Закон о разрешенном промилле стал яблоком раздора для «Единой России»

Закон о разрешенном промилле стал яблоком раздора для «Единой России»

484c2f_10

10 апреля Мосгордума рассмотрела подготовленный фракцией КПРФ положительный отзыв на проект федерального закона о внесении изменения в КоАП РФ, предлагающий восстановить для водителей минимальный порог содержания алкоголя в крови в 0,2 промилле.

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-04-11 10:18

Как сообщил руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, законопроектом предлагается определить в КоАП РФ понятие «состояние опьянения» как наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

«Ранее содержащаяся в КоАП норма «разрешенное промилле» была научно обоснована после проведения соответствующих исследований в НИИ наркологии, поскольку при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 - 0,3 грамма на один литр крови реакция водителя при управлении транспортным средством никак не изменяется, - подчеркнул депутат. - Более того, незначительное количество алкоголя содержится в ржаном хлебе, бананах, кисломолочных продуктах, не говоря уже о некоторых лекарственных препаратах».

Кроме того, по словам Андрея Клычкова, не исключена погрешность измерений алкотестеров, о чем сообщается в технической документации устройств. Положительный результат алкотестера возможен непосредственно после курения  либо в случае несоблюдения температурного режима. В условиях низких температур алкотестер вообще не подлежит эксплуатации.

Депутат также обратил внимание на тот факт, то полный запрет на содержание алкоголя в крови водителя практически не имеет аналогов в законодательстве зарубежных стран. Наиболее часто встречаются нормы о 0,5 промилле (Франция, Германия, Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Португалия, Испания, Швейцария, Италия) или даже 0,8 (Великобритания, Мексика, Канада, Ирландия).

«В настоящее время управление автотранспортным средством в состоянии опьянения влечет за собой лишение соответствующего права на срок от 1,5 до 2 лет.  Данное наказание является справедливым, если речь идет о водителе, который употребил алкогольный напиток незадолго до вождения.  Но при этом оно является нелогичным или даже абсурдным, если из-за минимальных неточностей приборов или иных подобных обстоятельств будет лишен водительских прав человек, не находящийся в состоянии опьянения», - добавил докладчик.

Андрей Клычков привел статистические данные, согласно которым в Москве за истекший период 2013 года возбуждены дела об административных правонарушениях при показателях до 0,1 промилле в отношении 612 водителей. В 2012 году из всех случаев лишения прав 15% водителей имели показатели до 0,2 промилле.

Инициатива вызвала жаркую дискуссию в зале заседаний. Многие депутаты «Единой России» посчитали предложение коммунистов целесообразным. Один из них откровенно заявил, что из этой темы сделали политику, и если бы законопроект был внесен партией «Единая Россия», то все проголосовали бы единогласно «за».

В результате отзыв поддержали четыре депутата, пять – против, остальные просто не голосовали.

 

 
Статья прочитана 163 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!