ИГО

ИГО

1254637128_2376_19

Несколько  дней  тому  назад проводила очередной депутатский приём граждан.  Одиннадцатый  год  выслушиваю жалобы и просьбы земляков, а привыкнуть и спокойно воспринимать человеческое горе не могу. Знаю  и  понимаю,  что  подавляющему большинству наших граждан живётся плохо, но одно дело знать об этом в общем, а другое — заглянуть  в  жуткую  бездну  бесправия, нищеты и безысходности конкретного  человека.  К  сожалению,  таких обездоленных с каждым годом становится  всё  больше  и  больше.

Конечно, пытаюсь помочь всем обратившимся,  в  том  числе  и  материально, насколько мне позволяет  депутатская зарплата, но всё чаще охватывает отчаяние от собственной беспомощности. Так можно помочь единицам, а чтобы облегчить жизнь  десяткам  миллионов  нуждающихся,  требуются  законы.  Но все  законодательные  инициативы депутатов фракции КПРФ в Госдуме «единоросским» большинством отклоняются сходу. И надежды на то,  что  положение  может  начать меняться  в  лучшую  сторону,  нет. Чтобы отследить динамику и тенденции, дала задание помощникам подобрать фактуру,  и вот что получилось (см. таблицу).

12341

Как видно, рост цен и тарифов в основном  опережал  рост  зарплат, а  при  минимальной  пенсии  5045 руб.  (2012  г.)  и  вовсе  был  непосильным.  Это  и  есть  претворение в жизнь истинной социальной политики  государства,  несмотря  на произносимое с высоких трибун.

По  существу  власть  в  России можно  охарактеризовать  старинным  и  ёмким  словом  «иго»,  поскольку  иной  цели  у  государства, чем нещадная эксплуатация страны  (населения  и  природных  ресурсов),  не  просматривается.    За последние  20  лет  не  построено ни  одного  крупного  наукоёмкого промышленного  предприятия,  ни одной  электростанции  (достройка начатой в СССР Бурейской ГЭС не в  счёт).  Советский  потенциал,  на котором шло паразитирование в течение двух десятков лет, близок к исчерпанию. К примеру, сегодня производство  металлообрабатывающего  оборудования  в  России меньше, чем в Японии, в 82 раза, в Германии — в 50 раз, в Китае — в 31 раз. А ведь СССР по этим показателям был на 2-м месте. За последнее десятилетие отечественное стадо крупного рогатого скота снизилось с 54,7 миллиона до 21 миллиона, свиней — с 35,4 до 13 миллионов,  производство  мяса  —  с 8,2 до 4,9 миллиона тонн в живом весе. Россия потеряла треть своей пашни — 35 миллионов гектаров. Техники  на  селе  стало  меньше  в 2 раза. Средняя зарплата на селе втрое меньше, чем в промышленности.

Статистика  склонна  к  приукрашиванию  действительности,  но  и она  даёт  совершенно  неутешительную картину. Вот последние данные:

— в  крайней нищете живут в  России  13,4%  населения,  в нищете — 27,8%, в бедности — 38,8% населения;

—    «богатыми  среди  бедных» являются 10,9%. На уровне среднего достатка живут 7,3% населения;

—    к  числу  состоятельных относятся  граждане  с  доходом  от  50000  до  75000  рублей в месяц. Их число составляет  1,1%  населения  России;

— так называемые богатые составляют  0,7%  населения.  Их доходы оцениваются свыше 75000 рублей в месяц.

При этом здесь не учитываются бомжи и беспризорники, которых, по  данным  Института  социально-экономических исследований Российской  Академии  наук,  в  стране насчитывается 4 и около 5 миллионов соответственно.

Далёкие  наши  предки  240  лет жили под монголо-татарским игом, но ведь это было тёмное средневековье. Ныне на дворе 21-й век со своими ценностями и установками.

Думаю, с нас хватит и прошедших двух десятков лет.

Ольга АЛИМОВА,  первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной думы

 

 

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!