблемы обманутых дольщиков не только в Москве, но и по всей России.

Причина невыполнения обязательств перед дольщиками – отсутствие у Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ единого алгоритма расследования уголовных дел по фактам неисполнения строительными компаниями своих обязательств в отношении соинвесторов, а чиновниками - своих должностных обязанностей по контролю за реализацией долевого строительства жилья, повлекших причинение ущерба дольщикам.

Следственный департамент при Министерстве внутренних дел, проводя расследование по мошенничеству при долевом строительстве, укрывает факты преступлений должностных лиц, ответственных за реализацию инвестиционных контрактов.

Органы Министерства внутренних дел если и привлекают к ответственности, то лишь косвенных соучастников преступлений в лице гражданских, но не должностных лиц. Зачастую из материалов дел при проведении следственных мероприятий изымаются ключевые документы, после чего доказать состав преступлений становится не возможным.

Органы прокуратуры, осуществляя надзор за расследованием уголовных дел в сфере долевого строительства, также не усматривают в действиях должностных лиц состава преступлений.

Рабочая группа при Следственном комитете Российской Федерации не оправдала надежд дольщиков в части расследования уголовных дел. Ни одного дела по фактам преступлений должностных лиц органов исполнительной власти, ответственных за реализацию инвестконтрактов, Следственный комитет не возбудил и не принял к производству.

Следственные комитеты, органы Министерства внутренних дел и прокуратуры не передают информацию в Росфинмониторинг по проблемным объектам, с целью установления судьбы денежных средств дольщиков.

Чтобы искоренить взяточничество, мошенничество и коррупцию нужна  политическая воля, а её как раз нет.

Спасибо.

 

 
Статья прочитана 127 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!