ИА «Интерфакс»: Думские коммунисты предлагают распустить Мосгоризбирком, не дающий провести референдум

ИА «Интерфакс»: Думские коммунисты предлагают распустить Мосгоризбирком, не дающий провести референдум

4AD492B4ABDAE

Фракция КПРФ предлагает Госдуме инициировать роспуск Московской городской избирательной комиссии, которая вопреки решениям Верховного суда неоднократно отказывала коммунистам в регистрации инициативной группы по проведению референдума в столице.

ИНТЕРФАКС
2013-05-15 14:40

"Инициировать роспуск Мосгоризбиркома имеет право и Государственная Дума. Для этого необходимо набрать не менее 150 голосов депутатов Госдумы. Мы повторяем предложение депутатам фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и Компартии Российской Федерации поставить свои подписи и выйти с ходатайством о роспуске Мосгоризбиркома", - сказал на заседании Госдумы в среду член фракции КПРФ Валерий Рашкин.

Он напомнил, что два года назад представители московского отделения КПРФ выступили с инициативой провести городской референдум по вопросам заморозки тарифов на жилищно-коммунальные услуги, проведения капремонта многоквартирных домов и отмене закона об универсальной электронной карте.

11 апреля 2011 года Мосгоризбирком отказал в регистрации инициативной группы, не указав никаких оснований для такого решения, отметил В.Ф. Рашкин.

"Мы обжаловали это решение сначала в Мосгорсуде, затем в Верховном суде РФ, который подтвердил нашу правоту и незаконность решения комиссии", - подчеркнул депутат.

Однако вторая попытка зарегистрировать инициативную группу также закончилась отказом Мосгоризбиркома, который вновь был обжалован в Верховном суде. По словам В.Ф. Рашкина, в третий раз Мосгоризбирком поменял тактику и решил вообще не выносить никакого решения.

Как отметил депутат, Верховный суд постановил, что бездействие Мосгоризбиркома незаконно. "Суд обязал комиссию рассмотреть наше ходатайство, и в том случае, если оно и приложенные к нему документы соответствуют всем требованиям законодательства, зарегистрировать инициативную группу", - отметил В.Ф. Рашкин.

По его словам, то, что представленные московским городским отделением КПРФ документы соответствуют законодательству, сомнения не вызывает, что трижды подтвердил Верховный суд. Однако и в четвертый раз Мосгоризбирком снова отказал коммунистам в регистрации инициативной группы.

Представители КПРФ вновь обратились в суд. По их мнению, Московская городская избирательная комиссия "вышла из границ всякого правового поля".

"Мы считаем, что подобные действия Мосгоризбиркома недопустимы, фактически Московский горизбирком продолжает свое незаконное бездействие и не исполняет решение суда", - заявил В.Ф. Рашкин.

По его словам, неисполнение избиркомом судебных решений является основанием для его расформирования. Коммунисты уже обратились по этому вопросу в Мосгордуму, Совет Федерации, ЦИК РФ и к президенту страны.

 

 
Статья прочитана 88 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!