ОЛЬГА АЛИМОВА: СКАЖИ НЕТ НИКЕЛЮ В ПРИХОПЁРЬЕ!

i ппi

То,  что  нынешний  оккупационный  режим  хищнически,  не считаясь с интересами живущих и грядущих поколений, выкачивает ресурсы из страны и складирует  вырученные  денежки  в укромных уголках планеты, понятно, наверное, каждому бомжу.  Нефть,  газ,  металлы,  лес  и другие природные ресурсы расхищаются в интересах очень малочисленной группы олигархов.

Подобно  немецко-фашистским оккупантам,  эшелонами  гнавшим кубанский чернозём в Германию, наши правители готовы без учёта интересов русского и других коренных народов нашей страны  уничтожить  всё  вокруг ради  получения  сиюминутной выгоды.

Показательно  это  на  примере никеля,  которого  российской  промышленностью  потребляется  лишь 10  тысяч  тонн  из  выплавляемых  в РФ 270 тыс. тонн в год, т.е. 3,7%.

Тем не менее принимается решение о  разработке  месторождения  этого элемента  в  Воронежской  области.

Россия в очередной раз поступает, как в известной сказке про вершки и корешки.  Себе — экологическую катастрофу, другим — обеспечение металлом и развитие высокотехнологичного  производства,  прежде всего оборонной промышленности и авиапрома.

10 марта текущего года в г. Новохоперске Воронежской области состоялся многолюдный митинг. Этот маленький  (6,8  тыс.  жителей),  но древний город,  включённый в список  исторических  городов  России, собрал  около  5  тысяч  участников, в том числе из Тамбовской, Волгоградской,  Липецкой  и  Саратовской областей,  чтобы  громко  крикнуть: «НЕТ  добыче  никеля  в  Черноземье!». Пропагандисты от власти внушают несведущим в металлургии гражданам, что это просто пиар-акция  коммунистов,  препятствующих развитию  региона.  Поэтому  кратко поясню,  чем  встревожены  жители соседней области и прилегающих к ней территорий.

Не  случайно  название  «никель» происходит  от  немецкого  слова, означающего  «чертенок».  Никель относится  к  разряду  тяжелых  металлов.  Характеризуется  высокой ядовитостью  и  канцерогенностью

(вызывает раковые заболевания), а также  способностью  к  накоплению в организме. Проникает в организм как  с  пищей,  так  и  через  кожу  и слизистые  оболочки.  Отрицательно  влияет  на  наследственность.

Раздражает  глубокие  дыхательные пути,  вызывая  пневмонию  и  отек легких  независимо  от  пути  поступления  в  организм.  Повышенное содержание  никеля  в  окружающей среде  приводит  к  возникновению бронхиального  рака.  Соединения никеля  относят  к  1-й  группе  канцерогенов.  По  данным  Всемирной организации  здравоохранения,  никель — один из наиболее опасных загрязнителей окружающей среды.

Помимо  неизбежного  заражения воздуха,  почвы  и  воды  непосредственно  никелем  и  сопутствующим ему  мышьяком,  горно-обогатительный комбинат, строительство которого планируется рядом с шахтами, будет выделять в атмосферу огромное количество серы. А это кислотные  дожди.  Вокруг  аналогичного производства  в  Норильске  сернокислотными осадками выжжено более 100 тыс. гектаров лесотундры.

Но  судьбу  ценнейшего  чернозёма власть с лёгкостью меняет на доллары. Также  существует  опасность  обмеления Хопра, заражения грунтовых вод и т.д.

В сухом остатке получается: олигархам  —  миллиарды,  потенциальным  противникам  —  укрепление экономики и армии, населению России — отравленная природа, подорванное здоровье живущих и ещё не родившихся,  нищенская  компенсация,  гордо  именуемая  заработной платой.

Фракция КПРФ в Госдуме, изучив экспертные  заключения,  пришла  к выводу,  что  без  тщательной  проработки данного вопроса допустить разработку  месторождения  нельзя.

16  апреля  с.г.  группа  депутатов (при  моем  участии)  подготовила протокольное  поручение  Комитету ГД по природным ресурсам, природопользованию  и  экологии  запросить  информацию  в  Министерстве природных ресурсов и экологии РФ  о  строительстве данного объекта с учётом  экологической  безопасности.

И вот результаты голосования за это протокольное поручение:

КПРФ: «за» — 91, 1 чел. не голосовал;

ЛДПР: «за» — 55 чел., 1 чел. не голосовал;

«Справедливая Россия»: «за» — 49 чел., 15 чел. не голосовали;

«Единая Россия»: 237 из 238 чел. в голосовании не участвовали, в  том  числе  О.Ю.  Баталина,  Н.В. Панков,  В.Ю.  Максимов,  В.В. Омельченко.

Мне кажется, результаты голосования настолько красноречивы, что и в комментариях не нуждаются.

Ольга АЛИМОВА,  депутат Государственной думы, первый секретарь  Саратовского обкома КПРФ